當教會有了年輕的長老(歸農)2018.03.07

歸農

本文原刊於《舉目》官網2018.03.07

“天下只有一個教會,卻分散在眾多的堂會裡。每一個堂會中有屬天的成份,也有屬地的成份。真真假假並存,有形無形交錯。於是我們看到二千年教會的複雜,成千上萬牧者的困惑……”——摘自《舉目》紙刊85期《“牧會不是正常人能做的事!”》

文中所述的“屬天”、“屬地”、“真真假假”、“有形無形”的“複雜”和“困惑”,是海外華人牧者非常真實的經歷!舉一個常見的例子:教會中已有年長並資深的牧者和長老,又有年輕的長老(不少是兼職的,而且背景不同)不斷興起參與服事,這兩代教會領袖之間就有可能產生張力,帶來嚴重的挑戰。

一、常見的配搭問題

1.管理理念的碰撞

現在許多年輕的長老有高科技公司工作的背景,有現代化管理理念和領導技能。他們難免把職場的經驗,用在教會的管理和服事上!

接受新的東西需要過程,況且考慮到公司的管理方法,照搬到教會未必適用,因此年長的牧師和長老,對年輕長老的管理方式,很可能自然而然地傾向於默拒,或最多默認!這讓年輕的長老感到沮喪,不斷地問一個問題:既然我已經接受呼召成為長老,為什麼牧長不能接受我職場方面的經驗?

還有,公司的一些管理技巧,比如時不時在人事上做必要的調整,以期得到更好的盈利,這些相關的技巧,能不能用在教會?公司經常進行的人事管理培訓,能否搬到教會同工的培訓中?即使教會的運轉和業界不一樣,上述經驗是否仍有值得借鑒的地方?這些都會引發衝突。

2.屬靈經驗和屬世技巧的磨合

年長的牧長當然有非常豐富的屬靈方面的經驗,但面對不斷變化的現代世界,可能缺乏彈性。年輕的長老有和世界打交道的現代技巧,但在屬靈經驗上往往不夠!這兩者如何有機地糅合在一起聯合做工,其實是非常講究的!

長老,尤其是一些年輕的帶職的長老,可能沒有受過神學培訓。牧師和傳道人卻往往在神學院學習過、有過神學裝備,因此有時難免輕看未受過神學訓練的長老。當然反過來,長老也可能覺得牧師或傳道人的配搭不夠好。如果這是長老制的教會,長老是至關重要的決策者,問題就嚴重了。許多教會每隔幾年就換牧師和傳道人,可能就是這方面的原因!

3.分工和合作

當教會長老多的時候,雖然長老各有分工,但在事工上的交叉很多。這就可能產生問題。

例如:某教會的長老A和B帶領不同的小組。某日,長老A出差,但教會臨時來了特別的講員進行分享。兼負責教導事工的長老B,就臨時召集了長老A牧區的小組一道參加!

當晚的活動非常成功。然而,因此事沒有事先征得長老A的同意,而A又是教會小組事工的總負責人,A感到不開心。他覺得長老B不夠尊重他。而且,小組原本佈置的計劃,也被打亂了。

然而長老B沒看到這一點,他反而覺得自己辦了一件A應該感恩的事。沒想到,後來A多次借用此事,表達希望被尊重的意願。B感到很委屈,責備A為什麼這麼小心眼!兩位長老之間有了小心結!

4.權柄和文化的因素

受中國傳統文化的影響,年長者比較在意自己是否得到了足夠的尊重。這種面子問題,非常影響年長者與年輕人的配搭!年輕的一代,未必特別注重禮儀,很可能專注於事工,卻忽略了“尊老”,忽略了關係建設。

對此,年長者難免動用自己的資歷,例如強調自己是主任牧師,管轄年輕長老,要求對方服從、聽話!或者走向另外一個極端,採取沉默的方式,“放任”年輕長老“剛愎自用”、“魯莽行事”……無論哪種,都給教會帶來諸多負面影響!

要善用權柄造就別人!不用權柄和亂用權柄,都會出紕漏!有過一個真實的例子:有年輕的教會領袖不當使用教會的金錢。非直接相關的牧師、長老都採取縱容的態度,不聞不問。最後紙包不住火,導致法律訴訟,影響極壞!

如何在基督文化和中華傳統文化的結合中,學習服權和掌權,是不易的功課!

5.宗派的因素

華人教會因為宗派的因素,往往“各自為政”。除了偶爾在宣教和禱告上面有些聯合外,其他的時間很少交流,甚至給對方貼上標籤!不過,年輕的長老在這方面包袱比較輕!這就可能和年長者產生矛盾!

例如:X教會一位年輕的長老A,非常認可Y教會服事社區的理念,因此與Y教會的牧長一同去社區服事!X教會的其他長老,對此很有意見,但又沒有“光明正大”的理由去阻止。後來藉由別的事情,X教會長老會決定,暫時中止長老A的權職。這個決定當然引發了很多不滿。

6.地域傳統的因素

北美華人教會第一批的牧師、長老,基本上都來自於港臺(因為他們來北美較早)。最近20年,從中國大陸來的信徒不斷增多。許多人在教會成長,成為傳道人和長老等。這在某些教會裡面,造成了一些問題——有的弟兄姊妹,因為同背景的老牧長退休,感覺到不像以前那樣受重視,換去了其他教會。這一下子給年輕兼職的長老,出了牧養方面的難題!

再有一例:某長老覺得,目前本教會的會眾,大多數來自大陸,所以應該把以往繁體字的週報,換成簡體的。他急於改變,過程過快,結果一些老同工接受不了!

許多教會都有來自兩岸三地的弟兄姊妹,大陸新移民也不斷添加。如果有同工提出一些意見、建議,其他長老能不能有耐心、有智慧地處理,都成為新的課題。

二、如何減少這些問題?

如何減少甚至避免上述問題呢?以下提一些意見供參考:

1.長老人選要慎重

一般來講,長老應該是有經驗的教會領導者,必須在教會的重要位置,如執事等位置上,有足夠的經驗。除了能滿足屬靈上的硬指標以外,還要有處理危機的經驗和能力。這點非常重要。

屬靈上的穩重和屬世的技巧結合,才能成為合適的帶領人。否則就只能通過跌跌撞撞、磕磕碰碰,來磨練了。

2.團隊建設要注重

很多年輕的長老,“單打獨鬥”的能力沒問題,但卻不知道如何和其他長老配搭。這是一個非常令人頭疼的問題,需要年長的牧師和長老在團隊建設上特別花力氣。

如果真的遇到這問題,年長的牧長應該主動發揮屬靈遮蓋的作用,保護年輕的!年輕的同工,也要學習謙卑順服!平時長老團成員要多多聚在一起,增進感情!大家都要以教會為重,學習配搭服事,多看別人的優點,為對方的優點感謝上帝!在配搭中,要取長補短,在分工的基礎上合作!不能只有分工而沒有合作,單打獨鬥,孤軍奮戰。如果遇事有不同看法,要相互理解、彼此尊重,而不是爭執!

3.重大決定要同心

有意見分歧是正常的,但要注意,對外要維護長老團的合一,要維護長老團在教會的威信。這是需要非常講究的!

某教會的長老團,對任用傳道人方面不能統一意見、統一口徑,不負責任地拋給會眾去投票,結果造成了許多不必要的困擾和傷害。

長老團關起門來可以有不同意見,但是在整體商討、決定後,對外必須口徑一致。否則會眾議論紛紛,導致問題多多!

4.屬靈操練要恒心

多讀聖經,多靈修,多禱告!屬靈操練要持之以恆!我們越親近上帝,上帝就越親近我們!上帝是智慧的源頭!屬靈上追求少了,屬血氣的東西就難免出來!做長老的,總要認真追求兩點:一是明白聖經的話語,二是祈求聖靈時刻的同在!這是減少問題、避免衝突的致勝法寶。

三、幾點心得

期望長老做決策時,對以下幾點有所思考:

1.情和理

教會是上帝的家。家是講情而非一味講理的地方。當然,這個“理”不是指聖經真理,而是指工作經驗、理性推理等。如果實在要在家中講“理”,就要多交流、禱告、等候,以達成共識。講理急不得!各種可能的複雜的“情”,總要優先考慮!

如果堅持講“理”,往往導致捕風,白白辛苦做工!如果在講“情”的基礎上,配合上帝的時間,讓理自然地融入,就是“乘風”和“順勢”了!長老要學會乘風乘浪,不要捕風造浪!

2.真理和支持

屬靈層面,要堅持真理,因為主耶穌是道路、真理、生命,通過祂,我們與上帝和好!然而和人相處,要多鼓勵和支持對方!

長老必須有智慧地處理這兩個層面。太注重“堅持真理”,可能給人距離感;太注重“鼓勵支持”,可能導致欠缺真理!這兩者需要平衡!不同的人,在這兩方面有不同的恩賜。這也為分工和合作提供了契機。大家總要彼此“抬好轎”(Be Supportive),把會眾帶到真理面前(Be Truthful)。

把握這個方向,長老和牧師之間的配搭就容易多了!牧師在真理上多把關,長老在配搭和治理上多付出!誰都不可少!看彼此的長處,能更好地成為眾羊的祝福,讓上帝喜悅。

3.上帝的榮耀和個人得失

凡事總要讓上帝得榮耀,這是首位的。服事時,要把有權柄的自己,看成是摩西手中的杖——能夠變成蛇做工,也可以隨時變回來——只要上帝需要!如果覺得面子或利益受損,那就情願為主受委屈吧!只有心系神國,只在意主的榮耀,情願自己吃虧,才可以把自己的寵辱得失看得很輕,把屬於人的問題降到最低。

主說:“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。”(《太》16:24)上帝也應許:“自卑的,必升為高。”(《太》23:12)長老們,你們已經在榮耀的職份上了,好好得著秘訣,謙卑地服事吧!

作者為華人教會長老。

2 Comments

  1. 感谢分享教会长老感想,领袖成立不外就是为了解决问题。全部都是上帝创造的,在时空下一起配搭结出圣灵的果子。耶稣祷告到天明为了拣选门徒,结果出现了一位最值得信任而管理钱财的犹大。基督徒的品质是需要面对考验,只有到天上大家才真正认识大家。地上已经得到人们的尊重和荣耀,按圣经标准衡量,在天上还有荣耀吗?越多是非的地方,越是因为有爱!是高品质的门徒所在。彼得至少还有机会失败,有些基督徒这机会都没有。魔鬼如果感到威胁,它当然会有所行动。生命这么永生,互相能接纳一起走就不错了。感谢上帝在各时代都预备一群爱上帝、照顾人们的领袖!上帝必然报答、记念!

    • 小編回復:感謝主使用這樣的文章幫助到你!我們都是一群蒙恩的罪人,長老們也一樣,都需要自我謙卑,不斷更新,做主喜悅的僕人!

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*