,

老生新談,職場呼召的“十字架”(馮欣)2024.09.02

馮欣

本文原刊於《舉目》官網言與思專欄2024.09.02

職場事奉老生新談

前不久,讀到一位00後基督徒博士後的帖子:

職場佔據人生的大部分時間和精力,但進入職場的頭1-3年,丟失了50%以上的鋒芒和理想,職場規則幾乎全部學到家(對工資升職斤斤計較、明規則潛規則一起用、對事不對人其實是對事不擇手段、巴結和厭惡並有、恐懼與貪婪共舞)。而教會圈子中關於職場事奉的教導顯得落入俗套……。”

這位博士後無奈吐槽,提出了一個靈魂拷問:如果踐行基督徒常掛在嘴邊的、在職場背十字架,那我還能追求事業的發展嗎?

我想在這裡,試著做一點“老生新談”。

所講的“事奉”,指的是全人事奉,是一種全方位、無縫的敬拜生活方式。我們不僅在教會中敬拜上帝,更在日常工作、生活的每一刻都向上帝獻上我們的心。

“所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。”(《羅》12:1)事奉上帝我們生命的每一部分。無論是教會,家庭、工作,還是社交活動,都是我們敬拜和榮耀上帝的機會。

職場事奉是呼召

神學家葛尼斯(Os Guinness)在《一生的呼召》(The Call)中寫道:“呼召就是上帝毅然決然地呼喚我們親近祂,以至於我們的全人,我們所做的每一件事,都投注一種忠誠及活力在裡面,活出來就是回應祂的召喚並事奉”。葛尼斯還特別用了4個詞帶感情色彩的詞,來形容一個被上帝呼召之人的屬性:親近、忠誠、活力、事奉。

這句觸動心靈的解釋,表明我們應該和上帝全然的親近,對福音無悔的忠誠,生命中處處的活力和事奉中無比的忠心。

既然,職場事奉是全人事奉的一種方式,是神聖的呼召,是我們對上帝不變忠誠的回應。那麼,無論我們做什麼工作,都是在回應那來自天上的呼喚。這不僅僅是為了工作本身,更是為了那在我們心中熊熊燃燒的對基督的愛。

職場事奉 vs 職場工作

那位博士後的吐槽,也經常困擾者我們:職場事奉和職場工作有什麼區別

我們最常引用的與職場有關的經文可能就是《歌羅西書》3章22-24節了:

“你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。”

我們可以從經文中學習到:

1對象不同:是認真做的。

工作不是為老闆或雇主,而是做給主的。無論是簡單或複雜的任務,都應努力做到最好,每當我伏案工作,都提醒自己,這一切都是為了榮耀上帝。

2態度不同是忠心做的。

這讓我們甩掉“得過且過”,敷衍了事的工作態度。“甘心事奉,好像服事主,不像服事人。”(《弗》6:7-8)這意味著無論我們的工作內容是什麼,服務對像是誰,都應該在工作中表現出高度的敬業和誠信。這樣不僅提升我們的工作品質,也讓我們在工作中,感受到更深的意義和價值。

3方法不同:是靠主做的。

人生信奉的是一切靠本事吃飯,工作不就是要靠自己的技能和學歷嘛。但這條原則告訴我們,所有的智慧和力量都來自上帝。“你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。”(《箴》3:5-6)

在工作中,我們不單單依靠自己的能力和經驗,更依靠上帝的智慧和引導。通過禱告和讀經,我們尋求上帝的指示和幫助,相信祂會為我們開路,使我們能夠完成任務。

4回報不同:是歸給主的。

此乃另一顛覆認知的條款。世上有誰努力工作不是為了更好的回報?除非腦子進水了。但職場事奉的原則使得我們明白(或者應該明白),我們工作的最終目的是榮耀上帝,而不是只為了個人的成就或名譽。“所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀上帝而行。”(《林前》10:31 )

我們的工作成果不是為了自誇,而是為了見證上帝的榮耀和恩典。

職場事奉的優勢

職場事奉的神聖性,讓我們有廣闊的天地和領域分享的祂的愛,傳揚祂的福音。

1與非基督徒的連接

職場事奉使我們和一般人一樣,都面對相同的挑戰和壓力。這讓我們更加貼近同事和朋友,理解他們的困惑和需求,分享我們的信仰和經驗,也為我們提供了為主作見證、傳福音的機會。

2信仰的操練場

職場是事奉的絕佳操練場,不乏各種挑戰和誘惑。這使得我們學會依靠上帝,尋求祂的智慧和力量。

3穩定的經濟來源

我聽過兩位牧者鼓勵弟兄姊妹奉獻作全職事奉的不同說法。一位這樣說:你們要好好禱告,因為上帝呼召你們每一個人,或早或晚,都出來全職事奉……”而另一位則說:“若今天在座的每一個人都辭去工作,進入全職事奉,那麼教會明天就要關門……”

太清楚不過了,職場事奉提供了穩定的經濟來源,使我們能夠支持家庭生活,也能夠支持教會的各項事工。

職場事奉中的十字架

這是本文的重點了!我們對“背十架”的經文都耳熟能詳:“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。”(《太》16:24)

但是,什麼是十字架,怎樣背十字架,我們就不是非常清楚了。有人甚至把人生旅途中遇到的所有困境和挫折,都認為是 “背十字架”,比如夫妻吵架,和公司的壞老闆幹仗等等。殊不知,聖經中的十字架,特指的是我們基督徒為了持守信仰中所遇到的種種挑戰和困境。十字架與耶穌的救恩密不可分。

1不一定一定

1不一定事業有成

職場事奉還有一個誤區:上帝的同在會讓我事半功倍,更加成功,因為有上帝的祝福。我們不是常聽到,某些人引以為豪的“某某500強公司的主管為主作見證”之類的佈道新聞嗎?但這樣的案例,可以說是鳳毛麟角,少之又少。絕大多數的職場事奉者,都不會成為公司主管或者總裁的。(順便說一下,這樣的所謂“名人見證會”真有些誤人子弟,應該休矣了。)

嚴酷的事實會告訴我們:就是我們付出更多的努力,也不一定成為職場中的“模範”,校園中的“學霸”。

有一個顯而易見的事實,可說明持守信仰的困難性:因為我們要花時間讀經、靈修、禱告,還要參與教會的事奉,因此我們在時間上的挑戰,比常人要大得多。所以,我們必須更專注、更認真、更敬業,才有可能和與我們一樣聰明有能力的非信徒們,得到同樣的業績和果效!

2不一定能處理好夾縫難處

職場事奉者必須更好地掌握家庭、教會、工作的平衡,這比單職(全職)事奉更複雜,也更困難。

3不一定能隨意傳福音

在某些環境下,由於來自各方的壓力與限制,甚至不可能在職場中或者校園中隨意傳講福音。

4一定會受到逼迫

在眾多的“不一定”中,有件事是“一定”的。即因為信仰的緣故,我們一定會受到來自各方、各種理由的逼迫,甚至使得我們的職場事奉步履維艱。從受到“警告”、調職、減薪、罰款、到開除解雇,甚至人身自由的喪失,這樣的事情,在世界各地還少嗎?

2十字架的力量

但是,可以慶賀的是,十字架不單是逼迫和困境,更是我們力量的源頭。“你們所遇見的試探,無非是人所能受的。上帝是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。”(《林前》10:13)

雖然我不一定“事業有成”,但一定要成為有口碑的敬業者。

雖然我不一定能處理好工作、家庭和教會的“夾縫難處”,但一定要是忠心的僕人。

雖然我不一定能抵擋職場中的試探和誘惑,但一定會認罪悔改,懇求上帝的赦免。

雖然我不一定能在職場中隨意傳講福音,  但一定能處處為主作見證。

雖然我一定會受到逼迫,但喜樂會與我同在(常常喜樂)!

職場事奉的操練

1像是給主做的

每當我伏案工作,我都提醒自己,這不僅是為老闆或客戶,而更是為那位愛我的主。我用心完成每一項任務,因為我知道,這一切都是為榮耀上帝。

2在工作中經歷上帝

在工作中,我常常遇到難以解決的問題。這時,我會靜下心來,禱告尋求上帝的幫助。上帝的同在,讓我在困境中看到希望,讓我在挑戰中感受到力量。

3上下同理

無論是面對上級還是同事,我都努力以基督的愛心和公義對待他們。因為我知道,我們都有一位在天上的主,我們的行為應當配得上那神聖的名。

再思我是誰?

職場事奉是呼召,不是“謀碗飯吃”。職場事奉是我們對基督之愛的回應,也是背十字架的道路,是不容易的!雖然沉重,但因為基督的愛,我們甘願背負。因為不論我們是做什麼工作,操哪種專業,我現在的身份,都是“基督徒”。我的餘生,就是滿足上帝的喜悅;我人生的終極目標,就是榮耀上帝。

願我們每一位基督徒,都能在職場中活出對上帝的熱情。讓我們的工作,成為敬拜的祭壇;讓我們的努力,成為愛的見證;讓我們的生命,成為上帝的榮耀。

參考書目:葛尼斯,《一生的呼召》,林以舜 譯,(新世界出版社,2011年)。

作者來自北京,原為大學電機系教授,退休後曾任[海外校園機構]校園和海歸事工主任。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading