祖母臉上的微笑

文/ Dr. Les Bayer
譯/任不寐
本文原刊於《舉目》36期
      我在路德小學上學的時候,我的祖父母就住在學校的後面,與學校的操場只有一牆之隔。有時候,我和一些堂兄弟會繞過去吃午飯,或者只是去打個招呼。一天中午,正下著雨,午飯後無法出去玩,於是我和堂哥打著傘跑到祖母家,大概是要去找些點心吃。

       祖母正坐在門口的搖椅上。她馬上告訴我們蛋糕在廚房。祖母生重病已經有一陣子了。我不記得具体是什麼病,但我清楚地記得,她的一隻眼睛已經失明,而另外一隻視力也不好。我們知道父母會要我們向她問安,所以堂哥和我就禮貌地問候了祖母。

       她回答:“我還好,但也不是真的太好。”當然,這句話對年輕的孩子來說,不太能理解。不過,我還清楚地記得她說到:“有時候我盡力讀點兒聖經,有時候禱告、唱詩……疲倦的時候,我就靜靜地坐在那裡,讓神愛我。”

         她的話強烈地震撼了我。多年以後,我和堂哥追憶起祖母,兩人不約而同地想起這句話:“我就靜靜地坐在那裡,讓神愛我。”我們都想起那一幕:她說著這句話,眼裡淚珠滾動,臉上卻閃爍著微笑。

       這一幕常常幫助我們,珍惜安享主愛的時光。不再尋求任何東西,僅僅享受神的愛。
現在,我自己也已經83歲了。我仍然求神,當我眼中流著淚,“不是真的太好”的時候,我的臉上仍然會有微笑閃爍,知道神仍然愛我。

       當我感到重壓、急難、挫敗或憤怒時,能靜靜地坐著、站著或安然躺臥,思想神的愛,也仍有機會,把微笑放回我的臉上。

        耶穌說得真好,愛的力量是偉大的。就像有一首讚美詩唱的:

我仰望你,你就是愛
天父啊,你就在這裡
每當我親近你,我的心就被愛充滿
感恩驅除恐懼

我的主,我的神,你此刻與我同在。
我在愛中,我在自由中
緊緊信靠,惟有一願:
讓我去愛,如你愛

譯者為著名網上作家,現在加拿大進修神學。
原文鏈接: http://www.lcms.org/pages/wPage.asp?ContentID=186&IssueID=16.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*