主動學習,而非單向輸灌

呂鴻基

本文原刊於《舉目》49期

       有人給我寫了這樣一封信:

       3年前,我在校園中聽到福音,決志信了主。畢業、找到工作之後,加入了一個成立時間不久,有活力、熱誠和衝勁,成員也多是青年人與中年人的“年輕教會”。

        雖然會友們過著忙碌的現代人生活,工作與家庭用掉了大部分的時間,但大家都很喜歡參加教會的聚會:相仿的年紀與共同的信仰,還可以彼此聯絡感情。

       兩年多了, 我逐漸發現,在教會查經的時候,弟兄姊妹並不缺聖經知識,神學用語和聖經經句也朗朗上口,但仍感覺在聚會中存在著不少問題。

       我們的查經聚會,是採取輪流帶領的方式。只要是經常參加聚會的人,不論是否願意,都要分擔帶查經,即使是尚未信主,或剛信主卻不熟悉真理的;還有人把帶領查經,變成展示學問與口才的舞台。

        我自己也多次負責帶領。起初的時候很生疏,準備時也很緊張。後來有幾回,正巧碰到孩子生病、加班,沒有時間好好準備,也只能臨陣磨槍,交差了事。

       難堪的是,有一回,我遲到一個多小時,心想雖然遲到了,但至少還是去聚會,可以和大家聊聊。哪知,一進去,大家齊聲問我去了哪裡,責備我說,輪到我帶,我卻遲到了一個多小時!不知張兄是安慰,還是挖苦:“沒關係,反正等你的時間,正好讓我們好好閒聊一場。”

        還有好幾回,帶查經的人,在網上收集了一些似乎相關,但其實講法根本就互相衝突的資料。大家在聚會時,就去討論、批判那資料,爭得面紅耳赤。

        還有一次,我把網上的一個大牌講員的解經照搬出來講,結果教會的一個傳道指責那是胡說。

        說到在大夥人面前講解聖經,我實在沒有辦法像訓練有素的牧師、傳道們,滔滔不絕講一個小時的大道理。 我為了帶領查經,常常準備了很多資料,可是總覺得還缺少什麼。

        不可否認的,網絡上的資料很多。我常常花很多時間搜尋,想下載一些可以使用的資料。可是細讀之後,卻發現零零碎碎,且見解紛紜,把清醒的人都能搞糊塗。

       有人建議,聚會時應該讓大家自由討論。可是聖經已經把道理講得很明確了,不知道有什麼好討論的?而且,如果有人不按牌理出牌,胡亂發問,或是滔滔不絕地霸著發言,又怎麼辦?

        這封來信中提出的小組查經聚會中的問題,想來困擾了不少人。我們應該好好談一談了。

目的是什麼?

        今天在網路上,大量資料垂手可得。缺乏聖經信息的時代,已經過去了。既然有關信仰與聖經知識的資料,如此容易得到,小組查經還有必要嗎?這牽涉到基督徒參加小組查經聚會的目的。

        經常性的小組查經,是造就成熟基督徒的最佳途徑。聽講道、參加特會,常常都只是被灌輸屬靈知識。但主動學習式的小組查經,可以將信仰從知識的層面,帶入信念的建造,與行為的改變。

        參加主日學或查經班,與聽傳道人講道是不同的。前者著重於主動發掘聖經真理,後者著重吸收屬靈信息。我們學習聖經、追求瞭解聖經的同時,還必須有生活的應用與行動的實踐。小組查經過程中的主動思考式學習,可增加我們的學習效果。

       帶領小組查經者的首要責任,是讓參加者對內容有清晰的認識,並掌握經文的重要信息。小組查經著重學習經驗,從而達到屬靈成長、更認識神。所以小組查經一定要擺脫單向的灌輸,使用雙向式的溝通、學習。

       課前搜尋資料,課上共同探索;討論問題,並尋求實用方案。此種教導與學習的效果,是以講台將演講者與聽眾分隔,刻板地灌輸教義,要求聽眾被動的聽取所望塵莫及的。

        在資訊時代,還有沒有小組查經的需要?答案是肯定的。因為雖然人人都能在網上找到無數查經資料,但如果沒有查經小組幫助我們去整理、吸收、瞭解,再好的資料,充其量也只是屬靈資訊,而不是屬靈知識。

        只能被動地被填塞屬靈資訊的信徒,難以得到屬靈成長的經歷,也難以主動地與神建立親密的關係。小組查經能幫助弟兄姐妹養成主動追求認識神的敬虔心志,脫離等待填塞的懶散光景。

