上帝用東風打破他施的船隻(受教舌)2023.11.14

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2012.11.14

受教舌

 

讀經:《詩》48

背誦:上帝啊,你用東風打破他施的船隻。(《詩》48:7)

 

你知道嗎?“他施”一詞竟然在希伯來《聖經》馬所拉文本中出現了25次之多,可見是多“熱”的一個詞!最出名的一次在《約拿書》中。上帝要約拿往東邊的尼尼微大城去傳講福音,“約拿卻起來,逃往他施去躲避耶和華;下到約帕,遇見一隻船,要往他施去。他就給了船價,上了船,要與船上的人同往他施去躲避耶和華”(《拿》1:3)。

為什麼單單要逃往他施去?因為遠!

他施位於西班牙南部海岸,距約拿老家直線距離就有三千二百公里。所以,在以色列人心中,他施就是“天涯海角”的代稱。這也是保羅在《羅馬書》第15章兩次提到的“西班牙”。

古代的他施能造出最堅固、最精良的遠航船,可以輕易航過茫茫的地中海。所以,“他施的船隻”在當時聲名遠揚、威震天下。但威震天下的他施船隻,在天上的耶和華面前卻不堪一擊。上帝只不過用一陣東風,就把他施的船隻打破了。

“上帝啊,你用東風打破他施的船隻。”(《詩》48:7)“東風”在詩人筆下是特指亞洲沙漠地帶的乾燥熱風,一旦吹過,可使草木枯萎。一般說來,大陸的東風很難吹到海上。但一旦吹過去,就成了摧毀船隻的狂風。

路加在《使徒行傳》有過生動記載:“這時,微微起了南風,他們以為得意,就起了錨,貼近克裡特行去。不多幾時,狂風從島上撲下來;那風名叫‘友拉革羅’。船被風抓住,敵不住風,我們就任風刮去。”(《徒》27:13-15)這就是東風的可怕,再堅固的船隻也擋不住。

加爾文在《詩篇注釋》中對這首詩的解說最妙:

“同時讓我們記得,上帝只需要點個頭,就可以拯救我們,而且雖然我們的敵人從四面八方襲擊我們,想要制服我們,上帝會照著他所喜悅的時間,以祂的大能,令他們震驚,因而使他們的心在他們設法攻擊我們那一刻,衰弱無力。願這個思想好像轡頭一樣,保守我們的心思,免得它四處尋找人的幫助!”

我承認自己常常像剛剛在海面行走的彼得那樣,忘了牢牢盯著主耶穌基督。這樣,往往會被四圍風浪吸引住視線,感到心驚膽寒,人也馬上要沉到水裡去。好在差遣東風打破他施船隻的主,伸手把彼得,也會把你我拉上來。那就讓我們不再盯著船隻和東風,而單單盯著差遣東風的主!

默想:親愛的讀者,不要只顧對上帝訴說你的風暴有多大,也要對風暴勇敢宣告你的上帝有多大!

禱告:天父,你能用東風打破他施的船隻,也能止住東風不吹。所以,在我四圍風浪大作之時,請讓我調轉眼目不看風浪,而只盯著你,就像僕人望著主人的手,使女望著主母的手,從你得更大的信心和力量。禱告奉主耶穌基督的聖名。阿們!

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading