基督徒離婚與教會因應之道(顏上琉)

顏上琉

本文原刊於《舉目》47期

        “離婚”在近年來的西方社會,已是非常普遍的現象,就連基督徒的離婚率,也逐漸在攀升中。隨著社會對離婚越來越“包容”,當事者從過去比較“低調”的態度,轉為“昂首”地面對。

        對於這樣越來越開放的風氣,基督徒有不同的立場。有些人堅持,基督徒應嚴守聖經教導,不離婚,教會也可不讓離過婚的信徒參與重要服事,以免絆倒其他人。有些 人則主張,以恩典的角度來看待離婚一事,接納離過婚的基督徒,讓其享有與一般信徒相同的權利。還有人認為,要看離婚者當初離婚的原因為何……

        筆者全職事奉20多年,發現想離婚的夫妻,各有不同的故事,有些令人非常憤慨,有些讓人感到極為不捨。

        歸納放棄婚姻的原因,通常以配偶外遇事件居多,其次是夫妻間有過多的積怨沒有解決;長時間得不到配偶尊重,付出的心血不被珍惜;配偶假冒偽善,在教會像天 使,在家裡像魔鬼;夫妻在靈性、個性、價值觀、處事方法、文化方面差異太大;溝通困難;財務問題;夫妻角色無法協調;性生活不能配合;姻親介入過多;配偶 對家庭沒有責任感;夫妻一方有惡習,或人格、精神方面異常,有暴力傾向等。

        基督徒可以離婚嗎?當夫妻雙方或某一方,感到在婚姻中精神受虐、身體受苦、靈性受磨,且已到達不能忍受的地步時,難道還不能離婚嗎?夫妻關係有名無實,兩人形同陌路,或配偶已有外遇,這種情形會比離婚好嗎?

聖經怎麼說?

        基督徒的婚姻與非信徒的婚姻有何不同?為何不能像世人一般“瀟灑”,合則聚,不合則離?或是隨性來個包二奶、一夜情?為何還如此守舊古板?

        基督徒與世人的確有別,因為基督徒是神從世界呼召出來的人,是屬神的子民,行事為人不僅受國家法律的約束,更以神所吩咐的為依據。因此,討論基督徒的婚姻,就必須回到聖經,去看神起初設立婚姻的目的。

       耶穌曾引用《創世記》1:27、2:24,說明神對婚姻的心意(《太》19:4-5),以回應法利賽人的詰難。耶穌指出,婚姻使夫妻不再是兩個人,乃是一體 了。“一體”除了有合一的意思之外,也有“同負一軛”之意。耶穌強調“神所配合的,人不可分開”(《可》10:6-9;《太》19:4-6),婚姻乃是神 聖的,一生的。

        耶穌認為,摩西之所以容許以色列人休妻,是因為以色列人心硬(《太》19:7-9)。“心硬”是指人不顧神的吩咐,也包括 對配偶的無情與狠心。摩西是為了保障當時被離棄妻子的權利,而作出權宜之計──在猶太人的文化裡面,只有丈夫可以休掉妻子。“休書”是當時公認的一種合法 文件,若被休的妻子沒有拿到休書,則不能再嫁,她的生活可能因此產生困難。摩西准許以色列人給休書,是出於不得已的,因為有些人已“心硬”,就算摩西不同 意,也會執意休妻。

        舊約時代有過大規模的離婚行動,發生在以色列人被擄歸回的時候。文士以斯拉帶領以色列人,為娶外邦女子而向神認罪,並以離婚來保持信仰和種族的聖潔、純正(《拉》10章)。

         新約中,使徒保羅也教導信徒,不要和非信徒結婚(《林後》6:14-17)。但若信徒已有未信主的配偶,也不可離棄;若未信主的配偶非要離去不可,則讓對方離去;信主的基督徒應努力活出美好的見證,來影響未信主的配偶(《林前》7:12-17)。

離婚前十問

        基督徒也會軟弱與失敗,會有無情與卑劣的時候,甚至做出基督徒不該做的事。當夫妻一方硬著心,任憑自己的情慾作主,不願順從聖靈,必使得配偶受盡苦楚。若這位長期受苦的配偶因自身的限度而承受不住時,很可能就會“選擇離婚”,也有可能“被離婚”。

        不管是什麼原因,當離婚可能發生時,夫妻雙方都當放慢腳步,至少問自己以下10個問題:

        1. 自己對此局面,是否也有責任?

        2. 自己是否也有自義的傾向,認為一切問題都出在對方身上?

        3. 是否認為自己是唯一的犧牲者,完全忘記或否定對方長年的付出?

        4. 自己心中是否充滿了恨,並拒絕接觸溝通?

         5. 自己是否心硬,完全不再給對方機會?

         6. 在這過程中,自己是否已盡力運用各樣資源(教會、醫院、戒毒所、戒酒中心、社會福利機構等),想盡各種辦法改善、挽回?

        7. 有否尋求專業婚姻輔導,或有經驗的牧者協助?

        8. 自己是否已履行婚姻誓約的內容,“無論貧賤富貴,健康疾病……都要愛對方,與他廝守一生”?

         9. 是否在這件事上敬畏主,讓主作主?

         10. 若自己有錯,是否已真心悔改,不再繼續犯錯,對神、對配偶良心無虧?

        當想離婚的雙方經過一段時間的冷靜,願意謙卑的逐一反省以上這些問題,說不定還會出現不一樣的想法和決定。

終生盟約式

       有基督徒婚姻學者認為,有一些特殊狀況,雖與犯姦淫無關,但仍應接納受苦的當事人離婚,如:家庭暴力,性虐待,配偶有同性戀行為,遭惡意遺棄,對方罹患足以 危害家人安全的精神疾病等。但離婚之後,不應再嫁或娶,否則就是犯姦淫。這是根據耶穌所說:“我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫 了。有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了 ”(《太》19:9)。

        不論如何,神對於他子民的婚姻生活,自始至終都不曾降低過標準。根據聖經的記載,神的確是厭惡人離婚和以暴力對待配偶(《瑪》2:16),他希望人能藉婚姻享福,互相幫助,一夫一妻,得敬虔的後裔,相依相偎到白頭。

       然而自從人類犯罪之後,人與神、人與他人之間,出現了難以跨越的鴻溝。“離”成為人的本能,“合”才是真難。世界上再沒有完美的婚姻,夫妻之間的愛成了有條 件的,“利”也成了維持婚姻關係的重要因素。夫妻之間出現不信任、抱怨勞苦、操控對方、推卸責任、耍詭詐、用暴力等問題。

        基督徒婚姻的特 別之處,乃是有神作證婚人。基督徒的婚姻是盟約的,是終生的,是神聖的,也象徵基督與教會的關係。夫妻唯有敬畏基督,讓他在婚姻中居首位,讓耶穌成為夫妻 間的橋樑,天天支取神的愛,倚靠主的赦罪恩典,並順服聖靈的引導,遵行神的話,兩人才可能有捨己的愛以及彼此的順服,有認罪和寬恕的力量。如此,夫妻才可 能長久真正的“合”。

       什麼時候基督徒夫妻與神的關係有了阻塞,他們彼此的關係也會出現困難,身、心想“分離”的情形就會產生。而夫妻關係有障礙時,也會影響與神的關係,使禱告受阻,所獻上的不被悅納(《彼前》3:7;《瑪》2:13)。可見,“與神的關係”對基督徒的婚姻影響重大。

教會因應之道

       聖經《提摩太後書》3:1-3說:“你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財……忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨……性情兇 暴、不愛良善……有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意……”這段經文所描述的人,也包括基督徒,因此,未來不論是社會或教會的離婚率,恐怕只會越來越高。

        教會面對日益嚴重的婚姻問題,應多方將合乎聖經的婚姻觀教導信徒,並提供婚前教育與婚姻輔導,鼓勵信徒閱讀基督徒婚姻成長書籍,建立夫妻團契或小組,彼此扶持,減少落入試探或有難處時求助無門的困境。

       當有基督徒在教會中分享自己的婚姻內幕時,聽到的人應學習保密,不要在當事人未同意之下,使之成為大家“關心代禱”的對象,更不要以專家的姿態介入(除非受 過婚姻輔導訓練),或三天兩頭提供自己的經驗,給予“診斷”和“處方”,讓當事人不勝其煩。筆者認為,弟兄姊妹面對想離婚的夫妻,不論勸合或勸離,恐怕都 不恰當,他們需要的不是建議,而是被了解。畢竟,要面對未來生活的,是當事者本身,只有他們才有資格作決定。

       教會牧者因忙於講道、聚會和 例行的會議等,對於問題嚴重的夫妻,多採取教導勸戒的方式,但通常幫助不大;有時牧者因心力不足而轉介專業婚姻輔導,這雖然也是處理此問題的好方法,但一 般來說,專業輔導的收費並不便宜,且需要花較長的時間,除非當事人還想與配偶復合,否則動力不大。

        教會對此棘手問題,除了消極的善後之 外,應更加積極地做好預防工作,栽培靈性和婚姻生活方面較成熟的夫妻,外送神學院進修或請專家前來教會內訓練,使他們在婚姻輔導方面具備一定的能力,可以 在未來適時協助其他有需要的家庭,讓教會成為落實真理、家庭成為遵行神旨意的地方。當然,不可否認的,即使教會做好這方面的準備,總還是會有“心硬”的 人,因此,離婚的悲劇並不會停止發生。

        有人離婚後,可能選擇離開原來的教會──也許是不希望被過度關心,不想觸景傷情,或擔心在教會中不被接納,還有時候是索性將自己封閉起來,尋求平靜的生活,等待傷痛復原。

        這時,他們周邊的基督徒,應接納他們的反應,給他們時間和空間,不批評、論斷或輕視,更不可代替神定罪。應多為他們禱告。當他們願意敞開分享時,要用心傾聽,耐心陪伴,並引介合適的輔導,協助他們走出傷痛和罪疚感,重建生活。

        教會若能為這一小群弟兄姊妹成立適合他們的小組或團契,並由受過訓練的同工在其中負責帶領,讓願意的離婚者可以自由參加,如此對他們的靈性和生活成長會很有幫助。

        每 一對基督徒夫妻的婚姻狀況都不同,而每個基督徒身心靈能承受的壓力和痛苦的程度也不一樣,有些基督徒可以忍受的,另一些基督徒並不能接受。無論如何,神希 望他的兒女,能倚靠他的恩典來面對婚姻生活的種種難題。當人盡了自己的本分調整、改變,並尋求他人的幫助之後,仍然無法挽回,筆者認為,他或她至少可以擁 有無虧的良心,也不會有遺憾!

作者來自台灣,曾在《海外神學院》任教。

圖片來源:http://sc.chinaz.com/tupian/

12 Comments

  1. 我欣賞 ‘舉目’, 你們堅守信仰立場, 同時回應社會, 並且持續有序, 如你們使命篇所願, 神必定幫助你們˳

    我看 論離婚篇, 我同意你的觀點, 特別是: 看離婚的原因是甚麼; 有權的人介入太多; 偽善操控, 神仍愛離婚後的人; 問心無愧, 我也有幾個觀點, 願分享:

    1. 主耶穌說, 凡休妻(離婚)另娶的便是姦淫, 主耶穌又在另一處說, 凡對人(男/女)起淫念的, 就是姦淫, 各人都有淫念, 淫念等於姦淫, 離婚等於姦淫, 那麼可以說人人都在淫念姦淫離著婚當中, 很多人只從字面解, 很危險, 容易被利用成為定人罪的工具, 這裏姦淫是罪之根, 我認識 將要/正在/已經 離婚的弟兄姊妹, 並非淫邪之徒, 並比我們想像的還要齋, 主耶穌恨罪, 但愛罪人˳ 又, 誰沒有淫念姦淫, 應企出來用石頭將淫婦打死, 在這情況下, 都無人敢行出來, 因明白判斷的不是人, 而是神˳ 這是否鼓勵人衰埋一堆, 不是, 乃看神的憐憫, 面對神的憐憫, 人從來只有一途, 就是用信心接受來解決˳ 若淫念坐十年監, 同樣犯姦淫, 離婚也應坐十年監, 但現在情況是淫念的已給神赦免, 卻要求犯離婚的多坐一倍監或更多懲罰, 並說淫念姦淫不是罪, 但定犯離婚是罪, 這是教會現況˳

    2. 魔鬼會奪去我們, 神冒著失去我們的危險都要給人自由, 情願之後用愛挽回罪人, 罪人仍能存在宇宙中只基於神這最初給人的自由, 否則神是聖潔的我們已全被消滅, 如人有自由卻放棄自由, 這人再無價值˳

    3. 歷史中, 教會或個人常有支持和供養年輕人讀神學, 以奉獻教會社群, 但未聽過有規矩要押上婚姻, 悲哀的這正是教會現況, 原因估計是想建立保障傳道人福利之王國, 這安排本身已很罪惡, 教會要了解情況並悔改, 而不是為了面子和自己利益, 錯了還要去迫和被迫錯下去, 將軛給下一代, 再陷魔鬼網羅˳ 這是我們教會作首的, 在神面前所不能交待的˳

    以上只當件事睇, 著意旨在是否真理公義和平, 無情感因素, 無計算後果, 只關心弟兄姊妹於急難中, 希望盡量寫得無情, 如未能做到中立請諒, 希望不會愈幫愈忙˳

    願神祝福各人

  2. While moderation, I would like:
    修改如下 :
    …….人人都在淫念姦淫離著婚當中˳
    我們時常只從字面解聖經, 很危險, 容易被利用成為定人罪的工具, 這裏淫念是罪之根, 不是離婚˳ ……

  3. 神沒有賜人婚姻, 神賜人關係, 我相信如此說會觸怒很多人想這大逆不道, 故以下我用我說, 我不代表神或宗教領袖說話, 我的理解是, 神所著重的是關係, 不論男女長幼同輩各人與各群互相關係上, 當然這各人與各群互相關係, 各與神關係最先, 甚至有因果關係, 即是這各人與各群互相關係若基於神開始, 過程和結果都蒙福, 相反的道理一樣, 人類物慾世界不常與神關係行先, 便開始自己喜歡作的事, 神愛人, 人愛神, 人愛人, 人愛下一代, 是簡單直接的, 人類物慾世界甚至扭曲愛, 美化成人類所標示的戀愛婚姻, 戀愛婚姻是世界用詞, 聖經從不美化戀愛婚姻, 從不高調, 尤其婚禮儀式制度上, 在人的愛中, 神只著重人與神的關係, 其他關係是福是禍也基於這人神關係而發展, 所以教會中, 弟兄姊妹有戀愛問題結婚離婚, 對神來說有何大不了, 更不用說在教會裡有經濟婚姻性愛婚姻政治婚姻還是潮流的吃喝嫁娶, 神不喜歡人類婚姻的你是我的戰利品、優越和美麗一族的表現、用性來解決愛、政治角力的犠牲品。

  4. 人順從神不順從伴侶,  人愛神不性愛伴侶,  一個寧死不性,  一個順服教會權柄,  今天人們覺得這人欺騙伴侶,  又發現那伴侶幾十年前也欺騙這人,  兩人的解釋是誤信某人如此如此說便做錯了決定,  某人包括教會弟兄姊妹和神僕,  這裡魔鬼只利用人用了兩三句說話便扭曲了真理倫理,  折騰人幾十年,  最後魔鬼只佻皮的報以這誤會已矣,  包容順服便可,  用盡你我教會術語,  甚至比你我更精準,  難怪現代人十分恐懼神聖二字,  因無能力辨別,  或說,  若魔鬼要進入世界,  首選教會,  其次是道德高地,  無論如何,  這是一齣悲劇,  於是人們問,  有無方法辨別那出於神,  那出於魔鬼,  最直接的是回到聖經,  聖經說看其果子。

    有人說 : 人生如飛鳥,  來回於神鬼之間,  魔鬼看你怕不怕,  是否易騙;  世界看你飛得高不高;  神緊張你信不信;  主耶穌關心你累不累,  對,  主是良友,  當環境不能避免,  不要忘記主耶穌,  主是道路真理生命,  任何事情主都能解決,  主有能力和方法,  並有慈愛和安慰,  主的角色正是拯救。

  5. 人為何墮落至此, 教會有兩種人, 一種不斷take,  一種不斷give,  教會對不斷take的人, 互為利益權重, 貪婪驕恣, 對不斷give的人, 迫害羞辱, 滅聲滅族, 道理何在? 這裡已不是邏輯可以理解, 現實是神的家不再是神的家, 是世界之家。人有輭弱, 神早已備有救法, 人只要相信主耶穌, 聖經引導, 聖靈光照, 悔改回轉, 必有新生, 何惜10年20年30年過去, 神多番多方介入, 提醒警告, 人眼前花花世界, 無認真處理對神的聖潔忠心, 卻還無恥賴著教會領袖教會幾多人聖靈所復興教會自欺欺人的榮耀, 據所知這教會10多年前因靠攏有權勢宗派, 早已放棄其老祖宗靈恩, 然而這教會最初是靈恩起家的。

  6. 我們常說事奉 /侍奉, 現代人對事奉很隨便, 用不著時時分清楚幾時為己, 幾時為神, 有時自知, 有時連自己也不知道, 覺得太認真會很辛苦, 然而神要求人要分得, 清清楚楚, 試想有人常用你的名字作事卻說為你而作, 原來全為自己, 你會憤怒嗎 ? 何況我們全然聖潔的神呢, 這就是神對人聖潔忠心的要求, 人是否聖潔忠心很多時從外面很難判斷, 只有神知道, 我們若為自己作事, 就不應該用事奉名義, 或清楚說我在侍己, 不在侍神。教會很多問題都是出於仗著人內心看不到這限制而發生, 人在做, 天在看, 聖靈在鑒察, 風隨著意思吹。

  7. 我不覺得是婚姻問題, 而是罪的問題, 是屬神的人、教會、社會如何處理罪的問題, 有時是人犯罪影響教會社會犯罪, 有時是教會社會犯罪影響人犯罪, 這裡有五個情況: 義開始義結束; 不義開始不義結束; 義開始不義結束; 不義開始義結束; 義和不義開始義和不義結束, 只要人是誠實、正直、公義, 為罪悔改, 無論以上甚麼情況出現, 都不用懼怕, 神仍然喜歡你使用你, 大衛幾差勁, 聖經說因大衛誠實正直公義, 耶和華仍喜歡他使用他, 誠實的人渴慕明白神心意否則懼怕與神面對面; 正直的人有道德自律否則為私利而妄為; 公義即是慈愛, 慈愛即是公義, 歌利亞羞辱耶和華和以色列民, 大衛愛神愛民為神大發熱心, 定意擊殺歌利亞, 注意品格是看不到的, 我們看到的已是行為, 魔鬼最愛利用看不到的東西混雜看得到的東西去迷惑人, 人教會社會雖懂得處理婚姻問題, 但未必懂得處理罪的問題, 屬神的人不應單靠人蹟判斷(i.e.大衛兇殘殺死歌利亞), 也要注目神(i.e.神喜愛誠實正直公義), 靠神蹟行事(i.e.一只磯石擊殺巨人)。苦難試探試煉, 人在其中甚痛苦, 諷刺的是人往往在這些經歷裡, 才會真正成長, 又沒想過甚至神容許這些事發生, 除了神要 人成長外, 神要 各方得勝後神彰顯大能的“最大榮耀”。

     

  8. 我是一位三个孩子的母亲。也是基督徒。我的婚姻出现问题。原因是我不能忍受无性爱的婚姻生活。我很想解脱。我觉得自己身心辛苦,我是个奔波的职业女性,回来又要看顾三个小孩丈夫三四个月也不行房一次,连看也不看我一眼。这种日子常令我上伤心。可是我是个基督徒,有有三个孩子,我应如何走出捆璄。我也不和人包括母亲讲出原因。。我因为这样常发脾气。影响整个家庭的和睦。我觉得我的存在只是因为一种责任,我万全没有自己。。最令人心伤的是。。他叫我如果不快乐也要假装快乐。。难道我没有方法改变吗! 我不想被他托着。。又不想牵连三个孩子。我该怎么做。。。谢谢

    • 上帝设立婚姻的目的是出于美善,不仅是为了让我们在祂所呼召的使命中,过得有意义与丰盛,而且也让我们在婚姻关系中理解上帝与人、基督与教会之间的亲密关系,以及让我们个人领受生命成长的祝福,并成为他人祝福的管道。
      因此,在婚姻遇到困境的时候,我们不仅要守约,而且需要回到初心,回到起初的爱————这需要上帝的怜悯,以及外来的帮助;更需要对上帝的信心,以及饶恕:对人、对己、对环境…..甚至是对上帝的愤怒。
      面对夫妻之间的冲突和冷漠时,其中一个大障碍是自尊。比方说,营造适当的时机表示希望留出夫妻生活的空间。有时候压力会让人渴望性爱或丧失性欲。你希望丈夫关注,很可能是因为你对他有相当的感情。若愿意,可以求神给你智慧试着表达。

      第二个障碍既有的思考模式与价值标准。比方说,对自己的婚姻、家庭、甚至自己有相当的要求。因此若现实不符期望,人就感到挫折。甚至愤怒。有时候,人发脾气,真正的根源是因为对自己不满。因此,借着灵修(灵命塑造、对付罪性……),认识自己,相关方面的不断学习,我们可以不断自我提升,从不同的角度来看待问题。在自我与互动的改变中,重塑关系。

      第三个障碍是缺乏能信赖(会适当保密)、具有足够智慧的属灵同伴/长辈。

      当然,有些状况必须有专业的辅导,如上瘾(酒精、毒品、色情、赌博……)、怒气管理(家暴),精神疾病(妄想、忧郁……),等等。 ~ 谈 妮

  9. Rev Charles Stanley 在一次講道,題為 Pordogal Son, 有Part1及Part2, 其中Part 2,道盡有些教會的偽善黑暗腐敗,大兒子的自私,妒忌,仇恨,拒絕,叛逆,自大,凶惡,正反映教會權力者在操控的情況,信徒們要謹守儆醒,提防這些假先知假傳道假長老,要保護自己和弟兄姊妹,不要給魔鬼留地步。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*