親密接觸(受教舌)2023.05.10

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2023.05.10

受教舌

讀經:《詩》25

背誦:耶和華與敬畏祂的人親密,祂必將自己的約指示他們。(《詩》25:14)

1959年,美國心理學家哈洛做了一個有趣的猴子實驗:剛生下來的猴子立刻被放在一個有奶瓶的鐵絲猴和沒有奶瓶的絨布猴之間。一開始,猴子圍著鐵絲猴喝奶,但幾天後,研究人員發現,猴子會遠遠站著匆匆喝幾口奶,便迫不及待跑到絨布猴懷裡。哈洛認為人類也一樣,都需要通過觸摸表達出來的親密感。

人當然不是猴子變的,適合猴子的理論未必適合人。但人和動物都需要以觸摸表達出來的親密感,無疑是千真萬確。只要你養過兔子、貓和狗,就會明白這一點。而每個孩子,更是渴望媽媽的觸摸和擁抱。

一個朋友的孩子剛出生不久,就必須得抱著睡,一放在床上就哭。有位專家告訴這位朋友:這是因為孩子已經熟悉了你的心跳,這心跳聲對孩子來說,成了世界上最動聽的音樂。

這實在是很詩意的表達。作為耶和華的立約之民,也是上帝的兒女,最需要的當然是上帝親密的觸摸。

根據人的想像,神明高高在上,不食人間煙火,要不然也算不得是神明。但根據《聖經》,我們得知惟獨這位耶和華,《詩篇》25篇14節竟說:“耶和華與敬畏祂的人親密,祂必將自己的約指示他們。”

使徒雅各也說:“你們親近上帝,上帝就必親近你們。”(《雅》4:8)雅各不是說“上帝可能親近你們”,也不是說“上帝或許親近你們”,更沒說“上帝很忙,沒時間”之類。雅各說:“你們親近上帝,上帝就必親近你們。”

上帝必然親近自己的百姓和兒女,就像舊約時代的會幕和聖殿,本來就安置在百姓中間。使徒約翰也說:“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。”(《約》1:14)主耶穌基督更是願意跟門徒同吃、同住,甚至為門徒洗腳,到最後還甘願為百姓流出寶血。

有朋友說,感受不到上帝神聖的觸摸和親密的愛。那是因為我們常常忽略了“耶和華與敬畏祂的人親密”。我們有多敬畏上帝呢?不敬畏上帝是源於我們內心的罪。“我若心裡注重罪孽,主必不聽。”(《詩》66:18)

帶著信心和敬畏,同時還要有等候。《詩篇》25篇就是一首在信心中的等候之詩。如果說《詩篇》24篇提及得勝的彌賽亞王被接升天,那麼《詩篇》25篇就是鼓勵百姓在地上忍耐等候,因為這位王一定會從天上賜下真理的靈,引導我們:

“耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路教訓我!求你以你的真理引導我,教訓我,因為你是救我的上帝。我終日等候你。”(《詩》25:4-5)

正如《使徒行傳》所記,憑著信心的等候,最終就有了五旬節聖靈的降臨和澆灌,使每個等候的人都煥然一新。這純然是因為有了與上帝更深入、更真切的密切接觸!

默想:以上帝密切接觸你我的大愛,去接觸這個寒冷的、受傷的、有病的世界。

禱告:天父,現在就請你與我們親密!也特別請你饒恕我常一個人呆著,不知不覺就刷屏、追劇、玩遊戲好久。我不喜歡這種生活方式,因為這是你所不喜悅的。求你親近我,使我越發願意親近你,並因為你親近我的大愛,去戰勝這個世界膚淺而短暫的吸引。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading