曼谷夜驚

本文原刊於《舉目》雜誌67期

泥巴

       BH67-32-7514-圖1-4548299837R60在泰國首府曼谷最繁華的市中心,一個小弄堂裡,有一間基督徒開的小酒店(Guest House),房客都是宣教士和神學生,而我的MFT(Mission Field Training)學習,就在這裡。

       聽當地的牧師講,馬路對面就是全世界有名的“紅燈區”。他提醒我們不要一個人上街,特別是晚上。

       有一天晚上,難得沒有課,我們一行6人走到街上。馬路對面看起來並不像我們所想像的“紅燈區”,更像普通的夜市,就有人提議去逛逛。

       走到對面,真的非常熱鬧,有很多泰國特色的手工藝品。隨著人潮,我們走進一條弄堂,同樣是各種攤子。不同的是,開始有一些人湊到我們旁邊,用各國語言介紹各種秀。還有些人,拿了一疊照片,給我們看他們的“貨色”(照片上都是很漂亮的女孩子),熱情地邀請我們進他們的夜總會裡看看。我本能的反應是:你們找錯人了!這些是為男人提供的色情服務,我們可是女生啊!

       我們一邊回絕,一邊加快腳步往前走。終於走到弄堂的盡頭,迎面而來的,是一排夜店,霓虹燈閃爍的標誌,很明顯都是給女人去的夜店。又有一群人向我們走來,不停地說:“Man show! Man show! ” (猛男秀!猛男秀!)我們著實嚇到跑了起來,想盡快回到我們的住處。

       我們看到有一條弄堂,都是日本字,和日本餐廳。重要的是,這條弄堂是通向我們住處的。我們就決定拐進去,從那裡回去。可好奇怪!為什麼越走,這路上的人就越多、路就越窄呢?

       BH67-32-7514-圖2-James Huang 攝-photo 134255R80終於,我們意識到,整條街的一半,都被夜店等待接客的女孩子佔了!

       我腦海中並沒有浮現出“妓女”這個詞,也許是因為,她們看起來都還那麼年輕、漂亮,並不像我們在電視、電影中看到的妓女,濃妝豔抹的。我只是心情好複雜,又難過,又害怕,很想快點離開那裡。同時,心裡面有一千一萬個 “為什麼?!為什麼?!”

       回到小酒店,我們就各自回房間了。後來,我從當地同工那裡瞭解到,一些泰國女性為了養家,會選擇出來接客。這在她們的傳統佛教信仰中,被認為是一種善心,因為她們的動機是善的。這是泰國給我帶來的第一個“重量級”文化衝擊。

       作為外來宣教士,我們無權對當地的文化指指點點。但我嘗試著去體會這些女性的心情,不論她們是出於甘心,還是無奈。我也試著去想像她們父母的心情。也許這些猜想,還是會被我自己的文化“框”住,但是我的確需要思考:面對這樣的福音對象時,我要如何與他們分享“福音”?怎樣讓他們瞭解、體會到,這是“福音”,而不是簡簡單單把我個人覺得好的東西,硬塞給他們呢?

 

作者在美國進修神學。

2 Comments

  1. 问泥巴姊妹好,在美期间如果有空,可到盐湖城来访问,我现已来美,在盐湖城的英语教会第一长老教会聚会。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*