主啊,我要能看見!(許萬常)2023.07.18

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2023.07.18

許萬常

 

四福音書記載:在耶利哥城有個瞎眼的人,坐在路旁討飯,有天,他聽見耶穌路過,就大聲喊著說:“大衛的子孫,可憐我吧!”(參《路》18:35-43)

耶穌偶爾從城裡路過,這不是常有的事,說不定在這瞎眼乞丐一生中,可能就只有遇見那麼一次。瞎子知道,那絕對是一個千載難逢的時機。

在人的一生中,我們很可能只遇見主一次;主對人的呼喚,很可能也只有一回。人受感動信主,並不是一件尋常的事,不是每天都在發生。

人這一生,愛的機會總是那麽稍蹤即逝,驀然回首已成人生的背影。

於是,那個瞎子不理眾人的干擾與阻止,他仍舊高聲地呼喊:“大衛的子孫,可憐我吧!”(《路》18:39)這個呼喊至少表明兩件事:其一,他知道耶穌是誰,其二,他知道自己是誰。每一人得救都是一場屬靈的爭戰,得勝的關鍵在於“知己知彼”。

知彼是“大衛的子孫”,人類的救主;知己是一個可憐的討飯乞丐,急需要救贖。

在吵雜的群眾聲中,主耶穌仍然聽見了這個求救的聲音,祂吩咐人把乞丐領過來,問他說:“你要我為你做什麼?”(《路》18:40-41)

在這世上有上億人,上億人有上億個聲音,但是,在這些聲音中,主依然能聽見你呼喊的聲音,並且問你說:“你要我為你做什麼?”

瞎子知道他生命中最大的需要是什麼,他立刻不假思索地說:“主啊,我要能看見!”我們雖然不是瞎眼的,但是,我們最迫切的需要跟瞎子一般:“主啊,我要能看見!”

看見什麼?是看見耶穌。

主耶穌曾經說:“人若不重生,就不能見上帝的國。”(《約》3:3)人信主是重生,重生是在萬物中看到神國的奧袐。

路易斯說:“我信基督教如信太陽已經昇起,不僅是因著我見到了它;而是因著它,我見到了一切。”(註)這是《詩篇》36篇9節所說的:“因為,在你那裡有生命的源頭;在你的光中,我們必得見光。”

因此,主耶穌對瞎子說道:“你的信救了你。”這個得救不僅是瞎眼得醫治,而是靈命得救贖。這個看見,是真正地看見了耶穌。

這個瞎子看見耶穌的結果是什麼呢?“就跟隨耶穌,一路歸榮耀於上帝。”(《路》18:43)

難道這不就是我們一生最大的渴望和祈求?

“主啊,我要能看見!”我要在萬物中見到主的榮美,在萬事中看到主作為的蹤跡;我不但要看見樹在行走,也要“聽見桑樹梢上有腳步的聲音”(《撒下》5:24)。

“主啊,我要能看見!”你也是!

 

註:C.S. Lewis, “Is Theology Poetry?” Essay Collection and Other Short Pieces, (London: Harper Collins, 2000).

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*