讀經時,要把握的重要原則(辛立)2024.08.17

本文刊於舉目官網牧者恩言專欄,原刊於2019.11.24

辛立

經文:“你和你的子孫,若盡心盡性歸向耶和華你的上帝,照著我今天一切所吩咐的,聽從他的話。”(《申》30:2)

在讀經時,陸蘇河教授建議道,“因為上帝是聖經的作者,我們學習解釋聖經的人,要相信聖經內容沒有矛盾的事實,多過相信自己分析的能力。所以,我們要對連貫聖經的大主題有基本的認識,並至少瞭解一些基本的教義。”

聖經最重要的三大主題是:上帝的應許、上帝的國度、上帝的同在。這三大主題不僅是我們明白聖經的基礎,且是我們一生中要不斷進深認識、加強理解的核心真理。

第一個主題是“上帝的應許”,強調上帝的信實和祂話語的重要。這個主題是最基礎的,因為我們對上帝一切的觀念和認識,都是建立在上帝話語的基礎上。離開了上帝的話,我們對上帝的認識,可能只是出於自己的想像力,而不是上帝超然啟示的真理。通過上帝的話語,我們明白上帝的心意和應許。

第二個主題是“上帝的國度”,是指上帝乃是宇宙的創造主、統治者,祂掌管宇宙和整個人類的歷史。這個主題強調上帝的超越性,彰顯上帝的無比榮耀。聖經中啟示的上帝一切的屬性,都圍繞著“上帝的國度”這個主題。比如祂的慈愛、憐憫、公義、聖潔、饒恕等,都和上帝的國度、上帝的主權密切相關。忽視了這一點,就很容易將上帝的屬性降低為人的道德標準。上帝國度的建立和成就,有一個過程:從舊約,到新約,再到末了的日子,直至新天新地,至終是靠彌賽亞完成。

第三個主題是“上帝的同在”,“上帝的同在”與“上帝的國度”緊密聯繫、相互補充。雖然上帝是超越的上帝,是高高在上的主,但上帝卻來尋找我們、接近我們,並與相信祂的人同在。上帝十分願意與我們同在的心,表現在祂按照自己的形象創造我們;也體現在人犯罪以後,祂來尋找、救贖我們,更集中表現在上帝的兒子耶穌基督道成肉身,將救贖的恩典賜給我們。

以上三大主題,為我們理解聖經中那些看似難以解釋的經文,提供了基本的解經原則,也幫助我們更深明白上帝的心意。

禱告:主啊,當我們讀經時,求你將你的應許、你的國度、你的同在這核心真理,顯明給我們,成為我們信仰中堅強的支柱,幫助我們明白真理、活出真理、傳揚真理,見證你在耶穌基督裡的榮耀。禱告奉耶穌的名,阿們!

歡迎您上網  behold.oc.org  閱讀更多好文。《OC舉目》面對當代挑戰,與教會同行,和跟隨基督的您一起成長。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading