基督徒的品格塑造(祝健)

祝健

本文原刊於《舉目》48期

       本文提出的,是華人教會牧養中的一個基本問題:如何看待基督徒的品格塑造?討論將從以下兩個方面進行 (註:文內所提的華人教會,是指海內外所有的華語教會):

第一方面:華人教會品格塑造的現狀

       我提出這個問題,原因之一,是我在多個場合,聽到有關基督徒品格的評論。

       例如有一次,一位華人牧師在洛杉磯下飛機入境。過關的時候,海關檢察官問他是做什麼工作的。這位牧師自信地回答:“我是牧師!”即刻,那位檢察官就回了他一句:“我通常不相信牧師!”

       也有非大陸背景的教會領袖對我提及,他們比較擔心大陸基督徒的品格和素質。提出這種擔憂的幾位牧師,都是公認的教會領袖,也都是比較嚴謹的人,並且一向關心大陸基督徒。

       我本人是大陸背景,我常觀察、思考以及反省我們大陸信徒的品格塑造問題。

       依我的觀察,品格塑造雖然已經成為中國社會的公共話題,是青少年德育教育的重要內容,但在華人教會裡,卻不常聽到。各教會的講台和教導,以及各種大型特會的 信息安排,都很少把品格作為主題。更沒有聽說過,有什麼教會把“品格塑造”當作牧養大陸群體所面臨的挑戰,並發出警訊來提醒廣大教會。

為何如此,我認為原因有3:

1.不從品格的角度定性

        我們通常不願意把信徒的問題,歸結為品格問題。除非萬不得已,我們不會從品格的角度評析。

例如,在教會裡:
當一個肢體出現誠信的問題,我們很可能輕描淡寫地說,他只是說話隨便。
當一位教會的成員不服權柄,我們說,他還是按世界的方式在行事。
當一位弟兄發生了婚外情,我們說他受到了試探。
當一位姊妹長期在背後說人閒話、製造是非,我們說她有嘴唇的問題。
當一位弟兄信主很長時間後仍然惡習不改,我們說他受捆綁 。
……

       從上可見,教會大多數時候,不從品格這個角度來輔導信徒,而把問題當作人的個性或軟弱來討論,繼而從屬靈和內在生命的角度去處理和解決問題。我想原因可能是有顧慮,怕落入論斷,或傷害了當事人。

2. 缺少“師徒傳、幫、帶”

        在教會的門徒訓練課程裡,信徒的品格塑造有一個終極目標,即效法基督、成為主的樣式。但是在課程之外,很少有華人教會,對信徒手把手地教導品格,使信徒在具體的生活和事奉中得到操練。

        華人教會多有學生式學習,少有學徒式帶領。筆者所識的一位大陸牧者,至今將自己服事的能力與果效,歸功於他年輕時的一位老牧師──他學習服事之初,那位老牧 師用了整整1年的時間來輔導他,為他一生的事奉打下了堅實的基礎。如今,他也常常用這個方法,輔導各地的同工和領袖。他把這種方法叫做“門徒領” (mentoring),即輔導老師帶徒弟的意思。

       可喜的是,有些華人教會至今沿用這種“師徒傳、幫、帶”的栽培方法。而且,越來越多的大陸年輕牧者,主動且謙卑地“找師傅”,使自己服在有經驗的牧者之下,紮實地學習。

       然而,對大多數的大陸基督徒來說,跟“師傅”操練品格,仍可望而不可及。

3. 未能夠抓住時機

       許多華人教會鼓勵和幫助信徒持續不斷地追求,以期長大成人,滿有基督長成的身量,這其實也是品格塑造的方式。這種做法的優點是,藉著長期的追求過程,信徒對品格的認知逐漸內在化,避免了只懂理論知識。

        但局限是,在一個人初信主,最新鮮活潑、最火熱追求,也是最渴慕餵養的時候,教會卻可能坐失良機,沒有及時地對其進行品格上的教導、培植和訓練,以致新人一 開始就沒有打好生命的基礎,落入舊人問題未解決、新人素質無法建立的尷尬局面。信徒因此長期不能長大成人,品格塑造變得遙遙無期。

       從以上的幾點可以看出,華人教會在品格塑造上的理念和實踐是不明確的,需要重新思考信徒品格塑造,在教會牧養和建造中的位置和必要性。

第二方面:品格塑造中的基本問題

        品格塑造到底是什麼?有哪些內容?又如何藉著教導和操練植入信徒的生活中?以下將從7個方面來簡要討論。

1.必要

        品格塑造是一項重要的工程。今天,世俗化最嚴重的是美國和西方國家,世俗化最快的卻是中國大陸。世俗化長期、深深地侵蝕著西方的教會,更以加速度的方式衝擊 中國的教會。華人教會如果不能建立信徒的品格,就不可能將自身建造成具有生命力和戰鬥力的屬靈團隊,也不可能對周圍的人和社區產生長遠的影響。

        因此,華人教會今天應該鄭重提出並強調品格塑造的重要性,在各種培訓課程及教會的主日學中開設課程,幫助信徒建立品性和德行。

2.實質

        品格塑造,其實就是生命的建造和生命的見證。古往今來的中外聖徒,他們的生命改變、全身奉獻以及生活見證,在歷世歷代中傳為佳話,撼動山河、可歌可泣,成為 黑暗中的明光照耀。他們用自身活生生的事實,證明上帝是真的,上帝是活的,上帝與我們有生命關係,並且愛我們到底。這些見證,都是有品格內容的生命見證。

       我的父親原是湘雅醫學院的教授。有一年,教研室評選“五講四美”標兵,以樹立大學教師的榜樣。但是全教研室推選不出一個“心靈美”的教師來,因為他們深知彼 此。最後教研室的全體教師,一致表決通過,推選我的父親為“心靈美”教師。這是很不可思議的,因為他們都知道我的父親是基督徒。按當時的政治環境,基督徒 是不可能得到這樣的榮譽的。在場的一位教研室領導甚至說:“看來我也要去做基督徒了!”

