成長篇

收取天上的嗎哪 (杜磊)2019.02.20

本文原刊於《舉目》官網牧者恩言專欄2019.02.20 杜磊 經文:“耶和華對摩西說:‘我要將糧食從天降給你們。百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵我的法度。’”(《出》16:4) 一八七四年,美国新澤西州有位青年的姑媽去世,留給他一本扣著金鈕釦的古老聖經和數百元美元。錢不久就用完了,姪兒過了35年貧苦日子。那本聖經在家裡擺著,他卻從未打開看過。後來實在不能生活了,他決定遷到自己兒子家住,裝箱的時候,他忍不住順手打開幾十年未讀過的聖經,一行姑媽字跡映入眼簾:“我親愛的姪兒,我將我家用的聖經並其中所有的給你,我所有產業可變賣,還我的債,料理後事,剩下的也歸你享用。” 他在字條的背後發現了厚厚的五千美金。那時他心中非常後悔,時光白白流逝,若能早日利用這筆錢,生活會有很大不同!其實不只是金錢上的遺憾,幾十年不曾打開聖經,更是靈性上極大的遺憾。 以色列人在曠野流亡時期,為了供養200萬人,神行奇妙的事,降下嗎哪作為食物。“嗎哪”是希伯來文的發音,意思是“這是什麼”。奇妙的是,在百姓違背神時,嗎哪依然有足夠的供應,40年來從未斷絕過。 有人從自然界生物原理來解釋,認為嗎哪可能是某種昆虫的分泌物。又有猶太教拉比認為,嗎哪涵蓋無數種味道,食者想什麼就像什麼。無論如何,到處漂流的以色列人在曠野中,居然能品嚐到如此美妙的食物,這足顯明主的供應是厚賜恩惠,滿足人的需要,祂的供應超過人所求所想。祂的恩典夠我們用。 百姓必須主動伸出手來收取嗎哪,他們不能等上帝把嗎哪放到他們的口中。他們收取時,要按照規矩行。時間是早上,地點是在各家門口的野地上,各家要按照人口的多寡來收取,太多會浪費,太少會不夠。這一切表明,神預備的恰如其分,不多不少。 嗎哪恰如神的話,如同基督徒每天的靈修生活,是神給我們靈魂的“天糧”。靈修的最佳時間是早晨,不必長途跋涉,只需安靜在家中斗室即可,要按個人的胃口大小來收取、消化。神就是如此定規了我們的靈修生活。 收取“嗎哪”是神的定規,是每天事奉的新開始。因為如此收取,能使我們聆聽到上帝的聲音,加添我們待人接物的智慧,安靜我們的心,使我們得以面對一個個喧鬧不堪、難以處理的煩惱,支取靈性的力量,面對撒但的挑戰和攻擊,勝過裡面的老我,過得勝的生活,靠著耶穌基督誇胜。 耶穌的早禱是收取“嗎哪”的最佳典範;此外,耶穌自稱為天上來的糧食,吃了這生命的糧食就永遠不飢餓!祂就是道成肉身的天糧。保羅認識主後,在曠野有三年的靈修,禱告,為他之後系統的神學觀,尤其是對於聖經的精確理解,作了準備;也是傳道者和基督徒該效法的。 禱告:主啊,收取天糧是你的命令,是你給我們的祝福,主耶穌基督啊,我愿每天收取你天上的嗎哪,藉此加添我行走天路的能力,不浪費你賜給的寶貴財富。奉耶穌基督得勝的名,阿們!

成長篇

與神親近(呂居)2019.02.18

本文原刊於《舉目》官網牧者恩言專欄2019.02.18 呂居 經文:“你們親近神,神就必親近你們。”(《雅》4:8) 家裡的幾個孩子都長大了,到了很遠的地方上大學,妻子和我都很惦記她們。孩子們長大離家之後,我們才發現她們的個性不同,和我們的親密程度也不同。儘管我們做父母的,從一開始就力求對孩子們一視同仁,一碗水端平,不偏疼偏愛,但那主動親近我們的,常牽掛我們的,和我們的感情還是會顯得更近些。 我們和上帝的關係也是一樣。同為神的兒女,上帝對我們的愛在某種程度上而言都是一樣的;上帝在基督裡為我們經歷死亡,賜給我們救贖的恩典,我們在屬靈裡都是祂的兒女,每個基督徒都擁有這個屬靈的位分。然而,我們與上帝之間不只是靜態的名分,更是一種動態的關係。 《雅各書》4章8節表述了上帝的期盼,就像父母期盼子女主動表達對父母的愛與牽掛一樣。上帝創造我們成為主體,並賜給我們自由。祂沒有把我們造成離不開祂的附庸或傀儡,祂按照自己的形象與樣式,把我們造成獨立自由的主體。在主體自由的前提下與我們立約,向我們展示祂神聖的愛。上帝是愛,愛裡面包含著對另一個主體的尊重與期待。我們若主動親近上帝,上帝應許祂也必親近我們。 在我們今天這樣一個注重物質的時代,對物質的擁有幾乎定義了我們的價值;但即便擁有萬國和萬國的榮華,如果沒有愛,仍然不能稱為富足。我們或許都曾遇到心愛的人。愛人彼此之間的互動,讓最昂貴的房產黯淡褪色。主體之間彼此真誠相愛所帶來的愉悅,往往是物質財富無法與之相比的。 上帝作為神聖的主體,祂垂青我們,在十字架上表達舍命的愛;祂期待我們主動地親近祂、愛祂。有位格的上帝與有位格的人,主體之間熾熱濃郁的超凡之愛,遠勝中國古人孜孜以求的含蓄而又平淡的天人合一理想。施洗約翰也練達清晰地宣示,“娶新婦的是新郎……”。新婦從新郎領受關愛,不僅如此,主體之間真實的愛總是雙向的,新婦主動親近新郎,新郎與新婦之間授受相親,會把婚姻之愛層層推進到如詩如歌的境地。 我們愛,因神先愛我們;我們親近神,神也必親近我們! 禱告:親愛的父神,我們願意與你親近,你的聖潔美善,是我們內心深處的渴望;當我們與你親近的時候,願你把這些屬天的豐盛都灌注在我們的生命之中。奉主耶穌的名禱告,阿們!