,

高速路上的看板(夏蔚)2023.11.29

本文原刊于举目官网2023.11.29

夏蔚

 

岁月像如歌的行板,旋律时而高亢,时而低沉。我喜欢在韦瓦第的《四季》中,感受季节的更迭,默想上帝的音符在我的四季中的回响,脑海中亦不断浮现出那块耸立在高速路上的看板(编注:billboard,广告牌,布告板)……

 

在晨曦中的颤动

年初的一天,像往常一样,我在晨曦中离开家。车子很快驶上24号高速路,汇入上班的车流。

我早已习惯在熟悉的行车途中跟上帝交谈,与祂独处。那天早上,我照例先听了司布真的《清晨甘露》,接着开始祷告,将这一天的思虑重担,仰望交托给恩主,并为一件极难之事,切切地求问上帝的指引。

就这样,祷告快到Haywood Lane的时候,不经意间我瞥向车窗外,只见一块红底白字的看板印入眼帘。因车速并不快,我能清楚看到,上面写着“Pray. God Listens.”(祷告。上帝垂听。)下方还有一行小字“Way 88.7”。原来,这是基督教电台的看板。

尽管成为基督徒多年,我深知上帝垂听信徒的祷告,并按祂的旨意回应,但此时此刻,我的心灵与视觉一起颤动。在林林总总的看板中,这一块显得如此与众不同。我不禁思索,这个看板是什么时候立在这里的?为什么以前没有注意过它?

随即,一股喜悦在我心头涌起,仿佛上帝用喜乐膏了我的头。主啊,你的光芒照耀着我!我向你祷告,你在垂听。我在祷告中与你亲近,你也正亲近我。

这份亲密的关系,让我不由地想到一首诗歌《在花园里》:“独步徘徊在花园里,忽有温柔声,传入我耳中,乃是神子主耶稣,祂与我同行又与我共话。”

 

总想多看一眼

自那以后,我就特别留意这块看板。 不论晴天、雨天,都希望再次与它相遇。因为,它说出了我的信仰,看到它就宛如看到老朋友。

这条高速路时常塞车。我有时候因堵车,甚至刚好停在它的面前,让我可以再次细细打量它。在物欲横流的世界,绝大多数的看板,都是对准人的钱包做广告,而这一块却独树一帜,直击人的灵魂——简洁的文字唤醒心灵,告诉人,有一位又真又活的上帝!

它耸立在高速路旁,虽然无声无息,却仿佛熠熠发光,如同上帝向世人发出感召。此情此景,好似《诗篇》19篇3-4节的叙述:“无言无语, 也无声音可听。它的量带通遍天下, 它的言语传到地极。”

我总想多看它一眼,提醒自己祷告,与上帝亲近。设计这块布告牌的人,也一定为它祷告过吧?祈祷它能为上帝所使用,将人的眼目转向上帝。

在匆匆过往的车辆中,一定还有基督徒跟我一样,向它投出会心的一瞥。圣经教导我们,要常常祷告,不可灰心,然而我们还是有灰心的时候。因此,上帝使用各种方法,比如这块看板,提醒祂的儿女要振作精神、继续操练。

非基督徒看到这块牌子,又会怎么想呢?他们会不会触动了心弦,会不会思考上帝是谁、祷告是什么、怎么祷告呢?有没有人因它在周日走进了教堂?

 

成熟度指标

这块看板,令我联想到我们学校的儿童情感发展测试指标。其中一项,就是当儿童遇到问题时,有无寻求老师帮助的意识?情感发育正常的孩子,知道用语言寻求帮助。有特殊障碍的孩子不能使用语言,要会走到老师的身边,寻求安慰和保障。

这一情感成熟度的指标,也可以用来衡量我们上帝儿女的状态。上帝是我们的避难所,是我们的山寨,是我们在天上的父。危难中,我们求告主名,向上帝寻求帮助。或者也有不用语言的时候,只要快快到上帝翅膀的荫下,默默地倚靠、仰望,上帝必施恩惠给我们。

 

惨案就在身边

有一次经过这块看板的时候,我的心情十分沉重。离我的学校只有几条街区的地方,一所私立基督教小学发生了枪击案。枪手持有3支枪械,闯进学校开枪射击,造成3名儿童和3名学校员工死亡。太惨了!

平时在电视新闻里看到的惨案,这次竟然就发生在我们身边,何等令人震惊!6个无辜的家庭受到如此的重创,何等令人痛心!同时我也很担忧,美国枪支暴力事件频频发生,而且多数都是在校园。家长早上把孩子送到学校,下午再见面之前,真不知道会发生什么。难怪很多人心中,充满恐惧和不安。

学校的安保措施如何改进,才能抵御不测风云?老师需要带上武器,以便自卫吗?学校需要雇佣武装保安人员吗?这一切,会对孩子产生怎样的影响呢?哪一种办法,最能解决问题?……

众说纷纭,却没有一个人能拿出全面有效的解决方案。这个世界多么需要上帝!每次有事件发生,人总是将焦点放在解决办法上,殊不知问题出在人的自身——人离上帝越来越远,这才是根本问题!

 

灯塔祷告牌

而今,我称这块看板为祷告牌。它激发并扩展我的祷告,从以往的自我中心,扩展到上帝的国和上帝的义。每一天,我为这个天灾人祸不断的世界祷告,为家人、朋友能早日归向上帝祷告……我祈求上帝使人的生命翻转,使信徒的灵魂继续苏醒——好多信徒其实还停留在属灵婴孩的阶段。我们要在成圣的路上,不断前进。

7月底的一天,一场暴风雨过后,祷告牌倾斜了一半,悬在空中,摇摇欲坠。我焦急、牵挂,祈求上帝帮助。令人欣喜的是,没过几天,祷告牌就重新挂了起来。我的心情,也随之雀跃——它又能告诉过往的人,上帝听祷告,上帝掌管一切。

我希望这块祷告牌成为一个灯塔,指引迷失的人回归上帝。我希望我们这些上帝的子民,也要像灯塔,将基督的光辉照耀出去,让人从我们身上看到基督。

 

作者来自中国四川成都,现居美国田纳西州,从事幼儿融合教育以及翻译。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading