人生必須提防的墮落三部曲(奇瑞)2019.10.06

本文原刊於《舉目》官網牧者恩言專欄2019.10.06

奇瑞

經文:“耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說、神豈是真說,不許你們喫園中所有樹上的果子麼?女人對蛇說,園中樹上的果子我們可以喫。惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說,你們不可喫,也不可摸、免得你們死。蛇對女人說、你們不一定死,因為神知道、你們喫的日子眼睛就明亮了、你們便如神能知道善惡。”(《創》3:1-5)

創世紀第三章中描述的伊甸園是幸福之地,也是悲劇開始之地。始祖亞當夏娃被造後,在伊甸園裡生活,又在伊甸園裡迷失。這不是童話,也不是虛構的故事,這是人類失去墮落的記錄。

始祖的墮落共分為三步。

墮落的第一步是質疑神的權能——神豈是真說?這是魔鬼的險惡用心,但這句話卻如毒液一般滴進了夏娃的心房。神真的這樣做嗎?神真的會懲罰我們嗎?神真的這樣嚴厲嗎?……

你是否覺得這些話特別熟悉,因為這不就是我們經常說的話嗎?當我們當查考聖經時,遇到一些嚴厲的、或者不能理解的話,我們就心生疑惑,神真的這樣說嗎?真的有這麽嚴重嗎?或許只是嚇唬嚇唬我們而已,不用一字一句當真吧?又或許,神的話語還不夠,需要人再加上一些東西吧?夏娃對撒但的回答中,把神的命令“不可吃”擅自加上了“不可摸”。這種對神命令的隨意態度,正是墮落的危險第一步。

墮落的第二步是質疑神的慈愛。蛇繼續引誘夏娃,說這果子能使人有智慧。這時候,夏娃的心理也許這樣想:智慧既然是好的,那麼神為何阻止人得到智慧呢?神顯然是小氣的、吝嗇的、剝奪人類自由的。她卻沒有想到,整個伊甸園都是神為人類設立的。不讓他們吃那果子,乃是為他們的好處。

多少時候我們也像夏娃一樣,用這種所謂自由的謬論去質疑神的慈愛,我們一邊享受著神為我們創造的世界,一邊卻抱怨著神不給我們自由和選擇權。其實,慈愛的神按照自己的形象造人,給了我們真正的自由意志。但是,擁有選擇的權利就必須承擔相應的責任和後果。我們來看第三步。

墮落的第三步是用人的理性取代神的道路。亞當夏娃想,既然神不一定真那樣說,既然神剝奪了我們的自由,那麽我們要尋找一條自己的路。人的叛逆便由此而來,他們要找一條代替神為我們預備的路。這個源頭是來自他們的不信、抱怨。因此,錯誤的選擇走向了錯誤的結局。這也是你我如今所要面對的。

但我們在第三章也清楚地看到了神的回應。神所說的話必然成就,但祂沒有因為人的墮落而放棄人類。祂懲罰了亞當夏娃,一個受生育之苦,一個需要勞苦度日。但祂也給予人一個機會,即人要等候救主的到來。

在伊甸園裡面,始祖沒有聽神的話,違背了神的律法,被逐出了伊甸園。但有一天,神差遣祂的兒子來到人間,給人指明了一條重新回“伊甸園”的道路。

親愛的朋友,神的應許從不落空,因為祂不改變。如今你我都有機會扭轉伊甸園的悲劇,若是你願意,現在便可以跟著我們禱告。

禱告:天父,雖然我們的始祖在伊甸園犯罪,他們質疑你的權能,質疑你的慈愛,選擇了自己的理性從而離棄了你的道路。但你卻沒有放棄我們,謝謝你,你差遣你兒子親自成為肉身擔當我的過犯,為我死在十字架上,使我靠著祂得著永生的生命,我願意相信你,信靠你,為你而活,禱告奉耶穌的名,阿們!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*