No Picture
編者的話

BH58 編者的話

       成為一體,是上帝在設立婚姻時,對夫婦關係一個等同於命令的描述,既不僅止於元代管夫人、為了勸先生不要納妾而寫的《我儂詞》的纏綿,也不是近代男女在婚姻中爭權的依據。         本期《舉目》中,許宏度指出,夫妻關係的重要性,勝於各類的人際關係,這是與華人文化傳統有明顯分歧的;方鎮明集中討論現代核心家庭必須兼顧上、下兩代的“三明治”現象;劉愛儉從具體的新聞悲劇著手,對照聖經中的婚姻觀,檢視中國現代社會中仍存有的婆媳問題;馬志星卻提升婚姻的高度:不只是要滿足個人在今世對美滿生活的追求,婚姻的本質是含有宣教使命的。        80後的夔兒自然地回應這個宣教的異象,即使在蜜月期間,夫婦倆依然觀察、思考、尋求上帝對他們的呼召。但王星然卻領我們思考另一對感情甚篤的夫婦:康希與何耀珊,探討他們是否在宣教的“跨界”音樂上,走過了頭?而對那些仍然在教會中同心服事的夫妻,種籽探討女性要如何超越文化偏見,合乎聖經地去服事。        [海外校園機構]今日事工的豐富與多元,正是一對“成為一體”的夫婦,在回應呼召、投身宣教後的見證(p.3-6)。因此,在2012年末,我們除了慎思聖誕節之救贖與生命的意義(章啟攀),感恩基督在人類歷史中的奇妙作為(王志希),也邀請您更積極地瞭解、支持《舉目》:禱告、交流、參與和奉獻。

No Picture
時代廣場

當下與走向 ──放眼看[海外校園機構]

蘇文峰 本文原刊於《舉目》58期         2010年,[海外校園機構](OCM)在邁向新的里程碑以後,董事會及同工經過多次多方的研討,確定了這一個機構各項事工的異象、使命、核心價值、策略和方向。在這20週年紀念之際,願所有參與的牧長、同工、作者、讀者與我們有共識,能一起同心、前行。 異象Vision         我們期望:基督的福音廣傳,神國的故事成為神州的故事! 使命/目標Mission/Purpose        我們委身:遵行大使命 — 引領當代中國人歸主,塑造屬靈品格,培育神國人才。        1.以海內外中國學生、學者、專業人士及教會同工為主要對象,兼顧老中青共同的需要。        2.讓基督的聖潔豐盛,成形在我們生命中,活出屬靈的品格。        3.胸懷神國,立足本地,放眼普世。 核心價值Core Value        我們注重:信息、僕人、品質、前瞻。        1.中心信息:跟隨基督、以上帝為中心的世界觀,價值觀和生活方式。        2.僕人心志:以僕人的態度領導、搭配、服事,存謙卑的心竭誠為主。        3.優質產品:有靈、有理、有情;凡是[海外校園機構]推出的產品,都應是精品。        4.前瞻導向:洞察時機,實地參與,歸納研究,成為眾教會相關事工的先鋒,提供資源和解決方案(Resource and Resolution)。          我們認同:福音派(Evangelicals)、信心差會(Faith Mission)、跨宗派(Inter-denominational)的屬靈傳統。中國內地會(China […]

No Picture
生活與信仰

自負與自盲

臨風 本文原刊於《舉目》58期         有位老貢生很自負,總以為文章是自己的好,到處示人。有次拿給一位 行家看。這位行家知道他的習性,看完後稱讚說:“閣下文章高明,有雙錘擊鼓之妙,當焚香拜讀。”老貢生欣欣然地走了。旁邊有人聽得雲裡霧裡,就問行家說, 你這段話究竟何所指?他哈哈一笑,說,“雙錘擊鼓”就是“不通、不通”的意思,至於“焚香拜讀”嗎,那是因為太臭了! 作者為本刊特約編輯。

No Picture
詩歌選粹

伯大尼的馬利亞

張子翊 本文原刊於《舉目》58期 從哪一片歲月開始,你填積 玉瓶裡那滿至瓶頸的真哪噠香膏? 汗漬浸潤過的,淚水流淌過的, 手掌的紋路磨蹭過的玉瓶,從懷中 你取出,打破,且以翻湧的脈搏 和青春和定定的眼神,以香膏 徐徐澆在主的頭上了。普天之下 有誰料到,竟是由你預備祂的喪葬? 有誰料到人以為枉費的, 主卻說是美事? 有誰料到,伯大尼西門的客廳裡, 就滿了膏油的香氣…… (經文取自《可》14:3-9,另參考《太》26,《約》12。新約中至少有6個馬利亞。這裡描述的,可能就是馬大、拉撒路的親姐妹。《約》11章記載,耶穌素來愛他們。) 作者來自台灣,現在波士頓一華人教會牧會。 本文選自《舉目》58期