        我的岳父是外科醫生,救死扶傷,醫治了許多病人。身為基督徒,當他看見病人沒有買藥錢的時候,就自己掏錢為病人買藥;當病人沒有錢住院的時候,就把病人接到家裡來住。還有許多次,在做手術時,病人需要輸血,而醫院沒有合適的血,他就當場抽自己的血,為病人輸血。

       最近,我遇見一位殘疾兒童慈善事工的負責人,他告訴我,他們很多的基督徒志願者,以一對一的比例,全天候照看顧重度的殘疾孤兒,直到這些病兒離開世界。他們不領取國家的一分錢。這些愛的見證,都是基督徒美好品格的表現。

3.目的

       基督徒的品格見證,是有真理性、轉化性和生命性的。耶穌說,如果我們信徒彼此相愛,合而為一,世人就知道耶穌是上帝派來的,並且知道上帝是愛我們的(《約》17:23)。

      使徒保羅也說,我們在各地傳福音,是帶著基督有轉化大能的馨香之氣的(《林後》2:14-16)。

       聖經又說,信基督的人要得著生命的活水(《約》4:14)。因此,每一位為主做美好品格見證的人,都會給我們周圍的人帶來盼望、滿足和醫治──因為我們周圍 的人,都在苦苦尋找生命的水。所以,聖徒的美好品格和得勝見證,是充滿真理、聖靈和生命大能的,是帶有深刻的福音功效的。

       哪裡有基督徒美好行為和品性的彰顯,哪裡就會有神恩典的祝福。保羅說,凡有什麼真善美的德行,我們都要思考,都要照著聖徒的榜樣去做,賜福的神就必定與我們同在(《腓》4:8-9)。

       神同在,是基督福音和信仰的重要標誌。古人云:“山不在高,有仙則靈。”中國5000年的文化,都盼望把神明請到家中來,卻是求而不得。而我們基督徒,卻得上帝與我們同在。

       藉著我們的好行為和品格,上帝會把祝福帶給我們周圍的人。我不只一次看見,上帝藉著基督徒,祝福了他們的老闆、社區。基督徒成了社會祝福的管道。榮神益人,這就是品格塑造的目的。

4.內容

       在品格問題上,基督徒常聽到的忠告是,要警惕錢財、權力和女色,外加一些不成條理的概念,如應該誠信或守法等。其實今天的教會,很有必要提出明確而系統的品格塑造內容。筆者願在此列舉幾點要塑造的品格,拋磚引玉:

個性品格:敞開、節制、更新。
人際品格:謙讓、寬容、合作。
家庭品格:責任、奉獻、相愛。
職業品格:誠信、盡職、順從。
公共品格:公正、無私、貢獻。
道德品格:孝敬、操守、正直。
思想品格:真理、光明、透明。
……

5.難關

       其實基督徒品格建立最大的3個難關,就是對付罪惡、世界及自我。可以說,所有基督徒的品格成長問題,都與這3方面密不可分。一個人若在這3方面有所學習,他的靈命就會大大長進。若是沒有,他的靈命早晚會出問題。

       一位輔導過我的老弟兄說,他當年開始屬靈追求的時候,學的第一個功課,就是對付罪惡、世界及自我。可惜的是,今天我們已經不知道什麼叫“對付”了,更不清楚很多人身上的痛苦經歷,以及品格問題,都與此緊密相關。

6.方式

       如前面所述,教會所謂塑造人,其實就是塑造人的品格。因此,品格塑造的方式可以和教會生命建造的方式相對接,以內在生命的建造作為基礎,加上外在的具體的品格塑造內容。

       實踐證明,較為有效的生命建造方式有:靈修親近神、遇見神特會、門徒領、靜修營、代禱服事等。這些都可以用來配合品格塑造。

7.挑戰

       在實際生活中,很多弟兄姊妹最先受到的挑戰,不是如何建立基督的品格,而是已有的道德底線不斷受到衝擊和挑戰。特別是在目前高度世俗化的文化環境裡,信徒每天所面對的誘惑和壓力,是十分強烈和真實的。

      我在國內訪談過不少婚姻出現危機的弟兄姊妹,他們有的是在信主之前,就有婚姻問題,現在成了他們每天的試煉和壓力;有的是在信主之後產生婚姻問題,而今這些問題天天挑戰他們的信仰和信心。

       他們面對的,不僅僅是離婚或不離婚的問題,而是他們該如何選擇和決定,根據什麼價值理念和原則,等等。當他們根據屬靈的原則做決定時,會與周圍的世俗做法形成很大的反差。這個反差會反過來挑戰他們所做的決定。

       因此可以說,中國大陸的基督徒,不得不面對兩個戰場的爭戰:一個是每天面對世俗化的衝擊,要不斷守住自己的道德良知的品格陣地;另一個,是要去攀登更高的屬靈高峰,打一場“叫我身服我”的品格塑造屬靈戰。

       由此看來,今天的品格塑造問題,已經不僅僅是需要討論的“話題”了,也不僅僅是某個基督徒的個人需要,而是當今華人教會非常實際而又普遍的牧養方面的問題。我們盼望,華人教會為此同心合意,不失去神給中國教會的“得地為業”的機會!

參考書目:中國學人培訓系列:王志學《靈命塑造》,海外校園出版。

作者來自中國湖南長沙。自1991年開始在美西南一華人教會牧會至今。歷任北美教會大陸事工使團常任副主席。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*