當你面對槍口時(呂保羅)2019.12.12

本文原刊于《舉目》官網牧者恩言專欄2019.12.12

呂保羅

經文:“彼得就發咒起誓地說:‘我不認得你們說的這個人。’立時雞叫了第二遍。彼得想起耶穌對他所說的話:‘雞叫兩遍以先,你要三次不認我。’思想起來,就哭了。”(《可》14:71-72)

如果彼得以資深使徒、教會領袖身分參加新約聖經的編輯委員會,可能他最尷尬最不敢讓人看到的經文,就是三次不認主這段了。

耶穌的受難如果拍成舞臺劇,有四幕場景:最後晚餐,客西馬尼園,被捕受審以及釘十字架。彼得出現在前三幕之中,到了第四幕,他就消失不知所蹤了。

第一幕:最後晚餐樓裡

從耶穌為門徒洗腳開始,當時眾門徒都驚訝地不敢說話,唯有彼得先推拒,後要求耶穌洗全身,他與耶穌有一段對話。然後就是最後晚餐的進行與聖餐的設立,以及耶穌的許多講論與禱告。耶穌也預言門徒猶大會出賣他,引起許多門徒的表白。其中最慷慨激昂的就是彼得。他說:眾人雖然跌倒,我總不能。

耶穌接著預言彼得的三次不認主。彼得頗有受辱之感,氣忿忿地說:我就是必須和你同死,也總不能不認你。(參《可》14:29-31)

第二幕:客西馬尼園中

彷佛是持續緊張或興奮後的疲憊,客西馬尼園裡耶穌在大聲哀哭,從來沒有這麼軟弱的耶穌,他期待門徒在禱告中同心扶持,為著這場屬靈爭戰流淚禱告時,卻看到門徒們東倒西歪,睡成一片。幽暗的園中,除了耶穌的禱告聲,只有門徒們此起彼伏、一陣陣的鼾聲。

耶穌對彼得的責備,失望之外,似乎還帶著憐惜與理解:總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。(《太》26:41)

黑暗中湧出充滿敵意的一群人,帶著棍棒刀槍繩索火把,隱含的殺機潛伏在猶大出賣的親吻行動之下。這時彼得突然驚醒,他冷汗直流,之後又怒起心頭,熱血沸騰地拔出刀來,手起刀落,卻只砍下大祭司僕人的一片耳朵。

但這個英勇的行動卻沒有得到稱許,耶穌立刻醫好了那個受傷者,並且責備彼得道:收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?……我父所給我的那杯,我豈可不喝呢?(參《太》26:52-53,《約》18:11)

看著眾人捆綁耶穌,浩浩蕩蕩押解離開,彼得慌亂極了!

第三幕:大祭司院裡

耶穌被捕受審的第一站,是大祭司的住處。而大祭司的院子裡,寒風凜冽,人潮洶湧,彼得在夜影中間焦急地穿梭著。他心中想著:那能夠吩咐風浪止息,驅趕污鬼,使死人復活的大能者基督,怎麼這麼軟弱,輕易就被灰頭土臉地抓了,淪為階下囚了呢?

幾個小時前,信誓旦旦誓死捍衛耶穌的雄心壯志,一刻之間已經煙消雲散。曾經的首席門徒——現在如同驚弓之鳥的彼得,竟然在幾個使女佣人面前,三次輕易地否認了耶穌。

《路加福音》22章記載了彼得否認耶穌之後的情形:“正說話之間,雞就叫了。主轉過身來看彼得,彼得便想起主對他所說的話:今日雞叫以先,你要三次不認我。他就出去痛哭。”

當看到電影“耶穌受難記” (The Passion of the Christ,2004年的電影)彼得三次不認主,主回頭看他的這一幕,我的眼淚止不住地流下來。

第四幕:當主被釘十架時,你在哪裡?

四福音裡耶穌釘十字架的記載中,彼得與眾門徒都躲起來消失了。只剩門徒約翰和幾位婦女,跟隨到十字架下面,繼續流淚仰望,見證基督真神的死亡,那真是人類歷史上,也是彼得生命中最黑暗的一刻!

當你面對槍口時

這些年,美國的學校、商場、電影院、教堂等公眾場所偶發槍擊事件,造成傷亡慘重的悲劇。在槍擊事件中,當殺人槍手問人們:你是基督徒嗎?回答“是”之後,“啪”就是一槍。

教會如何教導信徒在性命交關的時刻,有恰當的回答,是個不容易的問題。

最簡單的答案,就“是”當然回答“是”——我是基督徒,我要隨時為主作見證,即使付任何代價在所不惜。如果因之受苦甚至殉道,都是最榮耀的。

這個答案,應該就是彼得在最後晚餐之後的答案,要是問他,他一定理直氣壯、義無反顧。可是在他自己三次不認主之後,他也許會意識到,他遠比自己想象的更加軟弱。他自己做不來的事情,怎能要求別人去做呢?

感謝主,耶穌對彼得的塑造,沒有停在他失敗的灰心深谷裡。彼得的生命,正如你我,此時還在Under Construction施工中……

禱告:親愛的主,彼得的三次不認主,不過是揭開了他內心深處充滿了黑暗、軟弱、自我中心的真相。你容許他摔到谷底,可是你也先告訴他你的恩典會挽回他,而且繼續使用他。彼得的軟弱,其實代表了每一個跟隨主的人也是軟弱的。而你的恩典,也指出你會挽回跌倒失敗的人。我為此向你敬拜!奉你的聖名禱告,阿們!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*