禱告——每天都是感恩節(李修遠)2020.11.25

本文刊於舉目官網2020.11.25

李修遠

 

在2年前極艱難的時候,我絕對想不到,自己會有如今的喜樂。就算在1年前,受洗歸入耶穌基督之後,我也想不到,自己領受的祝福會如此長闊高深。

 

什麼都做了

還記得剛受洗的時候,我和上帝之間如此親密。我覺得世界特別美好。雖然困難還是有,但是來自上帝的感動總是會讓我熱淚盈眶,來自上帝的智慧總是讓我無限折服。

然而,感動來得突然,走得也快。“蜜月期”過去了……我心想:上帝的旨意、上帝的力量,大概就是這樣虛無縹緲,讓人捉摸不定吧?要想活下來,還是得靠自己。

於是,主日崇拜的時候,我想著下星期的考試;查經分享的時候,我盤算等會兒去哪裡逛街;聽別人的感恩見證,我覺得都是機緣巧合,何必當真?

我也知道,自己的靈魂開始乾枯,因為我不再像以前那樣平安、喜樂。可是,我不知道怎麼挽回。在我看來,去教會、和兄弟姐妹一起查經、按時完成慕道班的作業……我已做了該做的!

我唯獨忘了好好禱告。

 

太急著離開

上帝一直藉著聖經,藉著屬靈偉人的故事,告訴我,禱告是多麼重要!

有一天,我讀到了一句話,讓我非常吃驚:“有時候魔鬼不怕我們讀經,但是最怕我們謙卑、敬虔地禱告。”

我開始反思——我每天禱告不到10分鐘:躺在床上,不但經常睡著,連內容都是千篇一律,求這個、求那個,保守這個人、保守那個人……像極了上下班的打卡簽到。

我想禱告,但不知道應該怎樣禱告。甚至,我不知道從哪裡開始。我只能像一個無知的孩子,對爸爸說:“天父,我不知道怎樣禱告。求你的聖靈感動我!”

我的禱告生活,開始改變了。我微弱的信心,開始更深建立在磐石之上。我的生命,也從那個時候開始大大更新。

我認識到,自己之所以沒有感受到上帝“比死更堅強”的愛,是因為每次我都太急著離開,太急著轉身做自己的事情。在我的時間表中,我沒有給上帝足夠的時間,讓祂親自搭建起我靈魂的高臺,成為支撐我整個生命的骨架。

我自己不親近上帝,卻怪上帝的力量如此微弱!很多時候,我在乎時間,卻忘了永恆是什麼;我在乎自己的目標,卻忽視了上帝的美意;我希望“與上帝同工”,卻忘了工作之前,要先禱告,讓自己的心思意念合乎上帝的旨意。

 

我終於明白

真正用心靈和誠實去禱告,我才認識到,上帝是如此高、偉大,我是如此渺小、卑微。上帝立大地根基的時候,我在哪裡呢?我不知道光亮從何處分開,我不知道東風從何處分散遍地,我不能用雲彩揚起聲來,我不能用智慧數算雲彩……當我通過禱告,用心去領受聖經的時候,就深深體會到,我能做的,就是謙卑地來到上帝面前。

用心靈和誠實的禱告,使我認識到,自己是悖逆的。我勸別人悔改,自己卻犯罪;勸別人謙卑,自己卻驕傲。上帝知道我所有的罪——看得見與看不見的罪,但祂仍然愛我。這種恆久忍耐的愛,讓我折服!

用心靈和誠實的禱告,讓我明白,耶穌對馬大說,馬利亞選擇了那上好的福分,“是不能奪去的”(參《路》10:42)。我忙忙亂亂地服事,卻忽略了自己應當先安靜地待在主前,聽祂的話語、明白祂的心意!

當我用心靈和誠實去禱告的時候,我開始明白,聖經記載的上帝,是如此的有權柄!祂能夠讓摩西舉起手杖,分開紅海,或平靜風浪,讓彼得行走在水面之上……祂更讓我在禱告中知道,這力量和權柄長存,從恆古到永遠。

當我用心靈和誠實去禱告的時候,我開始真正明白我所信的是什麼。我終於明白,歷史上那些受迫害的聖徒,那些殉道者,在患難時,從何處得到安慰與力量。

當我明白了這些,我開始用心,而不是只靠理智或情感去傳福音。我不再像從前那樣,把信仰當做一件新買的衣服,把上帝當做炫耀的資本。於是,我在別人眼中看到了真正的感動。

 

結語

透過禱告,我知道了上帝的心意,明白了祂永遠與我同在。這一切,我都沒有辦法用有限的理性想明白,也沒有辦法用動蕩的情感支撐自己實踐信仰。唯有真心到祂的面前,敬虔讀經、誠實禱告,讓自己和祂的關係更加親近。

如果我們這樣做,必會覺得,每天都是感恩節。

 

本文原刊於《舉目》雜誌67期,http://behold.oc.org/?p=22215。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*