槍聲響起,你在哪裡?——關懷遭難者的具體行動(蔡茂昌)2023.10.11

本文原刊於舉目官網2023.10.11

蔡茂昌

 

2023年開年後,短短幾個月的時間,根據“槍支暴力檔案”(Gun Violence Archive)的記錄,美國就已經發生了109起所謂的“大規模的槍擊事件”(是指4人或4人以上死亡以及更多人受傷的槍擊事件)。的確,正如主耶穌所告訴我們的,在世界末了和祂降臨的前夕,天災人禍會日益增加,形式日益暴烈 (參《太》24:5-12;《可》13:6-8;《路》21:8-11)。

2022年爾灣台灣基督長老教會的槍擊事件發生後,似乎拉響了華人教會安全的警鐘,而今年洛杉磯以及北加州的槍擊事件,更是造成華人社區的震驚傷感、郁鬱難安。

身為基督徒的我們,在面對這些槍擊事件,在震驚之際,可曾想過這事怎麼會發生在我們的社區?身處同地區的華人教會,我們當如何看待此事件?有什麼是我們當做的事,當承擔的信仰責任?

《路加福音》記載了一個律法師來試探耶穌,問耶穌做什麼才可以承受永生?耶穌要他愛主,也要愛鄰舍;要他像“好撒瑪利亞人”,憐憫照應被強盜打傷的人那樣,“去照樣行”(參《路》10:25-37)。

這個故事,我們耳熟能詳,尤其當人的愛心漸漸冷淡的時候(參《太》24:12), 更需要我們深思,在社區中我們是怎樣的鄰舍,能為遭受苦難的鄰舍做些什麼?

 

一、用上帝的眼光看到需要

很多時候我們看不到別人的需要,因為我們常常只注意個人的需要。聖經裡“好撒瑪利亞人”故事中所記載的祭司、利未人和撒瑪利亞人,都看見那個受傷的人,只有撒瑪利亞人看到那人的需要。

槍擊事件中許多人受到傷害,許多家庭遭遇喪親之痛,我們只是把這些當成茶餘飯後的話題,還是能用屬靈的眼睛看到遭受苦難者的需要?

 

二、以基督的心感受需要

祭司、利未人看到了受傷之人,卻無法體會他孤援無助的感受,惟有撒瑪利亞人動了慈心,感同身受傷者的處境和需要。

我們要站在別人的立場,去深刻體會他者的感受。只有我們裡面有同情心、愛心、基督的心,我們才能體察到別人的需要。

這是一個“各人自掃門前雪,莫管他家瓦上霜”的世代,如同耶穌所說的,只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡。但是屬上帝的人,有基督的生命在我們裡面,需要以基督的心為心,去體會別人受創的心,去安慰那些受傷的靈魂。

 

三、用實際行動回應需要

耶穌對律法師說:“你回答的是;你這樣行,就必得永生。”(《路》10:28)祂又說:“你去照樣行吧。”(《路》10:37)。耶穌要他採取行動。我們常常有感動而沒有行動。但是如果沒有行動,心中的感動很快會消失得無影無蹤。

那位撒瑪利亞人的行動就是“用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他”,第二天又把錢交給店主,請店主繼續照應他,並且承諾所有的費用回來必償還(參《路》10:34-35)。愛是在別人的需要上,看到自己的責任,這種幫助和犧牲是真正對人需要的回應。

面對社區中的苦難事件,上帝的教會是視若無睹或是能夠用行動來回應?

 

四、教會關懷行動的策略

根據惠頓學院之“人道及災難研究所”(Humanitarian & Disaster institute)出版的Spiritual First Aid(心靈急救手冊),提到人們在遇到災難時,會面對5個核心的需求。如果這5項需求得到滿足,就可以讓人重新找到生存的意義,知道自己並不孤單,能與世界連結,並恢復生活動力。

這5個核心需求包括:

1. 歸屬感——原本安居樂業,熟悉和諧的社區,突然發生了槍擊案,無形中產生了人與人關係的撕裂和疏離感。

2. 生計——在危機中,若是賴以維生的親人險遭不測,全家人的生計,都將受到極大的影響,產生家庭生存的壓力。若有人受到身體的傷害或心靈的創傷,也會影響到原本穩定的工作。

3. 情緒——人在面對重大危機的衝擊時,情緒最容易產生變化與波動,尤其面對失喪或變故時,情緒就可能陷入哀傷的低谷。

4.安全——危機是常態生活中所發生的突發事件。它使人感到恐慌與危險,喪失對人、事物的依賴與信任。

5. 靈命——危機影響到人與上帝的關係,尤其是事件的不可知性,超越了人的知性與感性的掌控範圍。惟有從創造並護理一切的上帝得到力量,人才能面對及勝過危機所帶來的挑戰。

圖一:受災難者的5項核心需求

圖一清楚說明瞭這5項核心需求彼此之間環環相扣的相關性。其中靈命位於核心需求之中心。這也是教會做社區災難關懷的動力、方向以及終極目標。

 

五、有效的措施

然而,要如何針對社區災難人員的需要,做出有效的幫助呢?

如果教會要對社區受災難的人,採取關懷的行動,以下的幾個步驟,可以幫助我們依據個人的需要來觸及人的內心,來進行必要的措施與幫助。

首先,評估對方的核心需求:藉著接觸與觀察,瞭解他的核心需求是什麼。其次,再將他的核心需求聚焦於5個需要類別,並列出優先次序,以首要的核心需求為關懷的行動重點,依序漸次來完成各項的需要。

圖二:評估與處理核心需求

以下這張圖表,即是行動的步驟與方針。

核心需求探索聚焦行動重複
歸屬感人際關係社交相關的問題提供屬靈上的支援處理次要的核心需求
生計健康、財務資源相關的問題將受助者與非營 利機構、社區、 健康照護機構 連結處理次要的核心需求
情緒心理健康健康相關的問題協助處理悲痛處理次要的核心需求
安全“危險信號” (暴力、自殘、有自殺念頭 或行為)評估威脅或傷害的問題轉介與回報處理次要的核心需求
靈命人生意義與信仰行為相關的問題 信仰或生死相關的問題鼓勵受助者以信仰來應對處理次要的核心需求
表一:評估與處理核心需求

綜觀世界的動盪以及天災人禍愈來愈頻繁,令人很容易陷入憂鬱甚至絕望。 然而,耶穌說:

“你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在鬥底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。”(《太》5:14-16)

正如司提反關顧事工的座右銘:“我們關顧,上帝治癒。”求上帝使用我們,走進社區的黑暗角落,走入遭遇苦難者陰黯的心靈,以主的光來照耀他們,叫我們宣揚那召我們出黑暗、入奇妙光明者的美德。

上帝將我們擺在社區受災難的人群中,不是要我們獨善其身,乃是要我們以行動去關懷、陪伴有需要的人。讓我們能以上帝的眼光看到人的需要,能以基督的心感受到人的需要,能以實際的行動回應人的需要,我們便可以活出基督真實的愛,將榮耀歸給我們在天上的父。

 

作者是牧者關懷中心會長,北美華神蓬勃教會事工主任。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*