如何找對另一半

默候

本文原刊於《舉目》57期

       俗話:機會是給有準備的人的。用此來描述《如何找對另一半》的主題,再恰當不過了。此書就是為打算進入婚姻和家庭的人預備的,不論是基督徒或非基督徒,讀了都受益匪淺。

        兩年前,我在北京海淀教堂,聆聽此書的作者袁大同老師主講的婚姻講座。當時場面盛大,有讚美詩演唱,有大屏幕展示,生動的講解,和“婚前守貞”的書面立約, 給我留下了十分深刻的印象。如今,看著袁老師這本富洞察力、脈絡清晰的書,當年的情形呈現在我腦海,讓我更深刻地體會了“預備”的意義。

       在這個道德倫理鬆弛的時代,婚姻的預備和輔導,已經迫在眉睫。這本書給讀者帶來了深刻的反思。它指出了婚姻的基本原則及實質,讓讀者能進一步審視生命的困境及迷惑。

“有什麼”和“是什麼”

        書中給我印象最深的,是對“有什麼”、“做什麼”和“是什麼”的分析。

       “有什麼”,指一個人所擁有的東西。比如房子、車子、權勢、地位等。

        “做什麼”,指的是一個人的能力,比如動手能力、思維能力、辦事能力、溝通能力等等。
“是什麼”,指他是一個什麼樣的人,也就是他的素質如何。

       如果說“做什麼”側重一個人的聰明才智,那麼“是什麼”,則強調這人的內在品格。

        這3種描述,代表3種不同的價值觀──你衡量自己以及別人的標準,是什麼呢?當你打算進入婚姻的時候,你看重的是“有什麼”?“做什麼”?,還是“是什麼”?

       該書告訴我們,只有當我們明白自己和別人“是什麼”後,“做什麼”和“有什麼”,才真有價值和意義。因為“是什麼”,是一種本質身分和內在質素的肯定,就如上帝宣告:“我是自有永有的”、耶穌說:“我就是道路、真理、生命”,其實是在宣告一種至高的身分和本質。

        婚姻家庭中的許多問題,歸根結底都是“是什麼”的問題。例如,很多人總是憑感覺尋找另一半。還有人用“一見鍾情”來決定婚姻。這實際是依靠人的外在,或者某種不可靠的吸引力,是不成熟的交友和組建家庭的方式。

        還有人用交易原則,列出各種條件,如長相、學歷、才能、教育程度、家庭狀況等。根據這些條件來選擇伴侶,是十分危險的,因為這樣實用和功利的原則,與神聖的婚約是不相符的。

       《如何找對另一半》告訴我們,依靠品格和德行,持守信仰原則,才是建立婚姻和家庭的可靠方式。我們要不卑不亢,實事求是地看待自己和他人。

       我們也不該為結婚而結婚,而是需要知道婚姻的意義。我們更需要瞭解自己,知道如何與人交往,如何發掘自我的本性與潛能,從而選擇適合的伴侶。

       該書即從現實生活、案例、人性和信仰出發,分析了“有什麼”、“做什麼”和“是什麼”的內在心理機制,以及不同的生命原則帶來的不同後果,也探討了“浪漫之 愛”、“友誼之愛”和“歸屬之愛”的根本不同,教導婚姻中的秩序、信仰之愛的獨一性,甚至結婚需履行的手續及各種智慧的做法,是一本全面而簡潔的婚姻輔導 書。

兩性世界的全新視角

      《如何找對另一半》文字質樸,內容簡單和明確,是對現代人的警示,也是對基督徒鄭重的提醒。

       基督徒需要認識自己,明確上帝的呼召與使命。進入婚姻和家庭也需要蒙召,因其神聖和莊嚴,不可輕視。我認為,除了上帝與人類所立的約之外,沒有比婚姻更神聖 的約了。因此,讓我們清楚婚姻的感動和呼召,再邁入婚姻的殿堂。這是超越功利和實用的捨己和委身。是真信仰,而不是帶著各種條件的假信仰。

       家庭是社會最原始和最重要的單元,承載了人類的知識教育和道德教育等重要功能,更是社會安定和穩固的基礎。因此,在組建家庭之前先做預備,是非常必要的。只有經過了預備和等候,我們才能在婚姻問題上歸正,不僅藉此自我成長,更培養出敬虔的後代。

       此書也提供了反思、提醒和比照。目前中國年輕人十分缺乏婚姻教育,大多數人並未從“兩性”的視角來思考婚姻問題,未能將配偶視作獨特的異性──有自己的身分、人格、心理和使命,也不瞭解“兩性”的關係,蘊含了友情、愛、責任和委身。

      《如何找對另一半》一書明確告訴我們:只有具備了健康的自我形象、明確的使命感、清醒的洞察力和道德敏銳感之後,我們才能進入婚姻。婚姻需要的不是一時的熱情和衝動,而是成熟、堅定、委身,以及對婚姻使命和責任的承諾。

       願此書給人帶來反思和勇氣,不隨世俗的價值標準尋找另一半,而是在信仰中認識上帝,認識自己和他人,以充足的信心來承受婚姻與家庭所帶來的美好祝福和神聖責任。

作者現居北京。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*