,

老生新谈,职场呼召的“十字架”(冯欣)2024.09.02

冯欣

本文原刊于《举目》官网言与思专栏2024.09.02

职场事奉老生新谈

前不久,读到一位00后基督徒博士后的帖子:

职场占据人生的大部分时间和精力,但进入职场的头1-3年,丢失了50%以上的锋芒和理想,职场规则几乎全部学到家(对工资升职斤斤计较、明规则潜规则一起用、对事不对人其实是对事不择手段、巴结和厌恶并有、恐惧与贪婪共舞)。而教会圈子中关于职场事奉的教导显得落入俗套……。”

这位博士后无奈吐槽,提出了一个灵魂拷问:如果践行基督徒常挂在嘴边的、在职场背十字架,那我还能追求事业的发展吗?

我想在这里,试着做一点“老生新谈”。

所讲的“事奉”,指的是全人事奉,是一种全方位、无缝的敬拜生活方式。我们不仅在教会中敬拜上帝,更在日常工作、生活的每一刻都向上帝献上我们的心。

“所以,弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”(《罗》12:1)事奉上帝我们生命的每一部分。无论是教会,家庭、工作,还是社交活动,都是我们敬拜和荣耀上帝的机会。

职场事奉是呼召

神学家葛尼斯(Os Guinness)在《一生的呼召》(The Call)中写道:“呼召就是上帝毅然决然地呼唤我们亲近祂,以至于我们的全人,我们所做的每一件事,都投注一种忠诚及活力在里面,活出来就是回应祂的召唤并事奉”。葛尼斯还特别用了4个词带感情色彩的词,来形容一个被上帝呼召之人的属性:亲近、忠诚、活力、事奉。

这句触动心灵的解释,表明我们应该和上帝全然的亲近,对福音无悔的忠诚,生命中处处的活力和事奉中无比的忠心。

既然,职场事奉是全人事奉的一种方式,是神圣的呼召,是我们对上帝不变忠诚的回应。那么,无论我们做什么工作,都是在回应那来自天上的呼唤。这不仅仅是为了工作本身,更是为了那在我们心中熊熊燃烧的对基督的爱。

职场事奉 vs 职场工作

那位博士后的吐槽,也经常困扰者我们:职场事奉和职场工作有什么区别

我们最常引用的与职场有关的经文可能就是《歌罗西书》3章22-24节了:

“你们作仆人的,要凡事听从你们肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,总要存心诚实敬畏主。无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督。”

我们可以从经文中学习到:

1对象不同:是认真做的。

工作不是为老板或雇主,而是做给主的。无论是简单或复杂的任务,都应努力做到最好,每当我伏案工作,都提醒自己,这一切都是为了荣耀上帝。

2态度不同是忠心做的。

这让我们甩掉“得过且过”,敷衍了事的工作态度。“甘心事奉,好像服事主,不像服事人。”(《弗》6:7-8)这意味着无论我们的工作内容是什么,服务对像是谁,都应该在工作中表现出高度的敬业和诚信。这样不仅提升我们的工作品质,也让我们在工作中,感受到更深的意义和价值。

3方法不同:是靠主做的。

人生信奉的是一切靠本事吃饭,工作不就是要靠自己的技能和学历嘛。但这条原则告诉我们,所有的智慧和力量都来自上帝。“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。”(《箴》3:5-6)

在工作中,我们不单单依靠自己的能力和经验,更依靠上帝的智慧和引导。通过祷告和读经,我们寻求上帝的指示和帮助,相信祂会为我们开路,使我们能够完成任务。

4回报不同:是归给主的。

此乃另一颠覆认知的条款。世上有谁努力工作不是为了更好的回报?除非脑子进水了。但职场事奉的原则使得我们明白(或者应该明白),我们工作的最终目的是荣耀上帝,而不是只为了个人的成就或名誉。“所以,你们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行。”(《林前》10:31 )

我们的工作成果不是为了自夸,而是为了见证上帝的荣耀和恩典。

职场事奉的优势

职场事奉的神圣性,让我们有广阔的天地和领域分享的祂的爱,传扬祂的福音。

1与非基督徒的连接

职场事奉使我们和一般人一样,都面对相同的挑战和压力。这让我们更加贴近同事和朋友,理解他们的困惑和需求,分享我们的信仰和经验,也为我们提供了为主作见证、传福音的机会。

2信仰的操练场

职场是事奉的绝佳操练场,不乏各种挑战和诱惑。这使得我们学会依靠上帝,寻求祂的智慧和力量。

3稳定的经济来源

我听过两位牧者鼓励弟兄姊妹奉献作全职事奉的不同说法。一位这样说:你们要好好祷告,因为上帝呼召你们每一个人,或早或晚,都出来全职事奉……”而另一位则说:“若今天在座的每一个人都辞去工作,进入全职事奉,那么教会明天就要关门……”

太清楚不过了,职场事奉提供了稳定的经济来源,使我们能够支持家庭生活,也能够支持教会的各项事工。

职场事奉中的十字架

这是本文的重点了!我们对“背十架”的经文都耳熟能详:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(《太》16:24)

但是,什么是十字架,怎样背十字架,我们就不是非常清楚了。有人甚至把人生旅途中遇到的所有困境和挫折,都认为是 “背十字架”,比如夫妻吵架,和公司的坏老板干仗等等。殊不知,圣经中的十字架,特指的是我们基督徒为了持守信仰中所遇到的种种挑战和困境。十字架与耶稣的救恩密不可分。

1不一定一定

1不一定事业有成

职场事奉还有一个误区:上帝的同在会让我事半功倍,更加成功,因为有上帝的祝福。我们不是常听到,某些人引以为豪的“某某500强公司的主管为主作见证”之类的布道新闻吗?但这样的案例,可以说是凤毛麟角,少之又少。绝大多数的职场事奉者,都不会成为公司主管或者总裁的。(顺便说一下,这样的所谓“名人见证会”真有些误人子弟,应该休矣了。)

严酷的事实会告诉我们:就是我们付出更多的努力,也不一定成为职场中的“模范”,校园中的“学霸”。

有一个显而易见的事实,可说明持守信仰的困难性:因为我们要花时间读经、灵修、祷告,还要参与教会的事奉,因此我们在时间上的挑战,比常人要大得多。所以,我们必须更专注、更认真、更敬业,才有可能和与我们一样聪明有能力的非信徒们,得到同样的业绩和果效!

2不一定能处理好夹缝难处

职场事奉者必须更好地掌握家庭、教会、工作的平衡,这比单职(全职)事奉更复杂,也更困难。

3不一定能随意传福音

在某些环境下,由于来自各方的压力与限制,甚至不可能在职场中或者校园中随意传讲福音。

4一定会受到逼迫

在众多的“不一定”中,有件事是“一定”的。即因为信仰的缘故,我们一定会受到来自各方、各种理由的逼迫,甚至使得我们的职场事奉步履维艰。从受到“警告”、调职、减薪、罚款、到开除解雇,甚至人身自由的丧失,这样的事情,在世界各地还少吗?

2十字架的力量

但是,可以庆贺的是,十字架不单是逼迫和困境,更是我们力量的源头。“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(《林前》10:13)

虽然我不一定“事业有成”,但一定要成为有口碑的敬业者。

虽然我不一定能处理好工作、家庭和教会的“夹缝难处”,但一定要是忠心的仆人。

虽然我不一定能抵挡职场中的试探和诱惑,但一定会认罪悔改,恳求上帝的赦免。

虽然我不一定能在职场中随意传讲福音,  但一定能处处为主作见证。

虽然我一定会受到逼迫,但喜乐会与我同在(常常喜乐)!

职场事奉的操练

1像是给主做的

每当我伏案工作,我都提醒自己,这不仅是为老板或客户,而更是为那位爱我的主。我用心完成每一项任务,因为我知道,这一切都是为荣耀上帝。

2在工作中经历上帝

在工作中,我常常遇到难以解决的问题。这时,我会静下心来,祷告寻求上帝的帮助。上帝的同在,让我在困境中看到希望,让我在挑战中感受到力量。

3上下同理

无论是面对上级还是同事,我都努力以基督的爱心和公义对待他们。因为我知道,我们都有一位在天上的主,我们的行为应当配得上那神圣的名。

再思我是谁?

职场事奉是呼召,不是“谋碗饭吃”。职场事奉是我们对基督之爱的回应,也是背十字架的道路,是不容易的!虽然沉重,但因为基督的爱,我们甘愿背负。因为不论我们是做什么工作,操哪种专业,我现在的身份,都是“基督徒”。我的余生,就是满足上帝的喜悦;我人生的终极目标,就是荣耀上帝。

愿我们每一位基督徒,都能在职场中活出对上帝的热情。让我们的工作,成为敬拜的祭坛;让我们的努力,成为爱的见证;让我们的生命,成为上帝的荣耀。

参考书目:葛尼斯,《一生的呼召》,林以舜 译,(新世界出版社,2011年)。

作者来自北京,原为大学电机系教授,退休后曾任[海外校园机构]校园和海归事工主任。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading