美好價值的檢驗——你的教會在建立正確的根基嗎?

歐伯瑞‧馬福爾斯

本文原刊於《舉目》51期

《哥林多前書》3:10-15;《猶大書》20

        當你發掘你們教會所重視的價值時,你怎麼知道它們是正確的?美好的價值應當符合至少7個標準:

       1. 它是合乎聖經的。你能夠在聖經裡面找到這項價值嗎?如果不能,它與聖經有一致性嗎?事工所涵蓋的每一項價值,都必須源自聖經,或與聖經沒有不同。若一開始無法找到聖經的支持,並不代表聖經的支持是不存在的。

        2. 它激發熱情。這個價值觸摸到人們的情感嗎?熱情與情感有關,也和理性有關。如果人們對一種價值懷有熱情,必定也會對這個價值產生理性的想法。這個價值觀會 激發人的內心,不會很快就被遺忘。這個價值觀必須能鼓舞人心,並感動人們採取具體行動。美好的價值會以某種方式,或多或少地影響組織內的決定和人際關係。

         3. 它是共享的。組織內其他的人同意並堅守同樣的價值嗎?這表示其他的成員也都選擇了這個價值做為他們的價值。共享價值是共同目標的關鍵,人們在共同目標之下事奉,會強烈地委身在其事工和相關的活動上。

       4. 它是持續不變的。這個價值能夠承受時間的考驗嗎?更重要的,人們會25年、50年、甚至100年,努力為這個價值而活嗎?核心信念必須保持完好無損。

        5. 它是可以清楚表達的。每個人都瞭解這個價值嗎?那些決定價值的人自己都不夠清楚瞭解,那麼組織裡要去執行這些價值的人就會無所適從。一個信念是否清楚明確,要看你是否能把它寫成文字。

        6. 與其他價值一致。這個價值與另一核心價值互相矛盾嗎?是否有些價值是不一致的?有時候在事工實際運作時,大家才會意識到,自己所訂定的價值觀會不知不覺在互相抵銷。

        7. 它是可以實行的。這個價值是否可以實際被執行呢?每項被接納的價值都必須是能夠被實踐的;所有的主要信念都要和諧一致、清晰明確,這是極其重要的。這樣的價值有極大實現的可能性。

—— 歐伯瑞.馬福爾斯(AUBREY MALPHURS)改寫自《價值導向的領導》(VALUES-DRIVEN LEADERSHIP)。BAKER BOOKS(A DIVISION OF BAKER BOOK HOUSE COMPANY)准允使用,COPYRIGHT c 1996。這份材料版權所有,未獲得BAKER BOOK HOUSE COMPANY的書面同意,不得發佈給其他網站檢索、或在其他媒體刊登、或在其他場所翻印 http://www.bakerbooks.com.

討論
1. 我們的核心價值達到標準嗎?哪一項符合這些標準?
2. 哪些價值需要改變?
3. 《哥林多前書》3:10-15如何幫助我們評量我們現有的價值?

        編按:《美好價值的檢驗——你的教會在建立正確的根基嗎?》選自《今日基督教》的 “建造教會領袖” 系列材料。海外校園經《今日基督教》授權,正在做全面性的選譯,預定今年底前,在網站上推出。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*