,

去,去往你的社區,你的城市!——以M教會社區外展實踐為例(希雅)2019.03.27

本文原刊於《舉目》90期和官網2019.3.27

希雅

 

看重傳福音的價值

這是中國J市的一間家庭教會(暫且稱她為M教會)。多年前,幾位國外宣教士來到這裡,他們學中文,向中國人傳福音,帶領中國人信主並建立了這間教會。宣教士的母會是以宣教為導向的教會,注重傳福音,將傳福音細化到具體的教會生活中。他們建立的教會有良好的傳福音傳統,看重傳福音的價值,示範並傳遞這一價值。上到主任牧師,下至普通會眾,都需參與到教會定期組織的社區、城市外展活動中。他們使會眾明白,在傳福音事工上不只是聽聽、更要實踐出來。

 

一團火被挑旺

長期帶隊參與社區外展事工的H弟兄講了他的見證。幾年前,H弟兄一家從外地搬到了J市,加入了M教會。在此之前,他已有七八年的教會生活,在觀念上,他也知道需要傳福音,但將之作為自己生活中“必須”的一部分,那幾乎是沒有的事。他的基督徒生活“四平八穩”、安逸舒適,按時去聚會,參與教會某些事工(包括籌劃教會一年一度的聖誕節福音聚會),覺得有信心時,和身邊人講講福音——那是他理解的關於傳福音的全部,他認為自己沒有被呼召成為宣教士,做好以上這些就夠了。

但到M教會後,他的眼睛漸漸被打開,他心中有一股火慢慢被挑旺起來。M教會的兩大主要事工分別是門訓和傳福音。門訓主要是通過成人主日學,每個信徒都要被裝備。教會鼓勵每一個信徒上成人主日學。區別於一般的聚會,成人主日學的課程更具備系統性、專題性,也不像神學院的課程那般學術性,主日學的課程顯然更注重實踐,即“活出生命的道”。

H弟兄如饑似渴,他“沐浴”在神的道中。除了偶爾家庭事務的安排,每禮拜4-5個晚上,他都會出現在主日學的課堂。作為學生,在完成老師佈置的課堂作業後,每禮拜參與社區外展事工是他們必須完成的實踐作業。

但其實這也不只是學生們要完成的作業。帶領、參與每一次的社區外展也是主日學的老師、每位牧者的“功課”。教會以團隊為單位,在J市選定了幾個外展的區域,每個區域由一個老師或牧者帶領,每禮拜定期去到人群之中,和他們建立關係,傳福音給他們。

和大部分參加外展的弟兄姐妹一樣,一開始,H覺得很掙扎。他的顧慮太多,他擔心別人怎麼看他們這群人,他也不知道如何開口,如果別人拒絕怎麼辦……但他看見帶領的牧者是那麼放鬆自如,慢慢地,他也輕鬆下來。不僅輕鬆下來,他還開始品嚐到其中的甘甜。

聖靈的膏抹很真實

到如今,兩年下來,H一次不落地參加了每禮拜的外展活動。從一開始的放不開,到成為小團隊的負責人,他的生命被神觸摸,他一面極其渴慕上帝的話,(只要一得空,他就沉浸在聖經中),一面懷著極大的熱情去傳福音。他們的小團隊,有連續6個禮拜每禮拜都帶人歸主的“得勝”經歷,有20分鐘內帶領兩個大學生做決志禱告的見證,當然也有人們聽了沒有任何反應的時候。

每一個靈魂都很重要,每一個靈魂都需要上帝的福音。H很清晰地記得:當他們帶領一個男人做決志禱告時,他們幾個弟兄陪著那男人一起流淚的情形(他們都是不輕易掉淚的大男人);一位女士被姐妹擁抱時的激動,那位女士說這一生有記憶以來,從未有人抱過她。

一位年輕人因為他們所傳講的信息,一晚無法睡著,第二天跑來H家裡,他講述了他從小的遭遇,他是留守兒童,從小只知道讀書改變命運,嚐盡世態炎涼,他原本只堅信一個信條,那就是只信自己,只有自己可以改變自己的命運。他確實做得很好,奮力拼搏,買了房,買了車,有了女朋友,準備結婚。他原本覺得自己的人生開始走向圓滿,但弟兄們的話顛覆了他的信條,他很痛苦,因為發覺,自己其實一直緊繃著,現在收獲的這一切並沒有帶給他真正的滿足與安息。得知有一位神愛他,他激動地無法入睡,如果真有這麼一位神,那有什麼會比跟隨祂更重要呢?他流著淚做了決志禱告。

這樣的結局多麼令人欣慰,但H說,結果並不是他們追求的。結果在神的手中,也許那拒絕的背後也已埋下了一顆種子呢!他說參與外展事工最大的收獲,就是經歷了神的真實,神的同在,他自己的生命不一樣了。“當你去傳福音時,神的同在、聖靈的膏抹是那樣的真實。”通過傳福音,他們觸摸到了上帝的心意,每當有人願意接受福音時,他們體會到那種滿足的喜樂,且那喜樂存到了記憶的深處。

“活著的目的就是傳福音,不論我們走到哪”,如今,於他而言,傳福音不再只是一件應該做的事情,而是他甘心樂意去做的一件事情,成為他個人生活、家庭生活的優先計劃。“若你不去,你就心裡不安,你覺得有一團火在心內燃燒”,H說,他體會到了保羅的心情,“我傳福音原沒有可誇的。因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。”(《林前》9:16)

人們不喜歡分享福音的原因,可能會與起初H的顧慮差不多。“我沒有傳福音的恩賜,這不是我擅長的事”,“我現在沒有時間”,“我沒有非基督徒的朋友”,“我只要在朋友面前活出我的信仰,他們自然會明白”……但是這些說法並不合乎主的心意。保羅曾這樣質問:“然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?”(《羅》10:14)——顯然,神要我們走出去,並把福音告訴人們。而且,我們要相信,這是神的工作,祂差遣我們,祂會負責。

H是在放下自我,完全信靠神之後經歷到聖靈工作的真實。要選擇什麼樣的人去傳福音,需要說什麼話,人的反應如何……他放下對這些事情的“控制”,事實上這些也沒有什麼可遵循的“公式”。禱告,深信神的帶領,確信自己神兒女的尊貴身份,傾聽聖靈的聲音,在傳福音的過程中,他抓住這些。

進到你的社區、城市去

H是M教會的一個例子,這個教會有許多像他這樣的弟兄、姐妹,他們對福音很有熱忱,他們願意每禮拜抽出時間,參與到這樣的社區外展活動中,他們這樣的社區拓展已經進行了許多年。每禮拜、每月、每年,幾乎從未間斷。他們也有差遣宣教士到其他地方去拓荒,但他們更大的異象是,差遣弟兄姐妹進入到身邊的社區、所處的城市,持續地、有耐心地播下福音的種子。因為他們認為,傳福音不是喊口號,如果不這樣去行,它就有可能成為空談。

談及如何使教會普通會眾從“我應該傳福音”轉變為“我想要傳福音”,H弟兄說,教會的異象很重要,此外,牧者的榜樣也很重要。他不斷提到牧者對他生命的影響力。

他們所在的團隊,由該教會主任牧師帶領。牧師謙卑柔和,不管他多忙,他都會親自帶領每禮拜的外展,他將此列為自己的最優先計劃。牧者很少給大家所謂的指導,他只是帶著大家禱告,鼓勵每一個人。有的弟兄姐妹,因為軟弱或者忙碌,可能一段時間沒有參加外展,但牧者也從不給予壓力,他從不負面評論誰,他也從未表現出很著急,他鼓勵大家按部就班,不要代替聖靈做事,慢慢走。因此,在這樣的影響下,大家便學會了用恩典接納軟弱的弟兄姐妹,他們享受每次的外出,認為這是美好的肢體相交時間,他們的生命也漸漸被改變,被建造。

回到最根本的一點,M教會在傳福音時所看重的,是每個弟兄姐妹和神之間的關係。他們的兩個側重點,上成人主日學,所謂“來”;傳福音,所謂“去”,一來一去,都是為遵行主耶穌的命令,這樣做最終也帶來祝福,使弟兄姐妹的生命被挑旺,教會也越來越有活力。

“耶穌進前來,對他們說,天上,地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(《太》28:18-20)這是主耶穌曾給門徒的命令,這個命令,不僅是對著當日的門徒所說的,也是對每一個跟隨祂的基督徒說的。M教會用自己的實際行動告訴我們,無論如何,我們都要堅持地去,去到社區,去到人群間,主會親自興起祂的百姓,祂的兒女。願主快來!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading