从感谢祭到以感谢为祭(受教舌)2023.11.29

本文原刊于举目官网牧者恩言专栏2023.11.29

受教舌

 

读经《诗》50

背诵:你们要以感谢为祭献与上帝,又要向至高者还你的愿。(《诗》50:14)

 

感谢祭是以色列人常献的3种平安祭中的一种。上帝在《利未记》这样规定说:

“人献与耶和华平安祭的条例乃是这样:他若为感谢献上,就要用调油的无酵饼和抹油的无酵薄饼,并用油调匀细面做的饼,与感谢祭一同献上。要用有酵的饼和为感谢献的平安祭,与供物一同献上。从各样的供物中,他要把一个饼献给耶和华为举祭,是要归给洒平安祭牲血的祭司。为感谢献平安祭牲的肉,要在献的日子吃,一点不可留到早晨。”(《利》7:11-15)

你看,除了献饼之外,还要有牛羊等各种各样的供物。同时,献祭者还要到会幕或圣殿去献,也须由祭司等主持办理。人多了还要排队等待。这可不是一件容易的事。

但好消息是,上帝竟说:“我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?你们要以感谢为祭献与上帝,又要向至高者还你的愿。”(《诗》50:13、14)

这确实跟古老的《吉尔伽美什史诗》绝对不同,后者常提到一大群饥饿的神,会像苍蝇一样扑向祭物!但《圣经》中的这位全能永活的真神,却厚赐万物给人享用,喜欢怜恤胜过祭物。

难道此诗的作者亚萨,在这么早就预见到旧约的献祭,到了新约就会废止吗?这倒不一定。因为这几节经文首先强调的是用心灵、诚实敬拜上帝的重要。人在献感谢祭前,先得有感谢的生命和感谢的心。

我们有感谢的生命和感谢的心吗?

我听过一则真实的见证,说的是一位双目失明的姊妹,在一年一度的感恩节特会上分享说:“这一年我特别感谢上帝保守了我,让我在家不需要用电照明。所以,我把这一年省下的费用带过来奉献给主。”

眼不能视,换作别人,大概早被忧愁压垮了吧;但这位姊妹竟因失明省电而感恩!

芬妮•克罗斯比也有这样的感恩生命。在《芬妮·克罗斯比小传》中,提到她出生后仅六周,就被庸医误诊而导致终生双目失明。但她却说:“虽然这是医生粗心大意造成的错误,但是上帝从不误事。我深信这是祂的美意,要我在生理上过著黑暗的日子,以便我能更专一地、单纯地歌唱赞美祂,并激励别人也随着赞美祂。”

默想:基督教教义的核心是恩典,基督教伦理的核心是感恩。

祷告:天父,何等感恩你竟不爱惜自己的独生子赐给我们,也把万物一起白白赐给我们享用。我们何德何能?竟得如此美妙恩赏!求你使我们有一颗从内而外、真诚无伪的感恩之心。祷告奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

欢迎您上网  behold.oc.org  阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading