屬靈的運動員(許萬常)2023.08.15

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2023.08.15

許萬常

 

運動競賽的時態不是過去式,而是現在式。運動員的表現要日新月異,不能吃老本依賴過去。

過氣的運動員或有“恐美人遲暮”的心情,新舊對照之下,實在有點難以見人。人生經不起時間的侵襲:青春苦短,盛年過後,人人都會發胖與變醜。

身體的健壯和美麗都有一個最高點,一般都在年輕時期發生,達到頂峰之後就緩緩地下降。人生在世,身強和美貌都難以長久維持。

在藝術的領域裡,也有所謂的“一擊奇觀”(one hit wonder)或作一曲走紅。然而,這些人成名之後大多就開始走下坡,因著先天的限制,創作力難以持續,盡其一生,都在啃老本地守成。人生的悲劇,向來都是無法不斷地“發掘自己”。

難道我們的靈命成長,也是如此嗎?我不禁地問道。

不,不是這樣子的。保羅在《哥林多後書》寫道:“所以,我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天”(《林後》4:16)。

的確,人的外體總會衰敗,但是內心卻可以天天地更新;保羅又在《歌羅西書》說明:我們得救是“穿上新人”,“這新人在知識上漸漸更新,正如造祂主的形象(《西》3:10)。

信徒靈命的成長,只能日日登高,但是永遠高不到峰頂的地步。誠如《希伯來書》所說的:“所以,我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步” (《來》6:1)。

是的,我們已經遠離了開端,但距離完全的地步還是無限的遙遠。因為,我們追求的目標是主耶穌所立定的:所以你們要完全,像你們的天父完全一樣(《太》5:48)。

“天父的完全”遙不可及,盡此一生,我們“雖不能至,心嚮往之”。在神學上,這或是稱義與成聖的區別吧!稱義是一夕之間,成聖是一生之久。不,成聖不僅是一生之久,而是永恆之久。

屬世的運動員達到峰頂之後,再怎麼努力,也難以突破;然而,屬靈的運動員並非如此,我們可以藉著研讀和實踐上帝的話語,天天“心意更新而變化”,以上帝的完全為榜樣,永恆地更新自己。

“變變變變變,我要變”,這是一首兒童主日學詩歌的起頭,作為我今天的自勉。我們的靈命不能一成不變,了無新意地啃老本;倒要天天地更新,在人生旅途中,不斷地為主開拓嶄新的風景。

變來變去,我要變得更像主自己。

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*