,

面对破碎的人际关系——读《人际关系——神救赎的工厂》(胡思)2023.11.15

本文原刊于举目官网2023.11.15

胡思

 

《人际关系——神救赎的工厂》这本书我读了几次,每次都收获颇多。它提醒我,人际关系是上帝救赎的工厂,不需要为了挫败的人际关系感到无望,而是转向基督,让祂成为人际关系的中心,使人际关系成为美好恩典的管道。

全书分成15章,每一章都有一个主题,值得仔细去阅读,若能让书中内容内化在心中,可以帮助我们持续倚靠主活出与福音相称的人际关系。

 

是欣赏还是伤害?

这本书的作者是提姆•连恩(Tim Lane)和保罗•区普(Paul Tripp)。他们真诚又谦卑地分享了一起同工的故事,带出了扎心的提醒。

当保罗在“基督教辅导与教育协会”负责训练事工时,因为事工庞大,需要聘请另外一位元有经验的牧者来配搭。当时,他们认为最合适的人选就是提姆。刚开始他们双方都满怀期待,因为他们很欣赏彼此的恩赐;过去他们的关系也是相敬如宾。

然而,一起同工后他们才发现,虽然两人异象一致,性格却是大不相同。人的罪性及软弱很快就一览无遗,他们不再彼此欣赏,而是不断地产生误会和伤害。终于,他们意识到这是一个抉择的时刻:是向失望低头,还是活出他们的教导?

当然,唯一的选择就是他们要实践自己的教导,信靠基督,让上帝有机会先在他们身上作工。对选择负责、作出改变后,他们越来越能彼此欣赏,和享受一起同工的美好!

二位作者的这段经历,让我想起自己过去长年的服事生涯中,也曾经历类似的挣扎。当我和身边的同工产生关系危机时,必须选择是继续带着伤害、心怀苦毒,还是谦卑地祈求上帝介入,让祂成为我们关系的主。当我们都放下某些坚持并以基督为中心时,才使这样的同工关系变成彼此的祝福。

因此,从作者的经历联想到自身的经历时,也让我更深地体会到,在堕落的世界里罪人与罪人相处在一起,一定会带有自私、缺乏爱心等表现。基督徒的成圣之路还有很长的距离,但我们不至于失去盼望,是因为我们有上帝,任何破碎的关系,在祂里面都是可以被救赎的,所以让祂成为我们关系的中心是何等重要。

 

以谁为中心

我也很喜欢作者分享的一些辅导案例,内容非常贴近生活。

其中有一则是关于克莉丝汀和享恩的故事。他们的关系稳定发展论及婚嫁,双方为此兴奋不已。直到有一天,克莉丝汀感到身体不舒服,去看医生才发现自己怀孕了。很不幸的是,当享恩知道她怀孕的事后,非但没有感到兴奋,反而责怪克莉丝汀没有小心一点。享恩企图以批评来支配克莉丝汀,她则以孤立和沉默来控制享恩,因此他们的关系也开始变质。

基督徒的人际关系应该以他人的利益为中心,但人内心的自私自利,只想保护自己的权利。当爱被我们的自私取代时,人对我们而言不过是达成目的的工具。

书中引用鲁益师的话说:

“当我学习爱上帝,比爱我最爱的人还多,我便可以更爱我最爱的;一旦我为了我最爱的人而牺牲上帝,我会连我最爱的人都无法爱了。优先的事情先做,并不会排挤却能成全次要的事。”(参Letters of C. S. Lewis。编注)

这句话带出一个重点是,我们常颠倒事情的优先级,从基督转向以自我为中心,而这正是关系破裂的根源。

 

不要失望

书中不断强调一个重点是,人际关系虽然不完美,但却是上帝救赎的工厂!

按着人的本能,碰到关系上的问题时很自然会想逃避,由于我们内心的盲目,当我们不想去爱人时,最常使用的借口就是环境

倘若我们仔细阅读《约翰福音》13章里的描述,会发现耶稣处在糟糕透顶的环境中所表现出的榜样。祂知道自己将为了自私的罪人死在十字架上,但祂依然去服事人;祂不但在自己最痛苦的时候持续服事人,而且祂去服事那些不值得服事的人,不带有一丝的自怜。主耶稣活出了美好的榜样,祂也呼召信徒该如此去行(参《罗》15:5-6)。

享恩和克莉丝汀在经历了关系的破碎后,他们透过辅导的帮助重新找到了恩典。当他们转向基督,不再以自我为中心,彼此的关系得到修复。他们也开始学习信靠上帝,让上帝成为随时的帮助。

当人愿意倚靠主,谦卑地去服事另外一个人时,这就是上帝的恩典在那人生命中工作的表征。基督借着祂的生、死和复活所带来的,不仅是我们的罪得赦免,有永恒的生命,还包括赐给我们靠主改变的力量。

因此,当我们面对堕落破碎的世界,以及那些种种叫人失望的现实时,请不要忘记!人际关系,是上帝救赎的工厂!因为,

“上帝差祂独生子到世间来,使我们借着祂得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。亲爱的弟兄啊,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”(《约一》4:9-11)

 

参考书目:

提姆•连恩(Tim Lane)、保罗•区普(Paul Tripp)《人际关系——神救赎的工厂》,梁惠盈译,(基督使者协会,2012)。

 

作者是自由作家、专题讲师。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading