, ,

來吧,我們登耶和華的山(黃奕明)2024.02.19

本文原刊於《舉目》官網言與思專欄2024.02.19 

黃奕明 

 

一、人類對世界和平的渴望 

“大道之行也,天下為公。選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養。男有分,女有歸。貨惡其棄於地也,不必藏於己;力惡其不出於身也,不必為己。是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。” 

這是出自孔子《禮運大同篇》,描繪的是孔子心目中的理想社會。然而實際上,這樣的夢想很難實現。這是一種烏托邦式的樂園,是人心中理想情境的投射。 

就連世界和平,也不過是人類的奢望。1959年,蘇聯送給聯合國一尊銅制雕像,是一個人正在把刀劍鑄成犁頭,象徵著全世界對裁軍與和平的期待。反諷的是,2022年,俄羅斯卻肆無忌憚地入侵了烏克蘭。而聯合國卻因常任理事國的一票否決權,讓軍事衝突無法得到該有的譴責與懲罰! 

人類追求的和平,是虛假的和平。墮落的人性,只會導致災難和死亡! 

上圖:《讓我們鑄劍為犁》(Let Us Beat Swords Into Plowshares)是蘇聯藝術家葉甫根尼•武切季奇(Evgeniy Vuchetich, 1908-1974)創作的青銅雕塑。 

而那座蘇聯所贈送的、約3公尺高之雕像的基座上,銘刻著這樣一段話:“他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀;這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。”(《彌》4:3)。同樣的經文,也出現在《以賽亞書》2:2-4。 

先知彌迦與先知以賽亞,是同時代的人,很可能是互相引用,或是與《詩篇》中的錫安之歌有關聯。聖經學者也莫衷一是。不過,預言中對未來的盼望卻是一致的——先知身處的時代,其實是戰亂與荒涼,北國被滅,南國也即將被擄。然而因為有上帝的應許,以色列人的盼望不致斷絕。 

 

二、聖經對和平國度的應許 

1,廣大的應許 

末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺,萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:“來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將祂的道教訓我們,我們也要行祂的路;因為訓誨必出於錫安,耶和華的言語必出於耶路撒冷。”祂必在多國的民中施行審判,為遠方強盛的國斷定是非。他們要將刀打成犂頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。人人都要坐在自己葡萄樹下和無花果樹下,無人驚嚇。這是萬軍之耶和華親口說的。萬民各奉己神的名而行;我們卻永永遠遠奉耶和華-我們神的名而行。(《彌》4:1-5) 

這節經文中,包含了廣大的應許。這些應許要一步步地相繼實現。以色列人被擄歸回後,重建聖殿,應該算實現了一部分。現在在天上的錫安山,也就是指向普世教會,應許又兌現了一大部分。當新耶路撒冷從天而降時,應許才完全成就。 

這是先知文學的特色,就是應許的多重應驗。先知的視角,彷佛在山頭眺望群山,層層迭迭,直到天際。 

而“萬民都要流歸這山”的應許,不要解讀為以色列要成為軍事強­權、萬民來朝,而是信仰層面的。 

2,萬民要流歸 

我必使瘸腿的為餘剩之民,使趕到遠方的為強盛之民。耶和華要在錫安山作王治理他們,從今直到永遠。(《彌》4:7) 

耶和華要在錫安山作王,這是以色列人所期待的。他們等候軍事與政治的彌賽亞到來,復興以色列國,重建大衛王朝的尊榮。然而,新約時代的基督徒,對此的理解是,耶和華要在全地作王,錫安山不再是巴勒斯坦的一座山,聖城新耶路撒冷將要從天而降。耶和華的山是隱喻,是祂掌權之處。 

“萬民都要流歸這山”,有人說,這就是千禧年的基督國度,指向《啟示錄》20章。我個人卻傾向於指21-22章的新天新地,是終末的天國。 

3,普世的子民 

錫安的民哪,你要疼痛劬勞,彷佛產難的婦人,因為你必從城裡出來,住在田野,到巴比倫去,在那裡要蒙解救,在那裡耶和華必救贖你脫離仇敵的手。(《彌》4:10) 

耶和華必救贖錫安的民。如果從字面上看這段經文,似乎談的不僅僅是被擄歸回,也是談到以色列建國? 

很多人把這解釋為1967年的六日戰爭,它發生在以色列國和毗鄰的埃及、敘利亞及約旦等阿拉伯國家之間。戰爭從6月5日開始,共進行了6天,結果埃及、約旦和敘利亞聯軍被以色列徹底打敗,是20世紀軍事史上最具有壓倒性結局的戰爭之一。 

1973年的贖罪日戰爭,則是另一次大勝,戰後的和平協議,在50年後被哈瑪斯恐怖組織打破。 

但是促成以色列建國的,是錫安主義。在猶太復國運動發展初期,錫安主義是世俗化的,也是一定程度上對19世紀時在歐洲以天主教徒為首的社會中,十分猖獗的反猶太主義的一種回應。 

周學信博士指出: 

“基督教錫安主義者相信,聖經預言耶穌基督二次降臨前,會先在聖地上建立一個猶太王國,而現代以色列國便是這些預言實現的開端,因此基督徒有義務在具體實務上,積極支持猶太人和以色列國。許多基督教錫安主義者將神學上的直觀解釋,作為支持以色列的政治手段……福音派教會若對巴勒斯坦人的困境視而不見,其政治立場就會受到那份同情與偏見影響。”(註) 

其實上帝在今日世界的恩典是:耶和華必救贖祂普世的子民。凡是接受耶穌基督為救主的,不分猶太人、希臘人、巴勒斯坦人、中國人,都是上帝的兒女,是祂普世的子民。我們等候的不是地上的以色列國,而是基督再來時的屬天國度! 

 

三、奪不走的屬天平安‬‬‬‬‬‬ 

希臘文和英文中的“和平“,都可以翻譯成”平安“。世界上的和平或是平安,都很難得。有的國家,近些年的口號就是和諧社會,但是我們知道,這口號常常是政治或是軍事的產物。 

羅馬帝國強盛的時候,也用Pax Romana“羅馬和平“作口號。羅馬帝國大修道路,所謂條條大路通羅馬,事實上是便於迅速地派出軍隊平亂。這有點像現在美國的航空母艦艦隊,成為所謂世界和平的捍衛者。然而這種和諧社會,只是政治、軍事上的假像。聖經中的和平,卻不是如此,乃是真和平。 

1,乃真和平 

“你們從前遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下借著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與上帝和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。”(《弗》2:13-17) 

這裡的和平,指的是與上帝和好所帶來的和睦。十字架上滅冤仇,不只是猶太人與外邦人的冤仇,也是普世人類之間的仇恨,超越了種族、性別、階級…… 

據說有人問神學家卡爾•巴特,將來到天堂,真的能與所愛的人重逢嗎?而他是這麼回答的:“不只所愛的人。”意思就是,你不但會看到所愛的人,也要有心理準備,會遇到你在地上不喜歡的人。 

偉大神學家的回答乍聽非常刺耳,然而,這是我們必須面對的挑戰,也是一個非常嚴肅,但沒有被好好處理的神學問題——基督教終末論無可回避的,那就是史上第一宗謀殺案。倘若殺人者該隱,和受害者亞伯,在未來的世界重逢,那他們之間必須經過什麼樣的變化,該隱才不會想躲避亞伯的眼神,亞伯也不會想避該隱? 

答案肯定是這樣:倘若未來的世界是一個愛的世界,那麼在現今這個世界轉變成未來世界的過程中,該隱和亞伯就必須在某個地方、以某種方式和好。這時候的轉變,不能只有死人復活和最後審判,也必須包括人與人最終的和好。 

內心深處的平安,是我們與自己的和平。這也是來自主對我們的饒恕,以及我們對別人及自己的饒恕。 

2,能否重現 

我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。(《約》16:33) 

主耶穌在上十字架之前,給門徒留下最寶貴的應許,就是在祂裡面有奪不走的屬天平安。這個應許的平安,是屬天的和平。即使在地上有戰爭與苦難,因著信仰,我們可以經歷不一樣的和平。 

有一部電影《近距交戰》,改編自第一次世界大戰期間的真人真事,講述了1914年,英法聯軍與德軍三方協議,耶誕節休戰。片中有一幕很感人:德軍的一位歌劇男高音唱起了《平安夜》,英軍的牧師吹起了蘇格蘭風笛男高音拿起聖誕樹,走出戰壕,高唱《齊來敬拜》…… 

三方軍官決定停戰。在此夜,敵對的雙方放下槍炮,分享食物,一起喝酒、吃巧克力、聊彼此的家人……在那個聖誕夜,他們不再只效忠各自的國家,而是一同敬拜天國的君王耶穌基督。 

這樣的聖誕休戰,在今天還能否重現?俄羅斯與烏克蘭不是同文同種嗎?以色列人與巴勒斯坦人能和睦同居嗎?更別提台海兩岸骨肉同胞、血濃於水了!  

我們所等候的基督再來,是“末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。”(《彌》4:1-2) 

在那日子, 不再有仇恨兇殺。俄羅斯人與烏克蘭人,以色列人與巴勒斯坦人 ,中國人與日本人,­都要在新天新地中和平相處、同心敬拜,說:來吧,我們登耶和華的山! 

 

註:周學信,《台灣教會與基督教錫安主義(下)》,2019年10月華神院訊。https://wp.ces.org.tw/%e3%80%90%e8%8f%af%e7%a5%9e%e9%99%a2%e8%a8%8a%e3%80%912019%e5%b9%b410%e6%9c%88/ 。 

 

作者現在美國德州休士頓牧養教會。‬‬‬‬ 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading