差傳動員的過去現在未來(中)(彭書睿)2018.08.03

彭書睿

本文原刊於《擧目》官網天下事専欄2018.08.03

 

“傳福音給萬民的任務,是神給祂的教會頒佈的最大任務。這個任務要做得對、做得好,教會需要移植一顆有宣教意識、宣教異象的心。”―溫德(Ralph Winter)

越是對溫德博士有些瞭解,閱讀他遺留後世的文章,越會體會他老人家當年寫下這段話時,除了看到未來將會興起的浪潮而感到振奮與激動,也多少帶著恨鐵不成鋼的複雜心情。

1973年底,美國著名的爾班拿青年宣教大會(Urbana),在主講的葛理翰牧師呼召下,神興起超過五千位青年學子獻身於跨文化宣教。他們面對的挑戰,就是除了熱血與激情外,如何接受更多的裝備,認識宣教觀念又有具體的培訓,來面對全球宣教的挑戰。當時在美國富樂神學院宣教學院任教,創立美國普世宣教中心(US Center for World Mission如今轉型為FrontierVentures)的溫德博士領軍主編,“Perspectives”課程因此誕生了。

從1974年於芝加哥的惠頓學院第一次試講試教以來,溫德博士與早期那群帶有絕對的理想性的宣教學者與動員者,親力親為一步一腳印的推廣,教課,經歷1982年、1992年、1999年,直到最新2009年第四版,多次的改版與轉型,光是在英語系國家已經有超過10萬人參與培訓。

但真正的宣教浪潮,不是一個人或是某種語言、文化的群體所能掀起的。《宣教心視野》(第三版中譯為《普世宣教運動面面觀》,由大使命中心出版)真正的全球影響力,其實完全不在溫德博士的預料與堅持當中。

最早推動的十幾個年頭,他為了品質的堅持,要自己或是由他欽定的團隊才能開課。從未真正思考過這樣的一套從聖經文化、歷史策略、各個不同層面的宣教裝備課程,可以在其他的國家或是語言文本,也能造成影響。他甚至沒有策略性的思考,若是這個課程在內容長度與深度作些調整,或是以同樣內容,不同方式呈現,會不會有更大的更廣泛的影響?

這其實是矛盾的。因為今天“Perspectives”的影響力,是從他開始“放手”後才開始有機地蓬勃發展。透過MissionKorea Partners這個單位,韓文課程在韓國每年超過兩千學員,幾乎是每一個準宣教士都必修的基本學分;葡萄牙的版本在巴西全國教會造成又深又廣的宣教浪潮,超過千個課程;更不用說西班牙文、俄文,以及近年的中文,泰文,和最新的阿拉伯文譯本,都是在改變歷史。更甚者,上述的這一切都沒有“Perspectives”的“徒子徒孫”――《把握時機》(Kairos)與《探索》(Xplore)造成的影響來的更全面。

《把握時機》(Kairos)原名Condensed World Missions Course,是由菲律賓國際活泉(Living Springs International)於1994年出版。一部分取材自Jonathan Lewis的World Mission,但最主要架構還是來自溫德博士所編的《宣教心視野》(Perspectives on the World Christian Movement)。

從一開始只是為了訓練菲律賓千千百百的、在外地工作基督徒弟兄姊妹的互動式培訓教材,因著“世界觀”的改變,進而重新看到自己在上帝大使命拼圖裡的位置。目前已經開枝拓葉到幾乎有教會的地方,就有“把握時機”的推動團隊,而國際活泉這個機構,也轉型成為全球化,更專注在動員的Simply Mobilizing這個機構。

華人世界,過去的門訓與差傳運動其實是脫鉤的。甚至有的地區,出現門訓越多越重視,越忽略差傳行動的弔詭現象,然而這現象也在漸漸的改變之中。因著教會、機構、差會、甚至神學院開始接受,也認識到這些宣教教育裝備,對於每一位平信徒的重要性,大使命不是特殊呼召而是普遍啟示。

我們欣見北美的華人差傳大會使用《把握時機》成為跟進的必要選項,香港的差傳事工聯會一直在使用《挑戰視野》這套精簡版的宣教介紹課程,在中國大陸各地,不同的團隊也興起來推動“展望”以及多元的基礎認識宣教的門訓。

其實,必須要做的還有太多。如果只是像溫德博士,或是華人世界對於普世差傳特別有負擔的耆老前輩如王永信牧師、林安國牧師、溫以諾牧師、李秀全牧師等苦口婆心,身先士卒地呼籲沉睡的教會,那仍然不足以真正掀起華人宣教浪潮。

我們的禱告是靠著聖靈的帶領,有更多的動員者、行動者,一起真實地開拓你我對於神國大業的新視野。參與宣教並非遙不可及,每個基督徒都可以踏上一條不斷學習的人生之旅,可以在普世宣教中發揮他獨特的貢獻。

 

附録: 

“Perspectives” 與“Kairos”課程比較(以台灣為例)

《宣教心視野》Perspectives

總時數:45小時

課制:共15堂課,每堂3小時

開課方式:由開課單位與神學院,或是各地區教會合作開課。目前一年分成春季班和秋季班(兩梯次),每梯次大約會開到4-5班

教課師資:每課都將邀請各領域的專業師資來授課(牧者傳道、宣教士、國際差會領袖……)

課程內容:聖經視野、歷史視野、文化視野、策略視野。

《把握時機》Kairos

總時數:25小時

課制:共9堂課

開課方式:由合格的課程統籌員(HF)負責整合開課。通常以地區性開課為主,開課時間不定期,有時候也會和神學院合作開課。

教課師資:由經過訓練的導修老師,配合課程錄影影片來教學。

課程內容:重視小組討論分享,挑旺弟兄姐妹對於跨文化宣教的熱情和心志。

 

作者為宣教動員者,聨合差傳促進會(台灣)理事長。

2 Comments

  1. Thank you for good article and yes let us all pray for more Chinese mission initiatives and mobilisation, but it all started from the Vision from above.

    Lets pray for that Vision

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*