亮光和真實(受教舌)2023.10.09

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2023.10.09

受教舌

 

讀經:《詩》43

背誦:求你發出你的亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所。(《詩》43:3)

 

有一年初夏,我跟著爸爸給自家麥田澆地。我打著手電筒在長長的水渠邊走來走去,觀察水流有沒有變小,渠水有沒有流到別人家田裡。

後來,電筒裡的電池用完了。天上幾顆暗淡的星被雲迅速遮住。已到半夜,天快亮了。但黎明前的黑暗突然在無邊無際的莊稼地彌漫開來,把我牢牢裹住。那種置身無邊黑暗的恐慌至今我都還記得。

只可惜,那時候的我,並沒像同樣置身黑暗的詩人這樣禱告。在《詩篇》43篇3節中,詩人向上帝禱告說:“求你發出你的亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所。”毫無疑問,詩人認為自己正置身黑暗中。

看上文,包括《詩篇》42篇,我們就知道詩人正遠離聖城、聖山和聖殿,處在四面仇敵的環境中。“上帝啊,求你伸我的冤,向不虔誠的國為我辨屈;求你救我脫離詭詐不義的人。”(《詩》43:1)

但詩人並沒有只是禱告,而是在禱告中從上帝支取了力量。

“我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望上帝,因我還要稱讚祂。祂是我臉上的光榮,是我的上帝。”(《詩》42:11,43:5)於是,詩人積極行動起來,先是走到聖山,又走到聖殿,然後到了祭壇,最後甚至到達了至聖所(參《詩》43:4)。

可見,這位可拉後裔是一位大祭司。“至於第二層帳幕,惟有大祭司一年一次獨自進去,沒有不帶著血為自己和百姓的過錯獻上。”(《來》9:7)

你看,舊約時代敬拜上帝何等不易!但千難萬苦中,到底什麼真正吸引著詩人千山可跋、萬水可涉地前來敬拜呢?詩人說了,那就是上帝的“亮光和真實”。換成新約時代的話,就是“恩典和真理”。這讓我們情不自禁地想到使徒約翰所得到的默示:“道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。”(《約》1:14)

置身黑暗中的旅人,最需要亮光。而亮光惠臨說到底是因為有了恩典和真理。每一次真理的開啟,都是一次光照。這光照驅散黑暗和虛謊,讓你我得光照而喜樂。從而,你我都可以說:“我敬拜故我在。”

默想:置身黑暗和虛謊中的人最需要的就是亮光和真實。但人和世界都已被罪玷污,無法捕捉到真正的亮光和真實。除非真理之光衝破黑暗迷霧而照臨。

禱告:天父,謝謝你賜下你的獨生子主耶穌基督,帶來真理和亮光,作我腳前的燈和路上的光。求你繼續賜下亮光和真實,好引導我,使我更甘心、更喜樂地敬拜你、服事你。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*