唯有神叫他生長–家有EGR(齊談)2018.08.29

齊談

本文原刊於《舉目》88期和官網2018.08.29

 

父子蒙恩

我比大兒子Christian年長30歲,他是在我信主之前出生的。1998年他四歲半來到美國的時候,正趕上他媽媽信耶穌,我們開始與教會有了接觸。頭一年裡,我們爺倆生活在華盛頓州的​一個​城市,他媽媽則就學於臨近愛達荷州的小鎮。每當週末,要是不去看他媽媽的話,我就把他放在一家美國教會裡,參加兒童活動。我呢,就趁機溜去購物,或去公司加班。

那一年裡,兒子說,他跟著教導少兒的牧師做了決志禱告,接受耶穌为自己的救主。第二年,他5歲半時,我也蒙恩得救,才算正常地參加教會的主日崇拜。因此,我們倆屬靈的年齡幾乎一樣。在這種屬靈的意義上講,我們真的又是互為弟兄。從那以後,我們就再沒有離開過教會。因此,兒子從童年到青年,都是在教會裡度過的。一般說來,教會長大的孩子相對好管教一些,因為影響他們的大都是基督徒,正面的成份自然占主導。然而,我這個兒子的教養却並不是一帆風順!因爲他很特別。

 

彆扭的孩子

《標竿人生》這本書,提到教會中有一種基督徒,叫EGR(Extra Grace Required)。他們的特點是讓人不舒服,社交技能差。因此這類人需要額外的恩典——他們要麼很煩人,需要別人用額外多的善意去接納;要麼很膽怯,需要耐心的鼓勵;要麼就是信心軟弱,需要更多的愛……

大兒子就屬於這類需要更多關愛和忍耐、接納的人。

生他時,我和太太還在中國大陸。當時政策規定只能生一胎。我們寵他、寶貝他,把對後代的一切希望都寄託在他身上。然而後來,他經歷了許多的事情:幼兒時,有3年時間,父母不在身邊;來美後,受魔鬼攻擊,有著困惑的童年;少年時期,面對電腦網路遊戲等誘惑;青春期,內外壓力重重……因此,我們的家庭生活既充滿了歡樂和盼望,又增添了許多頭疼之事。不只是因有青少年成長的正常煩惱,還因為他“太左”的個性——彆扭、另類、不合群、不按常理出牌。這種特性,體現在多處——他的講話用詞負面、刻薄,聲調低沉、沒喜樂,口氣動則怪罪、指責人,等等。既有語言表達上的不當,更顯露出他的自我中心。

這導致我們不能輕鬆、自然地愛他。雖然我們確實愛他,但具體到生活中的每一天、每件事的時候,這種愛就是不容易表達出來。他的舉動在我們眼裡多半是彆扭,不招人喜歡。

既然是自己的孩子,我們總想按自己的願望來培養和教導。所以我們常告訴他:你哪裡不對,該怎麼樣,如何才討人喜歡,如何才對你將來有好處,等等。結果兒子聽不進去,不接受,甚至時不時發生爭吵。他還說,很難感受到我們的愛。

 

解決不了時

好在我們有神!發生了正面衝突,解決不了問題的時候,我們一家人必定跪到神面前禱告。好幾次,我們夫妻真的有些絕望了(比如聽到兒子說,媽媽是後媽,媽媽不愛他)。我們只能將兒子完全地交託給神,不再自己緊抓不放了。

藉著一次次的禱告、溝通,一次次對兒子重申我們的愛,不管問題多大,最終都能在禱告後得以化解。多次的困難經歷,非但沒讓我們的問題積累起來,反而每一次都帶給我們屬靈的學習和成長!

禱告幫助我們反省自己,看到自身的問題,看到自己苛刻的要求,看到自己沒有仰望神的焦躁。

禱告也讓我們明白,孩子不是我們的私有財產,想怎樣就怎樣。他是神賜給我們的產業,我們只是代為管理、教養。

禱告增加了我們對神的信心,讓我們認識到,神有祂的時間表,祂對我們的兒子有更好的、更全面的安排!

 

十年始磨成

經過如此10年的磨練,聖靈開啟我們,叫我們真實地明白,兒子本人和他所帶來的一切,都在叫我們操練屬靈的肚量。我們深深地感到,神將儿子放在我們家中,自有神的美意。兒子是神賜給我們的契機、賜給我們的祝福,讓我們屬靈生命得以成長。神造了他,使他有獨特的性格,我們只能接纳,然後謙卑地向神討教:我們該怎麼辦?

其實,兒子有許許多多優點、可愛之處。比如,他愛主、順服、勇敢、成熟、獨立、有主見、身體健康、認真學習等等。對待他,我們不能按常規的方式,需要越過所見的問題,放寬眼界,在對神的信心中看到他的優點、肯定他的價值,用更多的愛接納他。

《約翰一書》4章19節說:“我們愛,因為上帝先愛我們。”神不嫌棄我們的醜陋和問題,愛了我們,赦免了我們,我們領受了神的愛,也應當更多地給出去,在愛中建立人,用愛心彼此扶持。

 

碎和再塑

神的愛沒有離開過我們家。我們仰望祂的同時,祂的手也在雕琢、扶持、保護和引導我們。時候到了,祂把我的大兒子送進了舉世聞名的美國西點軍校。在2010年聖誕節之前,兒子正式被錄取為軍校學員(Cadet)。紐約州國會議員親自打電話祝賀他,提名委員會主席稱讚他的作文是他任職19年來見過最好的……

其實兒子的條件並不好,我們沒有多少的把握他能夠進入西點。第一,兒子有先天性的心律不齊,左眼弱視,個頭也矮。第二,他沒有在學校的任何俱樂部擔任過領導職位,又不善於交友。第三,他也沒有特別的體育專長,沒有參加任何競賽。而第二和第三點,恰是美國名校看重的。

我們告訴兒子:“憑你的現狀和個性,沒有特別突出之處,可以保證軍校會錄取你。但我們支持你,因為即便成不了,這個申請經歷本身對你也是個很好的操練和成長。不過,如果神要引導你走軍校的道路,這扇大門定會向你敞開。”我們相信:“若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力”(《詩》127:1)。

當我們將兒子奉獻出去,單單仰望神的時候,我們見證了這個孩子是如何轉變,如何在幾個重要事件上及時做出了正確的選擇,最終獲得成功的。我們也看到,兒子在向西點軍校遞交入學申請後,他是怎樣認准了方向,持之以恆地投入訓練和準備……我們相信這是神呼召他,是神工作在他身上的結果。他的成功,是因為他願意,是因為神喜悅!

兒子從一開始,就決心被軍校“破碎和再塑”。他說,軍校生活能幫助他避開普通大學裡的自由散漫和各樣屬世的派對,成為有高尚品格的人才。我們對此都很贊同。然而,等他2011年6月底真的要進入軍校受訓時,做父母的,心情卻變得沈重起來。眾所周知,西點的培訓和教育是出了名的严酷。學員先要接受暑期“魔鬼般”的淘汰訓練,然後才正式成為一名軍校學員(Cadet),開始4年的學業。為此,我太太也經歷了反反復複的心靈掙扎。必竟是親骨肉,總擔心孩子是否會吃太多的苦,將來是否還要冒險上前線……

但在屬靈的眼光中,我們又清楚地明白兒子是神的,我們不過是管理者。作為基督的門徒,我們不也要經歷破碎和再塑嗎?在我們接受主耶穌進入了祂的學校之後,我們不也開始了門徒訓練嗎?若不用十字架對付天然的人,破碎自己,建立基督的生命,讓屬神的性格日漸長大,如何能為主所用?因此,我們感謝神在兒子生命中所作的所有美好安排!

 

真不是壞事

雖然兒子的升學帶給了我們極大的驚喜,但是軍訓一個月之後他說的話帶給我們的更是安慰。他說:過去,我作為孩子,不得不跟你們去教會。在某種成度上,所敬拜的是父母的神。如今我進入了魔鬼式的軍訓,我深深地感到,我真的需要神!我每天常常禱告,仰賴祂的幫助。過去祂是你們的神,如今祂成了我的神,我與祂有了真實的關係——不再是頭腦裡的,不再是理性中的,而是心靈裡的。兒子說,他的一個戰友在訓練中死去了,他的心靈受到從未有過的震撼。他站在訓練場上,隨著雨水,汗水,他的淚水止不住地流淌。我們看到兒子從過去似乎木訥冷酷的少年,变成了如今有血肉感情的青年。他不但成功地進入了好大學,而且更是來到神的跟前,进入基督的生命大學裡。對於信神的父母,有什麼比將兒子交到神手中更放心呢?曾經,神將這個兒子賜給我們;如今,我們把他奉献於神。過去,我們想親手管教他,結果失敗了;如今,我們將他全然地交給神管教,成功了!

我們感謝讚美我們的神!兒子雖然遠離了父母,但他沒有遠離阿爸天父。兒子雖然不再得到我們隨時的保護,但在神的那裡,他有了最大的保障。有一個EGR在家中真的不是壞事!雖然他(她)會讓父母傷腦筋。然而父母卻因此有機會幫助EGR孩子成長,自己也學習忍耐,操練接納,加增愛心,令屬靈的生命成長。

其實,每間教會、每个地方也都有EGR。我們要學習在主的恩典中用恩慈彼此相待,在禱告中互為遮蓋。今天,我們夫妻在家裡經歷了這種生活,或许將來,神還要使用我們面對各樣的EGR和困境,不斷成長,為神的國添磚加瓦,將祝福帶給更多的人。

 

作者來自中國,現在美東工作。

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*