吃什麼?怎麼吃?(小剛)2023.07.05

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2023.07.05

小剛

 

經文:“凡上帝所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,都因上帝的道和人的祈求成為聖潔了。”(《提前》4:4-5)

 

人在飲食上向來都有禁忌,在“吃什麼”和“怎麼吃”的問題上多少都帶著自我救贖的印記。保羅說上帝所造的食物都是好的,只要人能帶著感恩的心領受就行了,就像耶穌教導門徒要為天父所賞賜的日用的飲食祝謝一樣。

今天有太多的人把每天“吃什麼”和“怎麼吃”當作了延年益壽的偶像!他們不知不覺把自身的健康和安全,以及一生在世的年日的長短,都維繫在自己精心選擇的飲食上;他們著迷養生的節目,信奉人云亦云的規條;謹小慎微常為吃錯了一點什麼懊喪,又為吃對了一些什麼慶幸。

上帝將我們的身體視為祂的殿,告訴我們可以藉著祂的道以及祈求使日用的飲食成為潔淨;所以重要的不是食物的本身,乃是人的態度。

聽聽耶穌怎麼說:“上帝所潔淨的,你不可當作俗物。”(參《徒》10:15)聖經還說“因為人心靠恩得堅固才是好的,並不是靠飲食。那在飲食上專心的從來沒有得著益處。”(《來》13:9)在其他聖經譯本中,這個“專心”還被譯成“專在食物上過生活”(呂振中譯本)和“靠食物而行”(思高譯本)。

禱告:主啊,願我信,你是我每日飲食的賞賜者,只要我心存感恩向你祈求,你說潔淨了,就潔淨了。主啊,願我認,或生或死都是你的人,所以我如今或吃或喝,無論做什麼,都可以且應該來榮耀你。

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading