你用時間做什麼?(許萬常)2024.06.18

本文原刊於舉目官網牧者恩言專欄2024.06.18

許萬常

上回,我週末開車出城講道,前後折騰了大約兩天的時間,把自己搞得精疲力盡,何苦來哉?這件事,做和不做,有何區別?

若不做,整個週末我會用來做些什麼?大概會成為一個“沙發土豆”,整天坐著看電視;或是閒聊或在街頭東逛逛西走走,兩天下來,什麼事都沒做。

時間就在那裡,上帝給每人每天的時間配給都一樣,但是,如何使用時間卻大不相同。時間是否有價值在於怎樣運用。所謂“一寸光陰一寸金”,時間如金錢,金錢的價值並不在於擁有,而在於運用。

良好的時間運用是一種投資,浪費時間是把時間埋在土裡。我出城講道似乎看不著什麼效果,像是投資沒有回報一般。然而,事情做了,可能會有效果,若是不做,什麼都沒有了。

時間是上帝給予的資本,有智慧地投資時間在神國上是良善忠心的表現。

人運用時間少有“中立”,在做事之前我們要問為什麼而做。為什麼是本質,做什麼是實際;為什麼是動機,做什麼是行動。為什麼比做什麼更重要——“所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀上帝而行”。(《林前》10:31)。

我在想,我利用週末出城講道,或是整個假日遊手好閒,何者比較有建設性、比較有幫助性、比較榮耀上帝?

對我來說,這是一個很容易的選擇。好事不做白不做,若是不做,就白白地浪費了。時間是生命的資本,浪費時間就是浪費生命。

“要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡”(《弗》5:16),保羅寫道。愛惜又作贖回,愛惜光陰是拯救自己。

人若不愛惜光陰,不按上帝的旨意過日子,肯定會漫無目的地隨波逐流,被這個邪惡的世代吞噬了。

寳貴的今日,你要用來做些什麼事?

 

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading