誠信值幾個錢?(簡志敏)2016.02.10

本文原刊於《舉目》77期。

文/簡志敏

BH77-15-8086-cheryl holt-pinky-swear-329329

“誠信?誠信值幾個錢?” 過去許多年,我在中國職場常常被人如此詰問。有時是被同事問,為說服我無需糾結,放棄明顯的利益。有時候是合作對象問,為說明我們之間的協議,不過是“參考”。

當我在一些重要場合談及誠信的重要性,我常常得不到“正回饋”,反而被譏笑:“博士,你是不是有點迂腐,有點天真了?你好像生活在外星一樣 …… ”

中華民族傳統上,是講求“孝,悌,忠,信,禮,義,廉,恥”的。即使是在“舊社會”,誠信也是被人廣泛稱讚和傳頌。可是如今,當我們“把封建糟粕掃進歷史的垃圾堆”時,連“珍珠”也一同掃進去了。社會導向變成了赤裸裸的“唯利是圖”。

當“宰熟”(欺騙相熟的親戚、朋友,以圖利)變成“可以理解”的時候,我們的道德防線真的就一潰千里了。

那又如何!

世上的人,不守誠信,弄虛作假,那也就罷了。我們這些跟隨耶穌的人,總應該誠實、可靠吧?主耶穌不就是誠信真實(參《啟》19:11)嗎?

在社會一片黑暗的時候,我們基督徒本應該發光,照亮周圍的人,“你們是世上的光……你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父”(《太》5:14-16)。

可現實是,我們的行為與世上的人沒有分別。大家行賄,我們也行賄;大家欺詐,製造低劣產品,我們也照做;大家視合同、協議為一紙空文,我們也如此……我們振振有詞:“這個社會就是這樣!如果我們不這樣做,根本無法生存。”

甚至,教會的牧者也是一臉無奈:“沒辦法…… ”有的牧者還大量盜印屬靈書籍,美其名曰“為主做工”。這樣的工,會是“金銀寶石”的工程、為主所喜悅嗎?顯然不是!

問題出在什麼地方呢?問題出在我們沒有真的認識我們的救主!我們把祂看得太小了!我們不相信祂是萬有的主、全地的主,一切的豐富都在祂的裡面藏著。我們不相信,從祂來的全然聖潔、美善可以吞吃一切的惡。我們不相信,當我們捨棄不義、持守誠實時,祂會供應我們的一切所需。

即使全國都在作假,即使腐敗已成了維持社會運轉的基本動力,那又如何呢?我們的主豈不是超越歷史、超越現實的主嗎?豈不知這一切都將過去,唯有在祂裡面真實的生命才可以存到永遠,具有永恆的價值嗎?

被雙規了

聖經所教導的對生命的認識和真理,我們都熟知。不過,實行在生活中,確實不易。自2003年,我被派遣回中國大陸工作,10多年來,碰到許多的人,經歷了許多的事。坦率地說,我也是軟弱的,有許多失敗。然而,在主的憐憫裡,當我有一點點信心的時候,祂就讓我真實地體會到,祂真是信實的、大能的!

2008年,我離開原來的企業,加入某大型家電集團,作為創始人之一,成立一家新公司。新公司成立的目的,是為正在轉型中的廣電網路公司提供互動業務解決方案。當我們千辛萬苦,開發了領先業界的系統解決方案後,我們馬不停蹄地穿梭在大江南北,拜訪各地廣電部門,盼望以技術優勢、全新的商務模型,開展合作。

然而,經過數年的努力,竟然大多無功而返。我們發現,原來在中國做事,尤其是跟廣電網路這樣的“半政府式”的公司打交道,不是技術先進、商務模型合理就行的。我們的競爭對手去拜訪客戶, 不是談系統解決方案的先進、成熟,商務模型的設計互惠互利,而是直接賄賂!

“對相關領導,該打點的,還是要打點。” 我受到來自團隊的沉重壓力。公司業務沒有起色,不但對股東無法交代,更對不起離妻別子來創業的夥伴。怎麼辦?

感謝主,多年來,祂一直保守我,不為所動。現在想來,那時的我,與其說有心為主做見證,不如說我對踏踩那條紅線,有深深的恐懼和羞恥——堅決不能因為生意的緣故行惡事。就是靠這一點敬畏,主真的保守了我!

正當我們繼續努力的時候,忽然傳來消息,我們常常去拜訪的一位省公司的總經理,被“雙規”(一種限制人身自由的調查)了!而且他被雙規後,一五一十地交代了擔任總經理期間的受賄行徑,以求從寬處理。我們的許多的業界競爭對手,因此受波及。

聞此消息,我的心裡充滿對主的感恩、讚美!主啊,你的名是值得稱頌的!“堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。” (《賽》26:3) 如果不是祂堅固、保守我們,後果不堪設想!

吃虧了嗎?

由於我們堅持不做違法之事,公司的廣電業務始終沒有起色。然而,祂的智慧高過我們的智慧。正當我們一籌莫展之際,祂讓我們看到,對於我們的集團母公司來說,最重要的莫過於走“智慧化”升級之路。

經團隊討論,我們即時提出“智慧”概念,推動“智慧化戰略”。最後,我們開發的系統技術,“牆內開花牆外香”,成為集團智慧化轉型的關鍵環節,為數千萬台智慧型終端的管理提供了業務支撐,為集團公司的產品保持業界領先地位、擴大在全國和全球的銷售,做出了重要貢獻。這樣,我們公司的價值,終於得到集團大股東的充分肯定。

創業生活,壓力巨大。在這樣艱苦的日子裡,主是我唯一力量、安慰。投靠祂的,必不至羞愧,正如詩人大衛所言:“因為我遭遇患難,祂必暗暗地保守我;在祂亭子裡,把我藏在祂帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。” (《詩》27:5)

誠信,讓我們吃虧了嗎?沒有!當我們先尋求祂的國、祂的義的時候,祂就把我們一切所需加給我們。我們需要有這樣的信心,需要有這樣的屬靈看見。

所以,如果問誠信何價,誠信是一種天上的品格,無比貴重!祂讓我們與主真實地相遇。誠信是屬靈的看見,看見基督在高高的寶座上掌權。誠信是一種馨香之氣,讓人聞到,就聞見了基督。

 

作者曾任跨國公司高級研究及管理多年。現在“基督學房”學習,預備服事主。

1 Comment

  1. 為了查找最近基督教會事件的報告和分析,我無意間連結到舉目雜誌的本篇文章,簡志敏先生之"誠信值幾個錢"。我非常認同簡志敏先生所言和見證。

     

    我自己在工作上最近的親身經歷是,數億美金的淨虧損,最後全部由我的客戶,全球知名大廠買單。在過去2年,每周100小時的 hard work 只是基礎,只是過程,頂多可說成是必要條件,但最重要的事卻是誠信,那是整件事情的核心。

     

    身為基督徒,我想說的結論是,

    1)流淚耕種,神自會負責結果,That's God's responsibility, just leave it to God.

    2)講誠信的人確實是少數,而對於誠信的堅持更是困難。如果用基本統計學的常態分配理論來看這事,那些分佈於鐘型曲線右邊的優於常態的,本就是少數。重點是,堅持誠信的人雖少但不孤單。

     

    謝謝簡志敏先生的見證。

    感謝主。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*