獨佔講台——教會發展的潛在危機

本文原刊於《舉目》72期。

文/高山

我來自大陸家庭教會,2000年信主。這麼多年來,在眾多大陸教會中,我看到許多美好的見證,以及上帝奇妙的賜福。然而另一方面,我也看到教會成長中的一個潛在危機。

一、問題

這個危機就是,有些教會領袖過於“看重”講臺:

1. 獨佔講臺,不給他人講道的機會。

2. 無意或有意,缺乏對未來接班人的培養。

3. 任人唯親,只讓自己的親人、嫡系上臺講道。

二、原因

為什麼會出現這種情況呢?原因很多。

BH72-38-7484-王潔吾攝-IMAG1876 寬3701. 人性的軟弱

從亞當、夏娃開始,人類就進入了自私的歷史。

古羅馬喜劇作家普勞圖斯說:“人人都是自私的。”

法國文學家伏爾泰則說:“自私是永遠存在的。”

英國詩人騷塞說得更徹底:“自私是萬物之源泉。”

人性的軟弱,加上魔鬼的利用,成了人對抗上帝旨意的最大理由。我們在不知不覺中屈服、妥協。上帝的心意,被削弱、扭曲,甚至是違背。

2. 傳統文化的薰染

中國的傳統文化,對中國人的品格塑造具有相當正面的作用。但不可否認的是,也存在一些負面的內容。

人人都知道這句名言,“人不為己,天誅地滅”。它原本的意思是:人如果不修習自己的德行,那麼天理難容啊!但是,大家更熟悉和認可的意思,卻是:人如果不為自己(謀私利),那麼老天都會誅殺他。

孟子在《孟子.盡心上》中,描述楊朱:“拔一毛而利天下,不為也。” 蓋因楊朱的“為我”理論,認為人的行為當以個人為出發點。

宋朝陳元靚,在《事林廣記.警世格言》中說“自家掃取門前雪,莫管他人屋上霜。”至於“各人顧各人,管他爹死娘嫁人”類之的傳統俚語,就更多了。

中國歷朝歷代,都不乏這種負向言論,往往影響後人,趨向利己、自私。

3. 教會內的壞見證

一些壞的見證,讓很多人心生警惕,深怕重蹈覆轍。如:某個教會的牧師,在一次外出服事回來後,發現自己在教會的位置,竟然被自己一直信任、重用的人取代了……

至於因意見不合,導致教會分裂的事例,就更多了。聖經中也有類似例子。所以,很多人不信任他人—— “偉大如摩西,他的親手足亞倫、米利暗都如此待他,我又何德何能、不例外呢?”

既然很難信任他人,自然很難交託,很難對講臺的事工放手。

4. 其他的原因

目前,大陸家庭教會既缺乏公開、合法的身份,又缺乏相應的健全的管理制度。所以,其管理,在某種程度上缺乏約束。這就使得教會若不是上帝治,就是人治,稍不謹慎,就會走向獨裁、專權。講臺又往往被視為戰略中心,自然就會“重點照顧”。

上帝是教會真正的掌權者,但是上帝也將教會託付給人管理,為的是讓人成長。教會領袖若是生命不成熟,教會即會走上人治之路。要走向上帝治,會經歷一個漫長的過程。

還有的人,雖然很愛主,可以為主拋頭顱、灑熱血,但是一涉及到自己的親人,就軟弱了。這也是原因之一。

三、本質

說到底,出現這些問題的根本原因,無非是兩點:

1. 我們對上帝的信不夠

人對上帝的掌權不夠確信,所以總想做點什麼,以防萬一。

雖然很多人頭腦裡是信的,但信心膚淺,需要淬煉,需要由頭腦中的相信,轉變為心靈深處對上帝完全的信靠。

《馬太福音》17:20:“耶穌說:‘是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說,‘你從這邊挪到那邊’,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。’”

《羅馬書》8:31:“既是這樣,還有什麼說的呢?上帝若幫助我們,誰能抵擋我們呢?”

這些應許都寫在聖經裡面。那些“看重講臺”的人,不去依靠這些實實在在的應許,反而依靠自己的手段。只能說明,他們的信是多麼缺乏!

或許有的人“看重講臺”不是為了別的,只是怕教會分裂。這種人動機純正,上帝必記念!不過,方法卻欠妥。上帝怎麼說?“你們要休息,要知道我是上帝!”(《詩》46:10)我們還擔心什麼?“萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處”(《羅》8:28),我們還怕什麼?說白了,仍然是對上帝缺乏信心罷了。

若是內心對上帝深信不疑,相信上帝掌權萬事,何懼之有呢?無論何事,必會靠主安然度過,因祂是平靜風浪、化咒詛為祝福的上帝。

2. 我們對上帝的愛不夠

另一方面,人之所以會那麼“看重講臺”,是因為我們對上帝的愛不夠。因此,不想為主去承受那些令人苦惱的痛苦和挑戰。能避則避,能防則防,能消滅則消滅。喜歡權力,喜歡鮮花和掌聲、愛面子,放不下別人的關注,習慣了站在講臺上,各種各樣的藉口,充斥著人的內心,使人脆弱不堪,忘記了《約翰壹書》2:15中的經文:“不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。”也忘了愛的本質:愛是付出,不是索取;愛是利他,不是為己;愛是刻苦,不是享受;愛是永恆,不是短暫……

聖經要我們將舊我釘死在十字架上,從此不再為自己考慮,只為主而活。正如《馬可福音》12:30中說的:“你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主——你的上帝。”

凡是不願意為主接受挑戰,不願意受苦的,都是愛自己超過愛主。這種人不配作上帝的門徒(參《太》10:37-38)。

四、出路

講臺是上帝的,祂必負責。雖然米利暗和亞倫挑戰了摩西,上帝卻為摩西出手。我們所要做的,就是為主盡忠、廣傳福音,別的不必過慮。

退一步講,如果教會真的出現挑戰我們權威的人,若不出於主,主必會平息這事。但這事若是出於主,為什麼我們就不能讓賢呢?教會不一定非要某個人帶領。

當然,讓賢也不能隨隨便便。必須禱告,清楚是不是上帝的心意。若不是出於上帝,寧死也不能讓。反之,若真是上帝的心意,為何不讓呢?

有人說,你說得容易,你自己來試試!但是我想說,這豈不正是上帝的要求嗎?為何不能順服呢?歷世歷代的宣教士,不正是如此嗎?他們甘心為主奉獻,當教會健康、穩定發展的時候,他們就默默離開,去往新的地方,繼續為主開荒、耕耘。我們沒有做到,只能說明我們虧欠上帝。

這虧欠,若是因為貪婪和自私,那麼,我們要靠主改變。對於貪婪,人本主義哲學家和精神分析心理學家弗洛姆說過:“貪婪是一種地獄,會給人帶來無限的痛苦。它耗盡了人的精力,力圖滿足其需求,可並沒有給人帶來滿足。”

聖經更是警告我們,貪婪的人不能承受上帝的國(參《林前》6:10)。

法國的羅曼.羅蘭說:“等到自私的幸福變成了人生的唯一目標之後,人生就變得沒有目標。”我們基督徒是有目標的人。既然領受了上帝的使命,我們就責無旁貸,唯有勇往直前。這往前的腳步不是由自私來引領,而是由上帝引領。

這虧欠,若是因為對上帝的信和愛不夠,我們就需要不斷地操練、提升自己。不能任由自身的缺點,導致上帝的家虧損。這是極度的不負責任。要知道,將來所有的人都要向上帝交賬。

這虧欠,若是因為無知,我們就當警惕——某種程度上來說,摩西培養了接班人約書亞,從而有後續的約書亞帶領以色列百姓進入迦南美地。約書亞卻沒有培養出接班人,上帝的律法和百姓信仰無法得到有效的繼承和銜接,導致以色列百姓進入混亂的士師時代。這是很可悲、很可惜的。我們不要重蹈覆轍,要為主多發現人才、培養人才。這是教會領袖和事奉者不可推卸的責任。

教會要傳承和發展,不可能只停留在一代人身上。因此,我們要有長遠的眼光,也要有捨己的精神,使上帝的心意在一代又一代人的身上自由運行,讓上帝的國度能夠持續不斷的擴張!

作者現居北京。

8 Comments

  1. 文主的观点我基本都同意,也非常赞同家庭教会充满不好的问题有待解决。不过想补充一点:重视讲台的诸多好处,文主是不是没有谈够,轻易让出讲台的诸多危险是不是有点低估,那些“霸占”讲台的人中有没有坚持真理的,那一直在讲台上使得会众大得属灵供应的人该不该停下自己的尽忠?所以,我斗胆进言,若把这些问题谈够了,再谈“弊端”,是不是更有力度?供参考。

  2. 我认为这篇文章的背后有一个很危险的轻看讲台事奉的心态。司布真说,“要逃避傳道人的呼召,如同逃避地獄的火!” “如果上帝呼召你成為傳道人,就不要作賤自己去當皇帝。” 讲道不是个人分享,是极其严肃的事情。在美国,受过按立或教会认可的传道人才能上台讲道。

  3. 微信读者Gabriel:中国家庭教会没有学会美国教会互相监督互相制衡,公开透明的管理架构。教会唯一的管理机构是执事会,牧师对执事会没有投票权,执,牧师是教会聘请的圣经教师。

  4. 獨占講台不一定是危機;亂占講台的人,不忠心傳道祈禱愛人,做一個手潔心清的僕人領袖才是教會的危機呢!(from facebook)

  5. 在大陸的情況可能不比一般。 但誰能站講台, 正確宣講主道確實需要慎重!! 門徒訓練不是起於講台, 但牧者若真能尊主為大, 就不會產生沒有安全感的作為。 差別在他是看重神及祂所託付的羊群, 或是他看重自己的地位和權勢的鞏固。當照主的吩咐, 能在不同領域培訓同工。有傳講神話語恩賜的, 在教導聖經或鼓勵上神學院後, 依其狀況能給機會操練講道, 那是很美的傳承。 可惜, 在我所接觸到北美教會, 年輕一代的牧者常私心很重, 委身不夠。這也許和後現代的文化影響有關。雖然也許在講台講的頭頭是道, 但卻行不出來。凡事還是以’我’的需要和喜好為重。 看他人的軟弱就是提醒自己小心, 也要為這樣的牧者禱告。若被神託付傳講神的話語, 還是有很多其他的管道。

    from facebook

  6. 我认为,最好先把正面的说出来,有点单方面暴露缺点。不过,确实如本文所说,讲台和教会问题多多,甚至文章只是涉及到了冰山一角而已。求神怜悯吧。

  7. 宏观来看 大多数大陆教会不存在这些问题…… 这篇文章未免偏颇……

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*