,

ChatGPT與基督徒倫理原則(磐石)2023.08.05

本文原刊於舉目官網2023.08.05

磐石

 

求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。(《詩》90:12)

 

席捲全世界

OpenAI公司的ChatGPT,即人工智能聊天機器人程序,於2022年11月橫空出世,震驚世界。該模型屬於人工智能(AI)的一種,能夠模仿人類聊天的方式回答指令,快速生成邏輯結構嚴謹、自然而完整的內容。它涉及的領域和寫作格式應有盡有,如:可撰寫和調試商業級別的電腦代碼,回答高深的科研問題,創作音樂和詩歌等。

ChatGPT的面世,迫使穀歌、微軟、IBM和亞馬遜等主要軟體開發商,或加快步伐,或者改弦易轍,進入AI大會戰。

人工智能AI,能夠解釋、綜合和推斷信息,其技能類似人類智能的學習、推理、問題解答和決策制訂(註1)。AI一直處在倫理爭論的聚光燈之下。一方面,AI具備生產力、安全性能、發現和個性化的潛在益處,但同時,人們擔心AI在失業率、偏見或攻擊性信息、自主武器等方方面面,有負面的影響……

ChatGPT具備神經網絡,能理解廣泛的自然語言,處理各種任務,接受新指示,自我糾錯……故此讓這場論戰,從電腦科研室和倫理專家論壇,走入千家萬戶,成為茶餘飯後的談資。

 

AI是正是邪?

ChatGPT目前可應用的領域不勝枚舉。很多人使用這款免費的在線應用程式,進行商務通信、難題解答、資金管理,甚至醫療諮詢。

與此同時,人們普遍擔心AI將取代人的許多工作,包括電腦程序員、記者、財務顧問、會計師、教師和客服(註2)。教授和學校對學生用AI來寫學期論文和考試作弊不知所措,公司主管擔心知識產權盜竊和侵權索賠。

同樣令人擔憂的是,ChatGPT這種語言模型,在收集和綜合信息階段,容易受到互聯網上不準確、有偏見和仇恨內容的影響,可能成為傳播政治虛假消息的渠道,國家之間信息戰的溫床……

OpenAI的聯合創始人伊隆·馬斯克(Elon Musk),在推特上寫道:“ChatGPT好嚇人!我們離危險而強大的AI不遠了!”他迅速禁止AI在推特上使用,等待日後更好的對策(註3)。他還與其他公眾人物一起,簽署了一封公開信,以“對社會和人類存在深遠風險”為由,呼籲立即暫停ChatGPT等AI項目(註4)。

AI的應用,涉及複雜的科技、法律、政治、社會學和心理學課題。人們關注的隱患,主要有二:失業和誤導

基督徒應該以何種態度,面對AI這種新科技,及其帶來的隱患呢?

 

聖經倫理準則

聖經沒有具體提到AI,但“因為,耶和華賜人智慧;知識和聰明都由祂口而出”(《箴》2:6),我們可以從中找到聖經倫理準則,思考如何讓AI榮耀上帝,減少對人類的負面影響。

1. 科技是上帝的恩賜

上帝是一切的創造者(參《創》1-2)。祂的創造奇妙、完美而有秩序(參《詩》104)。人是上帝的傑作,而科技是人類智慧和創造力的結晶。上帝的智慧以普遍啟示的方式存在於世,讓人可以發現和開發新技術,造福人類和生態系統。

凡是提高生產力、減少人類痛苦、促進生活水準和社會和諧的科技,都屬於上帝的普遍恩典,是上帝對被造之物的普遍祝福。既然AI能幫助人類——增強對話能力、提高效率、降低成本、幫助個性化等,所以基督徒對AI的應用,當持積極的態度。

2. 管家必須負責

人作為上帝王權的代理人,對所造之物行使管理之責,並對上帝負責(參《創》1:26-27 ;《詩》8:3-8)。這個管理包括科技的開發和使用,要表達出上帝的價值觀(參《詩》24:1),有利於人類和其他生物的活力和長期生存(參《利》25:23-24)。

人作為有上帝形象的管家,作為AI的發明者,必須對自己的行為負責(參《羅》14:12;《林後》5:10),要確保AI不對個人和社群造成傷害。

3. 人生命的尊嚴

每個人都是按照上帝的形象而造,生來就有尊嚴和價值(參《創》1:26-27)。科技應該用來促進人類的繁榮和保障人權。AI不應該削弱人的尊嚴,不可導致對人的剝削。人的尊嚴,包括有就業機會,撫養自己和家庭,不成為社會的包袱。

如果某些機構必須裁員,需要有謹慎而人性化的計劃。政府和社區也需有相關的法律、培訓計劃和互助組織,以幫助失業的人找到新的就業機會。

4. “愛鄰舍原則

耶穌教導門徒,最大的誡命,是愛上帝,並愛鄰舍如己(參《太》22:37-40)。基督徒應該將愛的誡命應用在AI上,留心系統的培訓數據是否準確、全面,是否具有包容性,以及系統如何處理敏感信息和個人隱私,不加劇社會的不平等和歧視。

基督徒蒙召,成為世上的光和鹽(參《太》5:13-16),在使用生成資料時,當遵循榮神益人的原則,“凡事察驗;善美的要持守, 各樣的惡事要禁戒不做”(《帖前》5:21-22),並且與貧苦人和弱勢人群認同,努力減少因新科技而產生的財富鴻溝(參《太》25:31-46)。

5. 智慧和識別力

《箴言》強調,我們要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明(《箴》3:5),因為,耶和華賜人智慧,知識和聰明都由祂口而出(《箴》2:6)。基督徒要對新科技可能帶來的後果謹慎思考,恆切禱告。

上帝的創造是美好的,但被造之物被罪玷污了(參《創》1-3)。 人的知識、創造力和判斷力,保留了上帝的一些品質,但也容易受到誘惑去追求貪婪、權力、自我榮耀和其他的邪惡。如果沒有適當的維護欄,新科技可能導致更大的傷害。

嚴格的法律、法規,自然有所幫助,但需要時間來建立,而且帶來的祝福和詛咒可能同樣的多。因此,只靠人間的法律、法規來解決AI帶來的問題,是不夠的。還需要考慮如何用符合聖經的原則,來開發和使用這樣的新科技。

基督徒應努力禱告,尋求來自上帝的智慧和辨別力,對AI系統的局限性有清醒的認識。此外,也應該持開放態度,與不同的觀點和價值觀進行對話和辯論,以確保AI符合人類的道德標準和最大利益。

6. 正直誠實之美德

成聖是基督徒終身努力的目標。基督徒的高尚道德生活不是得救的條件,而是聖靈的內在工作,反映出上帝的道德純潔、正直和愛。誠實是上帝正直的重要特徵(參《箴》10:9,12:22;《太》5:37;《弗》4:25)。我們基督徒也當具備正直誠實之美德

例如,當我們使用AI來幫助完成任務時,要注意避免抄襲,要註明AI沒有提供的原始資料。如果公司或學校明文禁止使用ChatGPT,我們應該停止使用。

此外,AI在區分不準確或故意的虛假信息方面,實在差強人意。基督徒開發者和使用者,應該倡導並積極參與改善AI答案的正確性和真實性,並對惡意的假消息發出警告。

7. 人際關係與社群

上帝將人造在關係裡,人在社群中生存和繁榮(參《創》2:18-25;《羅》12:4-5)。AI技術應該被用於促進人與人關係的建立和和鞏固,而不是造成孤立,或者破壞社會紐帶。

基督徒也應該在虛擬空間傳播上帝的恩典和寬恕,積極使用AI的對話能力和個人化功能,改善網上的輿論分歧,成為分裂世界中的建橋者,並將得救與和平的福音分享給更多的人,讓人在網上和網下的關係都更親密,社會更和諧。

 

結語

總之,基督徒應該將ChatGPT等AI技術視為上帝的恩賜,同時也要注意隱藏的道德問題。對待AI及其他科技創新的倫理話題,基督徒不可忘記上帝為萬物的創造者,不可忘記人與上帝、人與人,以及人與自然關係的背景。針對AI可能影響就業和人的行為這兩大隱患,基督徒應該發揮積極作用,貢獻聖經倫理指南,維護和提升科技的恩賜性質,堅守正直的道德準則,化解潛在危害。

 

註:

1. “Artificial intelligence,” Wikipedia, https://en.wikipedia.org/wiki/Artificial_intelligence.

2. Aaron Mok and Jacob Zinkula, “ChatGPT may be coming for our jobs,” Business Insider, April 9, 2023, https://www.businessinsider.com/chatgpt-jobs-at-risk-replacement-artificial- intelligence-ai-labor-trends-2023-02.

3. 見Musk在2022年12月3日的推文, https://twitter.com/elonmusk/status/1599128577068650498?lang=en.

4. Luke Hurst, “’Profound risk to humanity’:Tech leaders call for ‘pause’ on advanced AI development,” Euronews, updated March 30, 2023, https://www.euronews.com/next/2023/03/29/profound-risk-to-humanity-elon-musk-and-steve- wozniak-join-calls-to-halt-ai-development.

 

作者現居美國波士頓地區,從事金融分析工作。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading