生命中的美好時刻(主鑒)2019.10.01

本文原刊於《舉目》官網牧者恩言專欄2019.10.01

主鑒

经文:“他們到了以琳,在那裡有十二股水泉,七十棵棕樹,他們就在那裡的水邊安營。”(《出》12:27)

以琳是一個什麽樣的地方呢?以琳有十二股泉水和七十棵棕樹。十二股泉水,以色列人有十二個支派,每一個支派可以坐擁一個水泉。水源足足的,誰也不需要爭搶。七十顆棕樹,以色列人有70位長老,每位長老可以坐在一棵棕樹下,指引百姓,談笑風生,揮灑智慧。在以琳,以色列人可以和睦同居,彼此團契;在以琳,資源充足,沒有抱怨;何等的美,何等的善…

曠野怎麽會有以琳這樣的地方?

當然有的。至今蘇伊士運河南部的西奈半島上,還有類似於以琳這樣的沙漠綠洲。問題是,以色列進入到曠野的第二站,怎麼就能找到以琳這樣的好地方呢?

很明顯,是上帝藉著雲柱和火柱帶領他們來到了這裡。

有人會問:曠野不是只有曠野嗎?曠野不是三天之久沒有水源嗎?曠野不是只有瑪拉的苦水嗎?當然不是,曠野還有以琳。對以色列人來說,以琳好得不真實,好得甚至就像應許之地一樣。

上帝藉著帶領以色列人在以琳安營,提醒他們,祂是值得信靠的、是全地的主。上帝不只是在救他們脫離埃及的時候是主,不只是在那一頭的應許之地裡是主,祂也是曠野的主。祂是全地的主。

上帝是全地的主,因此祂可以以不同的方法來供應水源,或使苦水變甜,或叫磐石出水,或者直接帶領以色列人到一個有十二股水泉的地方;祂是全地的主,他讓人在曠野之中,在跋涉途中,就預先品嘗到那應許之地的安息和美好。

此外,上帝也讓我們知道,祂不只是拯救我們的主,不只是在那一頭歡迎我們回家的主,在我們天路旅途中,從我們還未出生,到將來到新天新地的每一天、每一站,祂一直都是我們的主。

我相信,在基督徒的天路旅途中,或多或少,或遲或早,會經歷到這種好的不真實的美好。教會、團契、小組、婚姻、家庭有的時候也會好的不真實。好的,就好像我們已經經歷那種在地如同在天的生活了。

讓我們我們為著這些時刻感恩,為著這些美好的團契、關係感恩。因著這些美好的經歷和美好的回憶,我們更認識到,神是全地的主。無論是在中國,美國;無論是在學生團契,還是在職場人士的教會;無論是初信的時候,還是做同工帶領別人的時候……上帝一直是那一位帶領我們走天路的主。天路旅途的每一站,祂都同在,祂都帶領,祂都供應。

或許以琳之後,我們還會在人生的小站再次遭遇瑪拉,或遭遇水源用盡,但我們要相信,神依然在以祂的慈愛帶領我們,祂會在合適的時間,以合適的方式,再解我們生命的乾渴。

禱告:天父,謝謝你曾賜給我們許多在主裡的美好時光,我們懷念那些時刻。我們知道這都是因為你的愛和恩典。也許,我們現在的生活可能沒有那麽精彩,可能沒有那麽多安歇的時候,但我們承認你既在以琳愛我們,也依然在我們今天的難處中愛我們。我們因此更期待並等候你的餵養和更新。奉耶穌的名禱告,阿們!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*