耶穌在YouTube上爆紅

王星然

本文原刊於《舉目》57期

       在YouTube上一夕成名的例子實在太多,2012年這把火不免燒到了教會界……

        開車回家的途中, NPR(美國國家廣播網)一個聳動的新聞標題突然鑽入耳中:“耶穌最近在YouTube上爆紅……”有點精神不濟的我,當下立刻醒來,聚精會神地把這則報導聽完。

        新聞報導,美國西雅圖一個23歲的年輕人Jefferson Bethke,寫了一首詩“Why I hate religion, but love Jesus(為什麼我討厭宗教,但熱愛耶穌)”。2012年初,他和朋友把這首詩配上很酷的音樂,拍成MTV,放在YouTube上,給他帶領的團契學生看。

       沒想到這支只有短短4分鐘的視頻,一出爐就造成轟動──第一天吸引了200萬人次觀看,隔天變成600萬,不到一個月累積1800萬的點擊率。接著,CNN、CBS、Washington Post、New York Times都跟進報導。

        如果您是臉書的使用者,多半也看過這個年初在網上瘋狂轉發的視頻吧?而且,您有沒有注意到,轉發的多是年輕人?

        美國教會界對這事件的看法頗為兩極:有人認為,這是基督信仰在主流社群媒體的一大勝利,為耶穌在YouTube上受歡迎而開心。但同時,也有許多牧者擔憂,因為這意味著任何一個沒有受過神學教育的人,只要略懂影片製作,就可能透過社群媒體,廣泛地影響社會。

        這是不是挺可怕的──牧師、傳道人念了3年甚至更久的神學,每週絞盡腦汁地準備主日講章,也就影響幾十人或上百人,而這個23歲的毛頭小子一上 YouTube,幾千萬人都可能受他的神學觀點影響(知道這樣寫有些不厚道,而且影響力不能只看數量,也看質量,但姑且讓我用這樣的方式來突顯問題的嚴重 性)。

        現在,Bethke已成為美國教會界炙手可熱的大會講員,許多青少年事工都邀請他主領專題。

“討厭宗教,但熱愛耶穌”

       到底Bethke在饒舌歌裡唱了什麼,在年輕族群當中引起這樣廣泛的共鳴?讓我們來看看部分摘錄:

       如果宗教這麼美善,為何發動了如此多的戰爭?

       為何美倫美奐的巨大教堂,卻對窮人的飢餓視而不見?……

       或許,宗教會傳上帝的恩典,但它無力付諸實行……

      他們無法解決自身的問題,只好戴上面具加以遮蓋!

      他們不明白,宗教,就像在棺材上噴灑香水,

      宗教的問題是──它從不觸及核心,

       它只是外表行為的修飾,只是一長串的生硬教條,

       它就像,給人套上一件光鮮亮麗的時尚精品,

       可笑的是,這正是古人對木乃伊所做的……

       我以前也是如此,但似乎沒人察覺,

       總是一面表現得像個得體的教會孩子,

       一面沉淪在網路色情世界。

       週日,我乖乖去教會做禮拜;

       但週六,我活像是個為為了做愛而存在的廢物……

       但當我認識耶穌後,我只誇我的軟弱!如果恩典是水,那麼教會就該是洋海;教會,不該是好人好事博物館,她該是醫治傷心、破碎的所在;因此我不再遮掩我的失敗,也不再隱瞞我犯的罪,不是靠我,乃是靠祂……

       當宗教說信眾是神的奴僕,耶穌稱我們為上帝的兒女

       當宗教把人圈禁在律法的牢籠,耶穌使我們得自由

        當宗教使人盲目,耶穌使人重見光明……

        宗教是人尋找神,基督信仰是上帝來找人……

        不是靠我的好行為,乃是藉著耶穌的順服以致於死……

        祂擔當了你我應受的刑罰。

       我猜這就是為什麼,你稱之為恩典吧……

       當耶穌說:“成了”,我相信祂不是說著玩的。

       以密西根的Kevin Deyoung牧師為代表的美國教會界部分人士,對Bethke進行了批評。Deyoung牧師在個人博客裡,把Bethke的詩一句一句拿出來分析,指出它不合聖經真理的地方。Deyoung的質疑,主要有3大點:

        1)過度強調赦罪的恩典,輕視作門徒的代價和順服的生命功課。

       2)對教會和所謂熱心的信徒,批判過於嚴苛。

       3)錯誤使用“宗教”一詞。因為耶穌和“基督教”不可分割。

        有趣的是,他們兩人還為此通了電話。看了他們的通話,我十分欣賞Bethke這個年輕人,他有謙卑、受教的心。雖然Deyoung的評論,讓他深受打擊(他 說It hit me hard﹗),但他表示百分之百贊同。 Bethke說,他沒想到這個視頻會造成這樣的轟動,原以為有幾千人點閱就不錯了。早知道有這麼多人觀看,一定會把神學構思得更嚴謹。

       信耶穌=仇視同性戀者+禁啤酒、刺青?

       Deyoung的評論,的確精闢,筆者十分認同。不過,我更關注Bethke表達的、年輕人對現今教會律法主義的厭惡及徹底失望。Bethke想重新喚起人對耶穌基督福音的熱情。與其說Bethke想切割基督和基督教,不如說他想切割福音與假冒偽善的律法主義。

        Bethke接受College News的訪問時說:“我心裡急迫地想製作這類的視頻,因為我接觸到許多人,他們誤解耶穌等同於‘仇視同性戀者,禁止啤酒和謝絕刺青’。我不斷思索,這真的是基督信仰的核心嗎?所以我寫了這首詩來回應。”

        很無奈,“仇視同性戀者,禁止啤酒,和謝絕刺青”,正是當代基督教給人的感受。如果你在教會服事青少年,免不了要面對青少年對此的挑戰。許多慕道友(甚至基督徒),對基督教的感覺,就是冰冷的教條和一大堆限制。

       特別是,有些福音朋友在同性戀的議題上過不去。聖經的確清楚指出,同性性行為是罪(參《利未記》18﹕22, 20﹕13;《羅馬書》1﹕24-27;《哥林多前書》6﹕9;《提摩太前書》1﹕10),這一點不容含混。但同性性行為是眾多罪中的一項(在《羅馬書》 第一章,它與拜偶像、貪婪、嫉妒、爭競、背後說人、詭詐、自誇、背約等罪同列),它既不是唯一可憎的罪,也不是耶穌基督福音的核心問題,更不該成為我們鄙 視同性戀慕道朋友的理由。

       不是說教會不該榮耀聖潔,我想說的是,傳福音的人應該不斷問自己,到底什麼是基督教信仰的核心信息?什麼是福音?什麼是恩典?清楚之後,我們就不會把次要的變成主要的。

       針 砭時事十分犀利的Charles Colson(寇爾森),在過世前的一篇文章裡提到,美國福音派被描述成“社會、經濟地位低落,沒受過什麼教育,又很容易被有心人士煸動”的鄉巴佬,而且 是“跟著共和黨一起仇恨同性戀者的政治狂熱份子”。Colson說:“我們有嚴重的形象危機,我們拱手讓別人定義我們。”

        當然,有心人士 想給福音派貼標籤,教會再小心也不免中招。對此,我們固然大可關起門,充耳不聞,自覺是為義受逼迫。可是,當教會履行大使命的時候,總要和“來自世界”的 慕道朋友對話吧?教會除了閉門療傷,或嚴詞駁斥社會對我們的評論有欠公允之外,到底有沒有想過,自己也有值得反省的地方呢?為義受逼迫本是榮耀的事,可我 們若因自以為義,擺出高姿態,那就令人生厭、反感了。

基督徒永遠不應對人傲慢

        D. A. Carson在他的講道集裡有一段話,或許可以讓我們深思:“基督徒永遠不應對其他罪人採取傲慢的姿態。基督徒永遠不過是領受了恩惠的貧窮乞丐,告訴別人哪裡有麵包而已。”

        Bethke在他的詩裡,正表現出這樣的一個低姿態,他坦承自己深受網路色情的捆綁,他毫不遮掩自己在行義上的無能為力,他看到自己的虛偽,他厭惡自己作雙面人……
正因為他願意勇敢地面對自己的破碎、失敗,人們才能真實的感受到,自己是何等迫切需要耶穌的赦罪恩典,才能深刻體會到,為什麼福音對罪人是好消息。

        主說:“康健的人用不著醫生,有病的人才用得著;我來本不是召義人,乃是召罪人。”(《可》2﹕17)耶穌甘冒大不諱,接近稅吏和妓女,把救恩的盼望帶給他 們。祂沒有把自己的完美無瑕和高道德標準,當成刺人的利器,反倒紆尊降貴,謙卑虛己,俯就卑微的人。那些憂傷、痛悔的罪人因而樂意親近耶穌,向救恩的泉源 歡然取水。

真品和膺品

        Bethke接受CBS Morning Show的訪問時說:“我們這一代的年輕人,對虛假的宗教非常敏感。這或許是好的、正面的趨勢。我們這一代要的是‘原裝正品(authenticity)’。我們想知道,宗教人士滿口道德文章,但他們是否真能付諸實行。”

        膺品和假貨於人有害!對付假冒偽善最好的方法,就是指出何為真品。我想這就是Bethke在他的視頻裡,想要表達的。

       僅管,Bethke詩中的神學不是嚴謹到滴水不露(有這樣的神學嗎?),用詞不夠精準,達不到學院派的要求,但至少他抓到了福音的重點,他看到真信仰的力量 和假宗教的可怕。他的低姿態,使觀眾放下了防衛,因而廣泛地產生了共鳴。他所宣揚的耶穌,也在YouTube上爆紅,成為焦點。

         Bethke在CBS訪談結尾,說出了他對這一代年輕人的期盼── 他希望看到教會復興,看到一群“真實走在恩典之路上、熱愛耶穌、相信聖經的人,有一天能改變這個國家”,“我相信我們有這樣的力量和從上頭來的恩典!”

        好大的信心(可能也有人解讀成好大的口氣)!無論如何,我禱告,也由衷地盼望,能看到這樣的一天!

作者來自台北,現任職於美國密西根州政府IT部門,服事重心為Michigan State University校園事工。

1 Trackback / Pingback

  1. 「耶穌比宗教大?」– 上課後感 « Peter Koo's Blog

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*