不想換羊圈的秘訣——回應《為何事奉力不從心?》之二

本文原刊於《舉目》71期。回應讀者來函:《爲何事奉力不從心?》

高榮德

BH71-08-7815-談妮攝-DSC_0692 R 官网和博客時間實在如飛而逝。神學院畢業後全時間事奉,至今已有35年。

這麼多年來,我一直在美國中部基督工人中心事奉,在廣大的校園福音工場為主得人,同時也在密蘇里州哥倫比亞大學城的華人教會牧養。

常有人問我,為何能在同一崗位事奉主30多年?我的回答是:若不是在事奉中不斷看到主的恩、在事奉中嚐到甘甜與喜樂,就無法在同一崗位上進行長久的事奉,總會盼望換個新環境,得到新的享受。

還有人問我,事奉主30多年,有何感受?我常用一首歌回答:《事奉主越久越甘甜》。事奉主不可能不會碰到困難,但如何在困難當中不離開工作崗位,用喜樂的心越過困難,化困難為甘甜,帶著希望努力向前,以下即為我的一點經驗:

一、認定異象

作為外邦的使徒,保羅在事奉中所承受的壓力,比其他的使徒多,所受的苦比其他的使徒重,但他卻忠心事奉主幾十年。他的秘訣是:“我故此沒有違背那從天上來的異象。” (《徒》 26:19)

保羅在大馬色被光照後,上帝差遣他往外邦人與君王前為主作見證(參《徒》 9:1-16)。他清楚地看見異象,放膽地跟從。雖然碰到許多攻擊,但他知道,那給他異象的上帝,會給他足夠的恩典去完成他的使命。他在監獄中對亞基帕王說:“然而我蒙上帝的幫助,直到今日還站得住……”(《徒》26:22)認清上帝所給的事奉的方向,是保羅在困難中堅持往前走的力量。

神學院畢業的時候,我本已決定,去哪裡事奉都可以,就是不要留在密蘇里州。然而上帝3次藉著祂的話,讓我知道祂要我留在密蘇里州,在美國基督工人中心作校園事工。這成為我幾十年在“美中”事奉的動力。既然清楚上帝的帶領,遇到困難的時候,就可以緊緊握著主的手衝過困難。困難好像針剌一下就過去,沒有留下長遠的傷痕,也沒有留下痛苦的回憶。

祂給我的事工,祂用恩手托住。祂給我的異象,祂用大能隨行。我可以將重擔交託給祂,我只要輕鬆跟從——這是祂的事工,我只要忠心地跟隨,用喜樂的靈觀察祂的作為,欣賞祂的奇妙……

二、化敵為友

事奉時最難應付的,是人事問題。總有人不滿意、批評、攻擊。如果他們成為我們的競爭者或仇敵,我們會痛不欲生。這時我們要像保羅所說的:“不要以惡報惡……總要盡力與眾人和睦……不要自己伸冤,寧可讓步……你不可為惡所勝,反要以善勝惡。”(《羅 》12:17-21)

用愛心關懷攻擊我們的人,多去探訪與自己意見不同的人,化敵為友,是消滅人事困難的最好方法。用愛待我們不喜歡的人,也是得著同工的最好方法。這使我們服事時,沒有後顧之憂。當我們用從主而來的愛,將“頑皮”的羊馴服,我們就能發現,羊圈裡的羊每一隻都是可愛的。服事的甘甜就來到,我們就不會想到要換羊圈了。

三、僕人心態

僕人的心態,不單使我們默默地、忠心與謙卑地事奉,也使我們甘心樂意服事別人。並且使我們不與別人比較、不妒嫉別人的事奉成果,只為有機會事奉主而感恩;不求自已服事的光輝,只求別人得建立。別人興旺起來,我們就高興,如施洗約翰所說:“祂必興旺,我必衰微。”(《約》3:30)

校園事奉總是為別人建立同工。由於學生不斷地畢業、離開,因此看別人的教會不斷興旺,自己的教會卻好像不增長。難怪很多作校園事工的人,做了一段時間就離開,轉到其他的服事上。僕人的心志,使我們將上帝的託付,安靜地做好,為自己事奉的崗位感恩、喜樂。

四、不怕疲倦

同樣的事情做多了,就會累。不單是身體累,心靈也累,想將工作放下,換新的工作,如此就很容易離開“天上來的異象”了。

當我們感到疲累的時候,不要告訴自己:我太累了!免得越說越累。也不要告訴別人,免得每次說完,還要被人責怪為何做那麼多。于力工牧師說,也不要告訴主耶穌,免得主說:孩子啊,累了,回家吧!

如果不要讓主知道,我們就不要讓這累的意念留在我們心中。我們要常常數算主的恩典,多親近主,多禱告,使自己從新得力,如鷹展翅上騰(《賽》40:31),在舊的崗位進行新一頁的事奉,再次經歷主的恩典帶來的新的事奉效果。 

作者是美國基督工人中心主任,哥城華人教會牧師。

3 Comments

  1. 刚刚看完上文,牧师在服事中有喜欢与甘心,我也希望得到,但是我是一位带职事奉的基督徒,我却事奉的越来越累,越来越不喜乐,甚至在事奉中只是责任感而已,我们教会长期以来都没有华语牧师来帮忙,几乎所以事工都由我自己一个人来扛,我们这里的同工也不多,甘心乐意去作主工的那两三个人。我很累,我沒这位牧师的本事,连累都不敢告诉耶稣。有时候在我的职场上,会遇到很多打击我对主的信心的事情,然后主日又要事奉,简直是带着"脸具"来事奉。最近我在生命里,经常遭受很多很冤屈的事情,然而我却会这样问主,"主阿,在一件事情发生以前,难道你不能改变一件事情的结果吗?"无论我多努力的事奉和工作,其实有些很遭的事情一直在等着我,固此,我开始怀疑,到底我事奉的主为什么要我遭受这些。我现在的心思意念都烦透了。我累了,我再沒有动力去事奉我的主了,但事情始终有人来扛,我会继续的扛下去,因为沒有人愿意扛。职场上的事情已经把我吃透了,在加上要带"脸具"来事奉。我走不下去了。请为我祷告,我己经连祷告的信心也没有了。

    • 謝謝留言。會為您禱告。下面鏈接,是《舉目》71期簡體版的在線閱讀,希望裡面一些文章對您有幫助:http://behold.oc.org/mgz/BH0071-S

      也希望您在感到疲累、挫折、灰心,甚至絕望的時刻,總是聽到主對你說:“不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。” (《出》14:1-13)

  2. Jack弟兄,把你的真实感受都告诉上帝吧!虽然我们不说他也都知道。但是从我们的嘴里说出来,那还是不一样的。要亲口告诉主。信任到一个地步,就是可以吐糟。其实我们跟主说这些的目的,是要被主更新。不要自己在那里憋憋憋了一肚子委屈然后拂袖而去觉得是上帝亏待自己。上帝没让我们憋憋憋。诗篇了很多都是倾诉。还有很多眼泪。另外,你有没有很好的主内朋友,能理解你的?上帝会帮助的,虽然不见得是外界条件立即的转变。祷告的功效可能是立竿见影的,也可能是水滴石穿的。别放弃呀,弟兄!

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*