       在復活的主日下午,主耶穌為兩位門徒上了教會歷史上的第一次成人主日學(小組查經),我們從中可以看到,主耶穌如何帶領這兩位門徒學習神的話、認識神。在這 個過程中,主耶穌沒有用權威式的單向講道法,而是引發門徒的學習興趣,引發受教之心,引發敬虔心態,引發實際行動,循循善誘地引導這兩位門徒學習、明白真 理(《路》24:13-49)。

       中華文化中的有教無類、因材施教的教育原則,現代西方教育學者積極採用的主動學習教育法(Active Learning Method),其實主耶穌早已使用在祂的教導與帶領中了。

誰可以帶領?

        瞭解小組查經的目的後,我們可以試著自問:我能帶領小組查經嗎?

       回答這個問題前,我們要先思考:我有心、有負擔,也樂意帶領小組查經嗎?

       這是最基本的問題。如果回答是“是”,表示你已經有正確的心態。但是這還不夠,你還得具備下列質素:

       必須重生得救。
必須明白聖經的基本內容,有渴慕真理的心志。
必須經常參加教會的聚會,認同教會的方向,認同教會屬靈領導團隊的帶領。
必須有經常的個人靈修生活,生活與品格與所蒙的恩相稱。
必須願意付出時間、精力備課,關心自己所帶領的小組成員。

       當然,以上的標準,可以視情況調整。我偶而也會讓一些慕道友(是我熟稔的、經常來參加聚會的慕道友),在我在場的時候,成為某次查經的帶領者。這些經常來聚 會的“老”慕道友,雖尚未決志信主,但他們若願意以聖經為依據,以教材為指引來帶領查經,加上小組組員的坦誠討論,常常可以促使他們對聖經有新的感悟與心 得。

        小組查經不應該總是由某一兩個人帶領,但也不必要求全體組員輪流帶領。若有組員顯出上述素質、願意學習查經帶領,可以在屬靈成熟的基督徒的協助下,參與小組查經的帶領。

       小組查經聚會時,若能找到信仰純正、內容貼切的查經材料,那就事半功倍啦。我經常將自己寫好的查經材料,給帶領小組查經的弟兄姊妹使用,免得離題跑題、漫無頭緒,或不知如何著手。

        小組查經帶領者,責任是帶領人查考聖經內容。我們不需要,也不應該期待小組查經帶領者成為講道者。任何人(包括牧師、傳道)在帶領小組查經的時候,都不應該只是向組員灌輸自己的研經心得,或藉機發表自己的屬靈高見。

       除了小組查經之外,教會也應該安排固定的各級主日學課程(有系統的聖經課程),包括兒童、青少年、成年、年長者的主日學。不能或不願意帶領小組查經的弟兄姊妹,是無法成為主日學老師的。

        對主日學老師,我有如下的期望:

        必須確實、清楚地重生得救,受洗至少兩年以上。
必須讀過整本聖經至少一兩次,熟悉真理的架構,與神有美好的關係。
必須簽署認同本教會的信仰條款,受過合宜的師資培訓課程(研習過譬如:研習過新約概論,舊約概論,基要神學,解經學,靈命成長,佈道法與教學法等課程),或經過教會屬靈領導團隊的認定與推薦。
必須具有僕人事奉的態度,有謙卑受教的心,並願意安排足夠的時間備課,將主日學的事奉視為該階段個人的主要事奉。

        信主一兩年的基督徒,能不能帶領查經,這問題見仁見智。但信主7、8年以上的基督徒,若還不能帶領小組查經,不知道如何引導人讀聖經,還停留在“吃奶”的階段,這很可能是他信主之後沒有受到應該有的造就,靈命處於不健康的停滯狀態。

如何預備?

       要想有豐富的收穫,小組查經聚會之前,帶領者與組員都需課前準備。

        準備的第一步,是詳讀聖經經文。首先帶領者要熟讀聖經,藉著研經方法抓住整段經文的重點,然後儘量暸解每一經節的意思。

        一般的小組查經或主日學,通常只有60分鐘的時間,帶領者必須掌握教學重點與主題信息。因為還要留出組員分享、討論的時間,所以不能涵蓋太多內容,查考的經文不宜太長、太多。

        小組查經光有好的講解是不夠的。為了將神的話語應用到生活中,帶領者要善用問題討論。可以引發人思考的好問題,是需要精心設計的,所以帶領者要花時間與心思,設計合適的問題供大家討論。

        有合適的現成教材的指引與協助,是小組查經與主日學的福氣。但若沒有現成的教材,帶領者有責任,將有關內容,寫成簡單的講義,帶到聚會中使用。雖然只是簡單的一頁講義,卻能有效引導查經聚會的流程,也使查經的效果有所保證。

        小組查經要以聖經為主,查經材料只是參考、指引。好教材可以提供很大的幫助,但帶領者不能因此不備課、完全依賴資料。有些帶領者不好好地研讀聖經,只是按照查經材料來預備帶領,結果將查考神的話,變成了查考查經材料。

        成熟的帶領者,會在備課時自問:我帶領本課的目標是什麼?同時,考慮聚會時間的長短、組員的靈命狀態與特徵、人數的多寡,調整查考內容。

        除了帶領者要妥善預備,每個組員也應該先閱讀經文,以期在聚會時能參與討論。如此查經更有效果。

如何帶領?

       一個靈敏的帶領者,會觀察小組的學習氣氛和組員的學習動機,進而製造積極的學習環境。他會控制時間,準時開始、準時結束。正常情況下,也會儘量按照事先預備的教學計劃,從事教導與帶領。

       小組查經聚會可以按照如下3大步驟進行:

        1. 引入主題。聚會開始時,帶領者可用例子、事實、圖片或詩歌等等,來集中組員的注意力,引起組員對本課的興趣。之後,介紹當天的內容大綱,讓組員對經文有整 體性的認識,瞭解當天學習的目標。當然也可拿出一小段時間,讓組員自由分享預習與靈修心得。本段可用約15分鐘或1/4的聚會時間。

        2. 重點講解。小組查經宜使用探索的方式,來發掘聖經真理、加深理解。要讓每個人直接研讀聖經。帶領者要先進行大綱式的重點講解,好讓組員迅速得知經文的基本 內容與大意。必要時,也要講解經文的背景資料,並給予深入淺出的解釋。本段也可用約15分鐘或1/4的聚會時間。

       3. 帶領討論。參與是增進學習果效最好的方法。要鼓勵組員參與,用心思考神的話。最有效的方法,就是選用問題來引發討論,鼓勵組員講出自己的見解,並分享學習聖經的心得。

       討論的內容,要有聖經知識的辨明與瞭解,但不能停留在知識的傳遞上,而要進入體會精義、實際應用的層面。所以,帶領者要鼓勵組員參與“對話”——與其他組員的對話,以及與神的對話。

       講解與討論之後,帶領者要做總結。

       本段可用約30分鐘或1/2的聚會時間。

問答與討論

       討論問題不可太多,且要事先設計。帶領者要注意時間控制,要把握重點,不要被繁瑣枝節纏擾,也要避免離題討論、落入閒聊。

       討論時,要維持開放的氣氛,讓全體組員都有機會參與討論與分享。

       發言時,要避免令人難堪的指定法,當採用誘導的方式來進行。帶領者絕不能強迫人發言,也要避免讓一兩人獨佔所有的發言機會。

       可能成為流言閒語的內容,或可能令人難堪的言語,都不適合出現在小組內。

       帶領討論、處理問答的方式與技巧,光說不練是沒有用的。培養成熟的小組查經帶領者,需要時間,需要實際操練。

審核效果

      這種查經的效果,很難以量化的方式來衡量。不過,下述4個指標,可以讓人大致看出效果。

       參與︰小組組員在聚會時,是否集中注意力,並有所參與?
探索︰小組組員在聚會時,是否積極思考,並願意分享思想與感受?
瞭解︰小組組員在聚會時,能否討論此課題與其生活的關係,和他們對神的認識?
行動︰小組組員在聚會後,有否將所學的,應用於生活中?

       成長是生命的象徵——或快或慢,或平順或波折;內蘊的生命本質,必然會在現實生活中流露。有人做保羅栽種的工作,有人做亞波羅澆灌的工作,但只有神叫人真正 成長(《林前》3:6-7)。參與栽培、帶領事工的弟兄姊妹,是與神同工,幫助人活出神賜給的活潑屬靈生命力。這是極具永恆價值的,是蒙神喜悅的事奉。這 樣事奉的人,也必能在日常生活中,不斷地經歷神同在的喜樂。

作者來自台灣,在美獲材料工程博士。20多年前蒙召進達拉斯神學院受裝備,專事教師訓練和聖經教材寫作。現任中華聖經教育協會( www.ccbe.com)總幹事。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*