持續更新中的大公信條

信仰告白

持續更新中的大公信條
——一個新教的信仰告白,以此紀念宗教改革五百年

(《舉目》編輯注:爲了紀念宗教改革五百年,由三一神學院神學家 Kevin Vanhoozer 和休斯頓基督教大學神學家 Jerry Walls 牽頭,與十七位來自不同神學傳統的神學院及教會的神學家和牧師共同起草,並得到了來自亞洲、非洲、美洲數十家神學院院長、及機構主席的指導,寫成了這份【持續更新中的大公信條】。中文翻譯:何西,英文原文: https://reformingcatholicconfession.com/

持續更新中的大公信仰告白,來自不同新教教會及神學傳統之共同宣言。
“我們相信…”

三一神
世上只有一位神,他是無限偉大且美善,是一切可見及不可見之物的創造者及維護者,他是光明和生命的唯一真本源——生命在他裡面,他永恆地活在榮耀的光中及父、子和聖靈三個位格間至高的愛中(太28:19;林後13:14)。三一神父、子和聖靈每一個位格都擁有一樣的本質、一樣的權能及一樣的尊榮。神在世上一切的創造、維護、審判、救贖的大工中,反映了他是誰。他在愛、聖潔、知識、智慧、能力、公義中顯明的完美品性,已經在救恩的歷史中被啟示出來。在創世之前,神就憑他自己的意願揀選、塑造屬他的百姓來作他寶貴的產業(申7:6),乃是為了使他的榮耀得著稱讚(弗1:3–14)。

聖經
神已經、並將繼續在聖經裡、並通過聖經說話。聖經是基督徒在信仰、思想、生活中的唯一無誤且充分清晰的準則和權威(唯獨聖經)。聖經是神在他僕人,包括先知和使徒的話語中啟示、顯明的話語(詩119:105)。聖經是神關於光與生命的充滿恩典的自我顯現,是使信徒在知識和聖潔上得以成長的恩典途徑。聖經一切教導都當被相信,一切的命令都當被遵行,一切的應許都當被信靠,一切的啟示都當被敬畏(提後3:16)。


神的美善體現在一切的被造物,尤其是人上。人是按照他的形象而造,有男、有女(創1:26–27),相應地,一切的男人、女人及孩童都被賦予了與生俱來的尊嚴(權利)和作為被造者的使命(義務)。

墮落
被造物及被造的人原初的美善已經被罪玷污了,就是始祖自取敗壞地選擇拒絕創造者及創造的次序、偏行己路地破壞了神對生命的定規(羅3:23)。通過對律法賜予者的反抗,亞當和夏娃為他們自己及他們的子孫後代帶來了混亂而非秩序(羅8:20–21)、神的定罪而非讚許,死亡而非生命(詩51:5;羅5:12–20)。

耶稣基督
耶穌基督是神永恆的兒子,為了我們及我們的救恩成為人(約3:17),神人中間唯一的中保(唯獨基督;提前2:5),由童貞女瑪利亞所生,成為大衛的子孫、以色列家的僕人(羅1:3;15:8),神人二性聯合於同一位格,是真正的神、也是真正的人。他過了完全的、人的生活,雖曾進入墮落的無序與破碎之中,但卻沒有犯罪,在他的話語、行為、態度、及受苦中自由且充滿恩典地呈現了神他自己的光(真理)及生命(救恩)。

基督的救贖工作
滿有憐憫的神給予不配之人的恩典,首先通過以色列的聖殿及贖罪祭,在這種暫時性地、預表式地處理人的錯誤、墮落及罪咎的方式上表現出來,然後通過耶穌的人類的身體為聖殿(來10:11–12),藉著他在十字架上的死,在一次獻上便永遠有功效的、完美的獻祭,決定性地、榮耀地表現出來(羅6:10;彼前3:18)。耶穌基督在他替我們死的事情上將神的愛表明出來,也將神的公義彰顯出來,就是挪去了我們的罪咎、戰勝了那奴役我們的一切權勢,並使我們與神和好(賽53:4–6;林後5:21;西2:14–15)。我們被赦免完全是因神的恩典(唯獨恩典),而非我們自己的行為或是功德;我們被潔淨完全是因耶穌的流血,而非我們的汗水亦或淚水。

福音
福音是好消息,即三一神藉主耶穌基督的生、死、復活、及升天傾倒他的恩典,使得我們藉他的工作得與神和好(羅5:1)。耶穌過著完全順服的生活,卻承受了本該罪人經歷的一切的苦難,使得罪人不必去追求他們自己的義、仰賴自己的行為。而是通過相信他(他成全了神一切的應許)、唯靠信心得稱為義(唯獨信心),為使我們與他一同成為後嗣。基督站在罪人的地位為他們死,承擔了罪的工價(羅6:23),使得那些把他們自己交托給他且與他同死的人,可以擺脫罪的權勢、刑罰及罪行。基督從死裡復活,在一切被更新和恢復的被造物中為首生的,使那些憑信心、藉聖靈與基督聯合的人,也得以在他裡面復活,在他裡面被造成新人(弗2:15)。他們按神的形象被更新,從而能夠將他們裡面的基督的生命活出來。基督是救恩的唯一根據,與基督聯合,在基督裡面復活,使得罪人得以與神和好——稱義、被收養、成聖,並最終成為榮耀的應許子女。

聖靈的位格與工作
聖靈是三一神中的第三個位格,雖眼看不見,卻在世界上活潑地、親自地、顯現神的臨在,他將信徒聯於基督且更新他們,並使他們成為新的創造(多3:5),使他們的心轉向神國度的光與生命及地上的公義與平安。聖靈居住在那些與基督一同復活的人中間,通過他們的信心使他們成為基督的身體,並使他們改變成為基督的形象,使得他們在知識、智慧及愛心上成長為成熟的聖徒,滿有基督長成的身量(弗4:13),從而可以榮耀神。聖靈是真理的光、愛的火焰,他不斷地使神的子民成聖,激勵他們悔改與信靠,分恩賜給他們,引領他們的見證,並加力量給他們作主的門徒。

教會
一個聖潔、大公、使徒傳承的教會是神的新社群,新創造中初熟的果子,歷世歷代所有以基督為主、為首的被救贖者的全體。耶穌是基督,是永生神的兒子,這真理是教會的堅固根基(太16:16–18;林前3:11)。地方教會既是天國的大使館,又是天國的預表,她存在於一切的地方,就是神的旨意上被成全、神的臨在彰顯,即他臨在於凡兩、三個人奉他的名、以話語和行動宣告、傳揚福音、遵守主的命令給門徒施洗(太28:19)、謹守聖餐(路22:19)的地方。

洗禮和聖餐
洗禮和聖餐這兩個聖禮由神的道和聖靈所定下,作為宣講福音應許的有形的話語。因此,他們成為領受神話語者與神的道再次相遇的地方。洗禮與聖餐彰顯基督裡面的生命予信徒,堅固他們對基督的認信——基督是神“為了我們和我們的救恩”,並為了滋養信徒的信心,賜予神子民的禮物。洗禮和聖餐是宗教改革真義上的具體體現:神的禮物(唯獨恩典)和抓住神應許的信心(唯獨信心)。洗禮和聖餐是福音的有形表達,因為他們形象地敘述了我們的死、復活並成為耶穌的身體(“一個餅一個身體”-林前10:16–17),真正地代表了基督和他在十字架上所成就的和平。通過有形地回顧、宣揚、確定神赦罪之應許,及藉基督成就和平之血使神人聯合,洗禮與聖餐以此來堅固信徒(林前11:26;西1:20)。

聖潔的生活
通過參與洗禮、聖餐、禱告、話語的服事及其他方式的群體敬拜,我們在新的現實裡成長,就是作為神的百姓、聖潔的國民(彼前2:9,10),藉他聖靈的內住被召來披戴基督之人的現實。通過聖靈活潑的能力,我們效法基督,個人及群體性地、作他的門徒,成為君尊的祭司來宣揚他完美的作為、獻上我們的身體為屬靈的祭物來敬拜神,通過愛心的工作、對窮人的憐憫、為受壓迫的伸張正義,捨己地服事這個世界,在任何時侯、任何地方、對所有的人、來為耶穌基督、即為道路、真理和生命作智慧的見證。

末後的事
按神自己的時間和方式,已經復活、升天的基督將以肉身再次顯現、降臨,為眾人看見,藉著他對死亡及魔鬼的得勝(林前15:26)、來最終成全神對整個宇宙的目的。他將要審判世界,把那一切不信之人交付在與神永遠隔絕的境地,在那裡沒有生命與光明。同時,他也預備他自己的百姓成為新婦來參加羔羊的婚宴(啟19:7–9),使神的子民因與主團契而喜悅,因在新天新地中而快樂(啟21:1–2),他也賜下安息給不安的心靈、賜下生命給得榮耀的身體(林前15:42–44;腓3:21)。在那裡,神的子民將要與耶穌基督一同作王(提後2:12;啟22:5),並且與他面對面相見(林前13:12;啟22:4),永遠沉浸在對主的驚歎、愛與讚美中。

唯獨神的榮耀!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*