回家(許萬常)2023.09.05

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2023.09.05

許萬常

 

有家要有心。心不在家,人也不在了。

浪子離家,家一直都在,父親也一直在家𥚃等待,但是,浪子的心早已不在了。人在流浪是心在流浪。

教會是家,心在家就在。愛是相思,有家的人才會想家,想家的人才會想回家。

只要媽媽還在就有家,這是地上的家;只要天父還在就有家,這是天家,這是教會。有家就要回家,人不回家等於沒有家,浪子的流浪是一種選擇,不是被逼的。

流浪是一個浪漫的謊言,心中充滿對未知的好奇。家是文明的象徵,無家可歸是人的獸化,聖經中浪子流浪最後竟是為別人放豬,豬圈成為唯一的家。

罪人得救是心的轉變,始於“我要起來,到我父親那裡去” (《路》15:18)。父親的家是教會,在那裡裡,慈父每天都在倚門等待。

歷經新冠疫情之後,許多教會的人數減半。瘟疫給人離家的藉口,人一但離開,再也難以回來了。這場瘟疫可怕如中世紀的黑死病,彷彿就在那麽一瞬間,整個歐洲消失了三分之一的人口。

家還在,只是人已經離開了。有些人離家,好像從來就沒有家一樣。先前,人雖然還在,在家如作客,心早就離開了。常常回家,家才是家;不常回家,家不是家。教會是家,閉著眼晴也可以找著。有人回家要看地圖,每次都要作新人的自我介紹。

記得小時放牛的時候,不用牽著,我家的水牛也會找到家。每度走到我家的入口,它就會自動地轉彎,找著屬於自己的牛圈,以及地上舖著乾稻草的床。

瘟疫結束了,有些人一直都還沒有回家呢!很可能,那個家你一直未當成家。你先前在家流浪,目前在外流浪,人心既無歸屬,只能四海為家。

鄭愁予在《過客》中說:“我不是歸人,是個過客”,這個錯誤並不美麗,這不是流浪的灑脫,這是迷失。家是不是你的家,只有回家才能得到證明。

回家吧!

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*