回應《為同性伴侶證婚?》一文所引起的爭議(王敏俐)2017.08.04

王敏俐

本文原刊於《舉目》官網2017.08.04

 

一些讀者對我近來所寫的一篇關於畢德生的文章《為同性伴侶證婚? ——一場由靈修大師掀起的屬靈風暴》提出寶貴的反饋,給我許多學習的機會。

當初《舉目》的編輯在進行“言與思”欄目邀稿時,提及文章的篇幅約在1000字左右。我個人認為,以1000字來完整陳述一個論述是不太夠的,但是我們可以利用這一個小小的篇幅針對一些時事的議題,做出一些提問與思考。

於是我在此文中以畢德生的議題來思考,引用神學家巴刻的聖經立場作為面對同婚爭議的根基,以基於合乎聖經的婚姻立場(一男一女,一生一世)為前提,讓讀者與教會的弟兄姊妹一起來思考,我們該如何在實踐的過程中面對這個棘手的問題。

當我在寫這篇文章時,我的目的是要提出問題,開放一個思考的空間,與讀者一起來討論,如何在聖經立場的根基上去服事同婚社群

許多人在畢德生的疏忽發言後與畢德生作出迅速的切割,甚至不再認可他過往在靈修神學上的著作,我個人對這樣的作法持保留態度。一個人的功過是由上帝評判,因一個人事奉的果效或著作,把其捧上天,或者因一個人在釐清爭議之前的一些迷茫,而視對方如毒蛇猛獸,都不是最理想的處理態度。

面對這樣尖銳的議題,我們這個世代的教會正處在一個摸索的過程:該如何持守上帝的真理,又有一顆開放的心陪伴願意回到上帝面前的性向掙扎者?若有主內肢體在這樣的議題上經歷一些辨證的過程,我們該採取討伐的立場、徹底切割、全盤否定,還是對他有一些更有智慧的回應、澄清與勸勉?

面對同婚的議題,我們今日無人可以置身事外,陪伴與關懷並不意味著我們要在真理上有任何妥協。若耶穌今日在這裡,我想祂會與正在掙扎的朋友一起同桌吃飯,一同嘆息,一同流淚,直至上帝的真理使他們的內心獲得真實的自由。

 

2 Comments

Filed under 教會論壇

2 Responses to 回應《為同性伴侶證婚?》一文所引起的爭議(王敏俐)2017.08.04

  1. 余夫

    敝人深為同意作者的想法,相应的如果有何人不知畢德生 Eugene Peterson 是誰,我願推廌鼓勵大家去書店購買他的著作来阅讀,一定会很得益,当然自己也要依循圣經去慎思明辨.
    我相信当一个人将身心投入去关愛別人時,自然会遇見各种的挣扎与迷惑,不犯错很難(如果你沒有,就算你行). 但如果身辺的弟兄姊妹能彼此劝勉支持,這條路就不会那樣難走了. 就算有一天入了監也会有人关心探望啦,(太25:31~46).畢德生弟兄可能犯了一條错,而我們可能犯了眾多的错.
    主耶稣曾说「那不反对你們的就是幫助你們的…」何況他老人家曾对教会和人群服事奉獻極長的时間.有這樣的肢体我們不懂得感恩珍惜,又可能陷入另一种心態. 就像当初保罗的法利赛人同僚在保罗跟從基督後由愛生恨而沿路追殺他.相反的,保罗得到基督的愛之後反而常為他骨肉至親的同胞而流淚祷告,你想這二者之間的差別在那裏呢?
    当我們知道畢德生弟兄発生了這樣的意外之後,先想到的是什麼?我想作為家人,朋友,仇敌的反应必然不同. 当事人現在的處境與感受引起我們的注意多,还是想為真理「衛道」更多(他第二天已承認失言了).如果回头来看耶稣論好撒馬利亞人和鄰舍的故事,最後的結論是主对那熟知律法的律法师說「你去照樣行吧!」,
    俗世的商店,机構有俗世利益的考量,他們的切割作法因為他們要自負盈虧, 对老板,董事会,股東負責, 而我們的身份立場应会有所不同唄.

    • Chen HanJie

      小編回復:感謝主!遇見弟兄失腳,我們首先一步應該是為他禱告,求主帶領他回轉

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *