,

屬靈的“海龜技巧”——不再成為負面情緒的奴隸(心韻)2024.06.08

本文原刊於舉目官網2024.06.08

心韻   

 

提高EQ的海龜技巧

“你今天在學校開心嗎?”這是許多家長對孩子的日常問候。

我就職的學校,非常重視早期兒童的社會情感教育。老師會運用一項特殊的“海龜技巧”,通過模擬海龜的緩慢、深層次的呼吸,幫助兒童整理情緒,減輕焦慮,促進內心平靜,從而糾正行為問題。

這個可愛的絨毛海龜,被稱為Tucker Turtle。它為孩子們示範:

在感到憤怒、沮喪或心煩時,我們首先應該意識到自己的情緒:“我感覺很生氣!”然後,在心裡默念:“停”。接著, 進入你的“殼”,深呼吸3次,想像著在水中放鬆身體的每個部分。最後冷靜下來,在能夠思考如何解決問題時,走出“殼”。

這一方法,能教導兒童在情緒激動時,有效地冷靜下來。當然,老師需要一次次地幫助孩童們認知自己的情緒,再進行下一個步驟:“我沒事,我可以處理這個問題,但我需要先冷靜下來”。長期重複的練習,是養成海龜思維模式的關鍵。

無法將憂慮卸給上帝

隨著成年,我們置身於更為複雜的世界,負面情感更加在所難免。對於我們這些成年的基督徒而言,屬靈的“海龜技巧”又是什麼呢?

聖經告訴我們:“你們眾民當時時依靠祂,在祂面前傾心吐意;上帝是我們的避難所。”(《詩》62:8) “你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為祂顧念你們。”(《彼前》5:7)也就是說,當我們遇到自己或他人的負面情感時,應當轉向那位能接納我們、醫治我們的上帝。

這做法貌似簡單,實則不易。成為基督徒並不等於變成潔白無瑕的天使,單純的熱情也不能使人成為完美的門徒。我們都處在成長的過程中。

繁忙的生活和服事,常常使我們疏於整理內心,甚至意識不到心靈深處的委屈、孤單、害怕、羞恥感、挫敗感。在服事時,也意識不到自己內心隱藏的功利性心理。

好些人是屬於後知後覺的,我也不例外。負面感受好似高壓鍋裡的壓力,長時間積累會爆發,誘發罪、內心的不潔、怨恨,以及身心靈的疲乏與厭倦。

這些惡性情感,與“愛上帝、愛人的”宗旨相違背,阻礙我們順服。因此,我們需要操練屬靈的“海龜技巧”,即認知負面情感,向上帝坦誠交託,並接受從上帝而來的醫治與平安。   

因上帝坦然釋懷

對很多人來說,像孩童一樣承認自己正在負面情緒的感受中,等於承認自己不屬靈,需要一定的勇氣。

聖經中有很多人物展現出真實的情感,使我產生共鳴:“我的心哪,你為何憂悶? 為何在我裡面煩躁?”(《詩》42:5)“我困苦窮乏,內心受傷。”(《詩》109:22)“耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?”(《詩》13:1)這讓我們看到,將情感交託給上帝,正是承認我們對祂的需要。

先知以利亞因抑鬱求死,大衛的眼淚記在上帝的冊子上。約伯也遭遇了一系列苦難,但他並沒有掩飾自己的痛苦,而是剃頭、撕裂衣服,用行動和言語表達了自己的感受。

詩人亞薩在《詩篇》73篇中,勇敢地分享了他的情感經歷。他一直與負面心理進行搏鬥——我這樣忠心服事的人,為什麼得不到好處?惡人卻無病無災、萬事亨通?他的心裡充滿懷疑、憤恨不平與嫉妒!

我向上帝訴苦,覺得自己善意對人,不做得罪人的事,常常委曲求全,卻得不到回報。善心沒有善報,感到十分沮喪和不公。

然而,從詩中我們看到,亞薩在進入聖所,專心敬拜、思索和禱告之後,情緒得到疏導。他明白了惡人的結局,對之前抱怨上帝感到羞愧,深感自己愚昧無知。他認罪悔改,重燃信心。

大衛每一次在上帝面前表達真實的情感時,哪怕是負面的,也仍然不忘對上帝表達信任和讚美。

他們都是因著上帝,才坦然釋懷。

屬靈的深呼吸

當烏雲籠罩之時,我也停下來,進入避難所。我奔向全能的上帝,將一切帶到祂面前,向祂傾心吐意,通過禱告和沉思,尋求安慰、指引和力量。這就是我的屬靈的深呼吸。

上帝讓我轉眼看耶穌,因耶穌在世上同樣經歷了憤怒、悲傷和同情,祂受到了世界上最大的不公……我感受到天父關心我的情緒,祂任何時候都愛著我。“耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。”(《詩》34:18)我開始用新的眼光看待人際關係中的問題。

人若憑著自己,恐怕很難走出思想上的困境,無法手潔心清地在上帝面前事奉。我們梳理負面感受,為得到一顆清潔的心。

清心的人蒙上帝恩待

只有聖靈的內住和工作,才能潔淨人心。亞薩在他的詩中,宣告了一項真理,即清心的人必蒙上帝的恩待。對我來說,“清心”意味著專心注視上帝,內心純淨,不虛偽。“清心”能提醒我及時清空負面情感。  

鍾馬田牧師在《登山寶訓釋義“清心的人有福了”》中指出:“內心是我們一切煩惱所在。”負面情緒是心的問題——人心裡若充滿思慮、愁煩和血氣、苦毒,勢必就不清心,不能專心活在上帝的面前。

馬大在服事中產生了負面情緒,“為許多的事思慮煩擾”,結果失去了安息和喜樂,錯過了耶穌所說的最重要的事。馬利亞則在主腳前安靜傾聽,明白主的心意。我們作為上帝恩典流通的管道,若不疏通和潔淨內心,所做的就是馬大的事工,得不到主的稱讚。

持之以恆的操練

像兒童情感訓練一樣,屬靈的“海龜技巧”並非一蹴而就。相反,會經歷挫折,需要持之以恆的操練。

祈求的禱告容易說出口,但要在上帝面前赤露敞開負面感受,則需要剖析自我,挖掘更深層次、更脆弱的情緒,放下所有的偽裝……這是不易的。

或許我們對認知自我有障礙,對信仰與情感存在困擾和疑慮。我們會問,焦慮是犯罪嗎?上帝關心我們的情感嗎?向上帝表達負面情緒,是不是對信仰不忠,對上帝缺乏信心?

或許我們像孩子一樣需要教練,學習將真理落實到情緒管理上。例如,我們比較容易感知憂傷、恐懼、憤怒,卻難以直面內心的嫉妒、貪婪、仇恨——這些對上帝都說不出口。

有時候我們期望從上帝那裡,得到迅速的回應,但若未即時得到,我們的內心便感到不安。

還有些人長期養成了抑制情感的習慣。改變這習慣,需要恩典。若自己用力過猛,會導致疲勞、沮喪和失敗。求聖善的靈幫助我們,活在上帝的話語中,仰望聖靈的扶助和恩典,得到更大的力量和持久的耐力。     

安穩在耶穌手中

我喜歡看著小孩子睡覺時的樣子,那樣恬靜,純潔無憂。鬆弛、均勻的呼吸,散發著一種安詳。這是我們在天父的懷抱中應該擁有的樣子。

作為基督徒,天路歷程上必然伴隨著喜樂與苦惱。然而,時時“安穩在耶穌的手中”,能讓我們“脫離疑惑恐懼,再無憂慮驚駭”,並且“不怕罪惡侵害”。(詩歌《安穩在耶穌手中》)

耶穌說:“清心的人有福了!因為他們必得見上帝。”(《太》5:8)上帝願意讓我們到祂面前,管理我們的意念和性情,幫助我們活出純潔和清澈。

接受上帝的醫治與平安

總之,如何有效地處理負面情緒,不僅在兒童教育中有用,在成年的基督徒生活中,也至關重要。上帝不願我們成為負面情緒的奴隸。祂希望我們得到聖靈的果子——仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。

通過認知負面情感,坦誠交託,接受上帝的醫治與平安,我們可以宣告,我們超越了情感對我們的控制,在複雜的世界中保持了清醒、純淨的心。

這是需要持之以恆操練的。然而通過不斷向上帝敞開心扉,讓上帝在我們的軟弱中成為力量,我們必能更好地塑造內心,體驗祂的平安與喜樂!

 

作者現居美國田納西州,從事兒童特殊教育和翻譯。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading