在失業中成長

梁梅

本文原刊於《舉目》38期

xpic8793         我的先生又要失業了,已接到公司正式通知。先生的收入是我們家的主要經濟來源,他失業對家裡的衝擊極大。

(一)

        我先生在高科技行業工作,行業競爭激烈,不時遇上公司外移,或縮減開支,或關閉……屈指一算,從他完成博士學位至今十幾年,已七次覓職,其中四次是因為失業。

        然而,每一次失業,對我們而言,都是經歷神信實的機會。正如聖經說的:“我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。”(《羅》8:28)這個益處就是讓我們的靈命成長。

        記得14年前,我剛信主,而先生還是個慕道友。他因過不了“神是否真實存在”這一坎,仍在救恩的門外徘徊。那時他在英國讀博士,論文早已寫好,尋找工作也近一年。雖有過幾個面試的機會,卻未得到任何工作。

        一天晚上,我從查經班回到家,興高采烈地對先生說:“耶穌說:‘若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求什麼事,我在天上的父,必為他們成全。’(《太》18:19)讓我們一起為你找工作的事禱告吧。”

        於是,他與我一同閉上眼睛、低下頭向神求。從此,我倆每天晚上都為這件事禱告。在我們一同禱告的第五天,先生拿到了第一個聘用通知,兩天後又有一個。一個月內,他共得到美國、南非和新加坡的四個工作機會,而且連面試都省了。美國的兩個工作,甚至都不是他本人直接申請的。

         對此,我們實在難以用“巧合”來解釋。這是神憐憫我們,讓我這個屬靈的嬰孩經歷他的信實,讓還在懷疑的先生看到他的又真又活。

        我倆手拉著手走在劍橋河畔的林蔭道上,向著藍天感謝神!

(二)

         到美國後,我先生在俄亥俄州立大學,跟從一位教授做研究。這位教授不喜歡手下的人離開他的實驗室另謀高就,但又遲遲不肯為這些研究員申請綠卡,想以此迫使人在他的實驗室長期工作。

        一年多後,先生準備另找出路。老闆得知後,命他立刻結束工作。這下可麻煩了,我剛生下女兒不久,買的是學校的廉價保險,醫院帳單還未理清。更嚴重的是,先生若不在短期內找到工作,身分不保,就得馬上離開美國。可我們連買三張回中國的機票的錢都不夠,怎麼辦?

         我們所在的哥城華人教會普通話團契的弟兄姊妹,用主內的愛心和禱告支持了我們。團契的沈弟兄得知我們的狀況後,送給我們一張$2,500的支票,支票上寫著“gift”(禮物)。李弟兄則對我們說:“你們若有什麼需要,團契的弟兄姊妹會想辦法幫助你們的……”

        我的心,被主內弟兄姊妹的愛溫暖著,更加願意親近神。我每天早起,讀經、禱告、尋求神帶領。神也特別恩待我們,一週後,先生在另一位教授的實驗室,找到了工作。

(三)

         幾年後,我們搬到了加州矽谷。我們想買房,但不想買太貴的房子。那年頭房價節節高升,同一幢房子,一年竟然漲了十多萬。我們雖然看了不少房子,可是越拖就越 買不起,心境也因此常受影響,甚至有時心生不滿。我們知道這樣的心境是不討神喜悅的,卻無法戰勝。我倆就一同求神帶領我們離開矽谷。

        不久,先生去德州奧斯汀市面試新工作。那是兩家半導体公司的合作研發項目。先生對奧斯汀市感覺不錯,也挺喜歡那份工作。但神沒有開那扇門。

        在面試先生的人中,有一位對他很感興趣,把他調到了奧斯汀工作。先生是做研發的,現在要轉行做客戶的技術支持,自然不太適應。客戶公司的經理又常訓斥人,先生感到壓力很大。我們就問:“神啊,這既是你所帶的路,為什麼這麼難行?為什麼不開那扇研發工作的門呢?”

         雖然我們不甚明白,但我們願意尋求。從那時起,我們倆養成了清晨一同禱告的習慣,把先生的工作帶到恩主座前,求幫助和引領。

        五年之後,當先生離開這個職位時,客戶公司的經理和同事為先生開歡送會。而先生當初申請的那個合作研發項目,則於二年多前,外移到亞洲了。若先生得到的是那 份工作,他早已失業了。正在奧斯汀讀書的我,或許完成不了學位,就得搬家了。神雖然沒有按我們所求的成就,但他賜的,超過了我們所求所想。神的旨意高過我 們的旨意,神的意念高過我們的意念。

(四)

        如今,先生又一次面臨失業。雖然接到裁員通知後,我們也經歷了輾轉不眠的一夜,但我們不再問神“為什麼”,而是馬上請求弟兄姊妹為我們禱告,求神使我們有堅定信靠主的心,不因環境而改變,相信神有他的計劃和美意。

        神並沒有應許天色常藍、花香常漫,不論我們是否信主,都可能面臨人生各樣的困難與逆境。但是,信主的人是有福的,因為主已應許:“在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。”(《約》16:33)

        我們是主耶穌用寶血買贖的人,我們有永生和盼望。我們在地上不過是寄居的,再大的苦難都是暫時的。我們在經歷苦難時,有創造宇宙萬物和掌管明天的神與我們同行。

         當然,我們也要盡自己的本分。失業了,要努力找工作。但我們相信主做事有定時,主在每一個兒女的生命中都有美好的計劃,就如聖經說:“洪水泛濫之時,耶和華坐著為王……耶和華必賜力量給他的百姓,耶和華必賜平安的福給他的百姓。”(《詩》29:10-11)

作者來自廣州,現住美國芝加哥。

2 Comments

Filed under 職場生活與倫理, 透視篇

2 Responses to 在失業中成長

  1. Ms.Comet Wong

    我是現待業半年的教會姐妹,看到你們的分享很受感動。求主把當初賜給你們的忍耐和信心臨到我身上。你的日子如何,你的日子也必如何!願神祝福你們一家平安喜樂!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *