ChatGPT提供的教導和教會的不合,怎麼辦?(王道維)2023.06.20

本文原刊於舉目官網2023.06.20

王道維

 

【編按】作者在舉目上發表《道可道,非神道?——從基督信仰看能言善道的ChatGPT》一文後,根據讀者回應,整理出7個常見的、與此主題相關之開放性問題(編註)作為回答。由於文章較長,所以本刊將原文7個問與答,分別加上標題成為7篇獨立短文依次刊出,以方便讀者閱讀、討論或回應。

 

Q4:若應用ChatGPT在查經、靈修或教義研討上,如果發現與牧者的教導不合該如何處理?

A4這的確是有可能發生的。使用者需要先透過以上(見A3)的方式確認,ChatGPT所產生的結果是否有可重複性,並且是在符合使用者所期待的背景與對象下得到的結果。

 

另請屬靈高明

如果真的發現與牧者所傳講的內容有所差別,可以將所得到的完整結果(包括前面的提問)列印或截圖下來,與熟悉聖經、教義或神學的主內弟兄姊妹討論。當然也可以另外查詢相關屬靈著作或文獻做進一步確認,釐清問題。

這部分是信徒信仰自我餵養的必要過程,完全不必覺得有任何冒犯或不敬之意。畢竟上帝將聖經都明明白白的賜給我們閱讀,一定會需要這種謙卑的鑒察與討論過程,才能將之內化成我們心中的思想。

 

對人文社會領域有更大衝擊

AI只是一個可善加利用的工具,不必完全盡信,但也無須視之為洪水猛獸。不過,這個問題也的確預設了某個“正統信仰”的論述方式,筆者認為需要稍微釐清:

首先,相較於一般自然科學,生成式AI的虛擬知識(註9)對於人文社會領域(包括神學信仰領域),的確有更大的衝擊。

由於這些領域常倚賴於過往文獻或重要學說的重複引用和整理,導致AI有較高的機會模擬出類似的回答,卻不容易被驗證——畢竟沒有人能像ChatGPT,讀過那樣多的文獻。

加上人文社會領域本身,重視不同觀點的啟發或對話,表面上不同的論述可能都捕捉真實面向的若干重要部分,所以不一樣的觀點或論述不一定是絕對的相違背,有時甚至是對定義理解的問題而非回答對錯的問題。

畢竟,這些差異往往牽涉到精細的語言表達或文化脈絡,也很不容易在未來的社會中立刻有實驗來“驗證”對錯,當然比自然科學裡容易藉由實驗來分辨真假困難許多。

 

解經、教義、倫理

不過在基督信仰領域,由於牽涉到對聖經文本的詮釋與過往悠久教會歷史的詮釋與經驗,相較於一般人文社會領域,會更限縮以上的不確定性,因此的確可以對若干神學觀點有是否符合聖經或符合教會傳統,有所分辨。

但即便如此,在屬於同一個基要真理的架構下,例如天主教、東正教與新教所大致共同承認的四大信經(註10),仍有一定程度的範圍,容許不同形式的表達或不同觀點間的對話。這應該是每個成熟且有足夠知識的基督徒,所可以接納甚至應該學習的。例如歷代基督教派之間的神學爭議(如預定論、揀選論、末世論、教會體制、靈恩運動、性別議題,等等),都不是簡單的一句“正統信仰”就能平息所有的差異。

因此,筆者認為一般信徒在使用生成式AI於解經、教義探索、倫理議題或生活應用等情況時,若發現有些與牧者或學者的想法不同是非常自然的,無須驚訝。

甚至,筆者認為只要讀過幾本不同作者的解經書,就會發現,對於同樣經文本來就可以有相當多的詮釋角度。這是信仰生活豐富多樣性的一部份。即或真的有難以共存的差異,也是來自於我們目前所知的有限與不足,不能期待也不應利用AI來消弭這些差異。

 

公共化AI

事實上,目前ChatGPT的訓練,對於爭議性的信仰或政治問題等,非常強調多元觀點並陳,所以我們可以利用它來增進彼此的瞭解,而不是要用他作為強化己見或定罪他人的工具。

因此,相較於應用AI各種編寫講章或教義的能力,筆者認為謙卑聆聽其他觀點或不同族群立場的聲音,檢視自我的驕傲或侷限,以愛心彼此對待,將最後的信仰評估選擇交由每個人內在信心的回應(參《羅》14),才是我們使用AI時更重要的態度。

這樣所使用的AI技術,不但不是爭議的起點,反而是我們互相瞭解與彼此接納的開始,也是筆者所曾強調“公共化AI”(註11)在信仰領域的應用。

 

註:

9. 見註5. 王道維,《迎接“後知識時代”的來臨—從生成式AI的虛擬知識談起》,風傳媒(3/31/2023),引用網址:https://www.storm.mg/article/4766772?mode=whole。後來補充修改的版本可參考作者的部落格原文: https://blog.udn.com/dawweiwang/178728006

10. 在古代的西方基督教會,大多數人接受的信經一共有四個,分別是《使徒信經》、《尼西亞信經》、《阿塔拿修信經》和《迦克墩信經》。但是個別教派的確有可能只接受其中的1-3個。

11. 王道維、林昀嫺,《如何用AI創造社會共善? ── AI公共化的契機》,台灣人工智慧行動網(8/15/2020)。引用網址: https://ai.iias.sinica.edu.tw/how-to-create-common-good-in-society-with-ai/ 。更新補充版本可見作者的部落格: https://blog.udn.com/dawweiwang/148733003

 

編註:

作者整理出7個常見關於“ChatGPT與基督信仰”的問題如下:

Q1:對比機器人和人工智慧,人類的超越性體現在哪些方面?人類有可能與AI產生情感關係或位格上的交流嗎?

Q2:基督徒可以在哪些方面使用AI幫助我們的信仰與服事?我們與上帝的關係會因為使用AI而被取代嗎?  

Q3: 如何更好利用ChatGPT得到所需要的屬靈知識而避免可能的錯誤?若有錯誤,又要如何辨別?應用於牧者講章預備或主日學教育有何需要注意的地方?  

Q4:若應用ChatGPT在查經、靈修或教義研討上,如果發現與牧者的教導不合該如何處理?   

Q5:在可以預見的未來,是否有可能開發基督教信仰的大型語言模型?或是如何植入AI關於基督教的價值觀念?

Q6: 這類生成式AI對教會或神學院中信仰教育的影響是什麼?牧者關懷信徒的生命,如何可以搭配而更為深入與差異化?   

Q7:神學教育或神學研究對AI的發展可以投入哪些方面的關注?  

 

作者現於台灣清華大學任物理系教授、諮商中心主任與人文社會AI應用與發展研究中心副主任。本文原刊於作者的部落格,經作者同意後修改發表。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*