教會論壇

  • 如何對待觀點不同的人(尼寇爾著/基甸、准翔譯)

    主呼召我們要為真道竭力爭辯(《猶》3),不是要我們愛好爭論,而是要我們站立在真道上,不妥協也不逃避。在許多方面,我們都會遇到不同觀點的人:在教義上,在教會治理的細節上,在宣教的方式上,等等。 阅读全文

  • 團隊同工的機能障礙(臨風)

      機能有障礙的組織比比皆是,包括宗教性的組織。公司裡的領導班子,或是宗教組織裡的同工,離心離德、士氣低落的所在多有。員工或是會眾,有無力感、缺乏動力的,更是普遍。 阅读全文

  • 教會分裂之初探(徐理強,李統銓)

    華人教會經常分裂,是眾所周知的。很多信徒因教會分裂,從此不再踏入教堂,或靈性變得非常冷淡,有些甚至放棄信仰。 阅读全文

  • 書評:《教會衝突的處理與重建》(提摩太)

    教會衝突?哪間教會沒有衝突?怎麼樣面對衝突?教會怎樣在衝突之中不四分五裂?……我相信這是每個教會領袖都感到棘手,也是每個教會急需解決的問題。 阅读全文

  • 有人定期代她打掃嗎?(南木)

    以我的經驗,無論是我個人需要幫助,還是別人需要,開口向基督徒求援,多數遭到拒絕,回答都是一個字:忙。出口拒絕的,多是基督徒和各色各樣的教會,而願意伸手幫助的,多是慈濟會員……. 阅读全文

  • 該給紅磚施洗嗎?(邱仁山)

    燒盡的基本原因有二:一是個人的靈命,一是同工的搭配和扶持。前者需要假以時日,後者卻是教會或團契可以馬上警覺、採取補救措施的。 阅读全文

  • 從聖經看同性戀(陳濟民)

    在現實的生活中,我們經常發現一件事,就是我們這些受罪惡敗壞的人總是有辦法運用自己的聰明找法律的漏洞。同樣,在同性戀的事上,雖然聖經有好幾段經文都明 文禁止同性戀的行為,我們還是一樣可以找出不同的理由,做自己所喜歡的事。 阅读全文

  • 豈能妥協(蘇以帖)

    不管人怎樣要把“同性戀”合理化,人只是被造的,不能逃離或超越創造者的真理。但是,耶穌基督恨惡罪惡,卻愛罪人。教會當以同樣態度愛“同性戀” 者。謙卑地記得自己也是罪人。 阅读全文

  • “有愛無類” ——愛神,也當愛同性戀者(陸尊恩)

    同性戀者就像社會中的任何族群一樣,都是神呼召教會去見証福音的對象。基督徒見証福音有兩種主要的方式,一是用愛心去關懷,一是用真理去傳講。兩種方式應當 平衡應用。我相信神深愛他的百姓。他從這個墮落世界的每一處,都召了人來歸向他,其中包括同性戀者。基督也為他們死,基督也將新生命賜給他們,聖靈也在他們的內心工作,並且神賜他們最大的盼望,就是將來身体復活,與基督一同活在榮耀裡。 阅读全文

  • 加爾文:在救恩中神的恩典,與人的責任(下)——方鎮明

    我們稱呼第一個層面為恩典之約的神性角度,這角度強調神根據永恆的計劃,賜給人白白的恩典、應許和慈愛。第二個層面,我們則稱為恩典之約的人性角度,這角度注重人的責任,亦即人必須遵守神的律法。 阅读全文

  • 約翰•加爾文的生平與神學思想(R. S. Wallace)

    就在這樣的混亂之際,加爾文毅然奮起,負起界定基督教對生命、工作、教會及社群生活意義的使命,他重新發現聖經的教訓和聖靈的能力對這等問題的關聯,從而提出對當時的歐洲很適切的新建議。更重要的是,他幫助當時的人達致一個清楚的異象,並建立神學思想的新秩 序,這些都使他們更能把握福音的豐盛。 阅读全文

  • 加爾文:在救恩中神的恩典,與人的責任(上)——方鎮明

    救恩是神奇妙的作為,人永遠不會完全理解。究竟在個人得救上,神的恩典和人的責任,存著何種關係呢?因為改革宗神學(the Reformed theology)高舉神的預定,以及神對我們生活的絕對主權,因此,有些人誤以為,改革宗神學反對個人在得救上的責任。其實,改革宗神學認為,人在救恩中有重要的責任。 阅读全文