斷想巴黎奧運開幕式——除了憤怒、抗議和抵制,我們還能作何反思?(龍降恩)2024.08.08

本文原刊於舉目官網2024.08.08

龍降恩

2024年7月26日,第33屆夏季奧林匹克運動會在法國巴黎開幕。本次開幕式有不少創新之舉:在奧運史上首次於體育場館外舉行開幕式;各國運動員的入場儀式,是通過乘坐船隻在塞納河上遊行;許多觀眾無需門票,即可在河畔碼頭免費欣賞盛況。

這些創舉,體現了本次巴黎奧運會的口號——“奧運更開放”(Ouvrons Grand les Jeux)。

然而,本次開幕式也引發了不少爭議:“斷頭王后”瑪麗(Marie Antoinette)手捧頭顱歌唱的場面令人不適;法國國家圖書館中“三人行”的性暗示場景,被指不適合未成年人觀看;尤其是,在德比利橋上,由一群變裝藝術家和性少數舞者呈現的宴會場景,有嘲諷達芬奇名畫《最後的晚餐》之嫌。

因此,許多感到被冒犯的基督徒(個人及團體),對本次奧運會表達了強烈的不滿、譴責,甚至抵制,引發了一場不小的網路輿論風波。

7月28日,巴黎奧運會主辦方發言人安妮·德尚(Anne Descamps)在新聞發佈會上,就爭議節目表示:“很明顯,我們從未有過不尊重任何宗教團體的意圖。(開幕式)試圖頌揚社會寬容……我們相信這一目標已經實現。如果有人對此表示不滿,我們深表歉意。”

雖然我個人在觀看開幕式時沒有感覺被冒犯,但是我可以理解其他基督徒感受到的挑釁、傷害、氣憤與極度的不滿,我也尊重他們表達抗議和抵制的權利。然而,除了憤怒、抗議和抵制,基督徒還能作何反思?以下是我斷想式的嘗試:

1. 奧運與異教

有些基督徒譴責,本次巴黎奧運開幕式展現了西方文明的墮落。然而,我們需要先回溯奧林匹克的源頭,與西方文明的原貌。

如果,我們因其異教及反基督教的元素,而抵制本屆巴黎奧運,那恐怕必須更徹底地抵制“出身”不佳的奧運本身。因為,古代奧林匹克運動會正是源自古希臘異教的宗教慶典——運動員的強健體魄和競技表現,是對眾神的模仿和致敬。直至今日,奧運獎牌上正中的主圖案,仍是古希臘的勝利女神。

除了異教的祭典,古代奧運還充斥著縱欲的狂歡和血腥的娛樂。古代希羅世界的性開放,和當今西方世界的性解放、性少數一樣,有悖於猶太-基督教傳統的性倫理——赤身露體的古代男性運動員,常常攜同性愛侶一同參賽。

在1600多年前,將基督教定為國教的羅馬皇帝狄奧多西一世,就已經以革除異教為由,廢止了古代奧運會,直到200多年前,法國人顧拜旦(Pierre de Frédy, Baron de Coubertin,1863-1937)才將其復興。

曾經被異教徒逼迫的基督徒,在掌握了權力後,終於能夠打擊異教、廢除奧運,這對於基督信仰和西方文明,究竟是福還是禍?這個複雜的歷史問題,今天仍然值得我們深思。

2. 戰爭與和平

作為“現代奧林匹克之父”,顧拜旦的理想是以體育競技來代替戰爭、促進和平。各國運動員的賽場之爭,是合理合法的和平之戰。

然而,在單純的體育競技之外,當代奧運賽場(包括其開幕式)逐漸成為各國角逐經濟、科技、制度、文化等實力的新戰場。這次,有些基督徒甚至把巴黎奧運開幕式視為對普世基督教的宣戰!那麼,我們是否應該穿戴屬靈的“全副軍裝”,來參與這場奧運上的文化戰爭?這些賽場之外的戰爭,是否有悖於現代奧運締造和平的願景?

沒錯,我們“要為真道打那美好的仗”(提前6:12),但是被稱為“和平締造者”(peacemaker,太5:9)的上帝子民,是否有時過於敏感與好戰?

保羅所說的打“”(ἀγών),在希臘原文中有參與“競賽”之意。但是很多時候,我們沒有比好賽、打好仗,甚至上錯戰場、打錯仗。尤其是一些“戰狼”式基督徒,看似贏得了口水仗,卻失去了真正得勝的見證。基督徒捍衛真道的最終目的,不是在與人的論戰中贏得勝利,而是要引人歸向基督——惟有那位和平之君能夠實現世界和平之夢!

《諸神的盛宴》(Feast of the Gods)荷蘭畫家揚·範·比勒特(Jan Van Bijlert, 1597-1671)約在1630的作品。現存於法國第戎的馬格寧博物館(Musée Magnin)。

3. 作品與詮釋

本次巴黎奧運開幕式的爭議焦點,在於其變裝宴會場景,是否戲仿了《最後的晚餐》、嘲諷了基督信仰?對於被冒犯的基督徒而言,答案顯然是肯定的。然而,這只是一些基督徒對此的一種詮釋。

從詮釋學三要素(作者-作品-讀者)來看,這是一種讀者回應進路的詮釋。另一種讀者回應則主張,爭議性場景與荷蘭畫家揚·範·比勒特(Jan Van Bijlert, 1597-1671)所繪的《諸神的盛宴》更為相似。事實上,作品本身並沒有明確地譏諷《最後的晚餐》,更沒有明確地嘲弄基督信仰。

至於作者原意,開幕式藝術總監湯瑪斯·喬利(Thomas Jolly)事後解釋,其靈感並非來自《最後的晚餐》,而是來自酒神狄俄尼索斯,以呈現“一個與奧林匹斯眾神有關的大型異教盛宴”。相比而言,當今影視、媒體、書籍等各類作品及其作者,對基督教更明確露骨的抨擊撻伐,比比皆是,我們是否有必要且有能力全部予以反擊抵制?

話說,我們在解讀聖經時,一般會強調聖經作者的原意和文本/作品,相對輕視讀者的回應進路(要避免將我們自己的意思讀進聖經中。編註)。但在解讀開幕式時,卻一味強調自己的讀者回應,仿佛“作者已死”!那麼,當作者的原意,是表達“自由、平等、博愛”的法國大革命精神,而基督徒的讀者回應,卻解讀為放縱、混亂、變態的罪人與對上帝的褻瀆時,那麼雙方就沒有任何對話的空間了。

為了創建公共對話的基礎,作者、讀者都需要回到作品本身,去評判它的優劣美醜,它是否有效地傳達了作者的意圖,抑或容易引起觀眾的誤解?此外,我們詮釋的作品體裁只是藝術表演,不是非基檄文。那麼,何不放鬆一點,也對它嬉笑怒駡、品頭論足一番?似乎不必神經緊繃,對其咬牙切齒、上綱上線?

4. 羞辱與十架

還有一些基督徒憤憤不平地抗議:有本事就嘲弄別的宗教(尤其伊斯蘭教)試試!然而,正是面對嘲諷、羞辱甚至逼迫的不同態度,將基督信仰與其他宗教信仰區別開來。

基督信仰的核心象徵是十字架,它原本就意味著公開的羞辱和刑罰。在兩千年前的“最後的晚餐”之後,神子基督被交在“群魔亂舞”的罪人手裡,被唾棄、被鞭打,最終被釘上十架。因著基督的受難和復活,十字架這個羞辱的記號轉化為榮耀的記號!

基督徒參與公共見證最重要的方式,就是參與基督十字架的苦難,而不是把十字架變成十字軍,發動文化聖戰,更妄論訴諸暴力。

對於西方基督教,公開受嘲諷和被羞辱,是如此陌生的境遇,但也許即將變得日漸熟悉;對於早期教會乃至今日許多非西方教會,羞辱與逼迫卻是信仰常態,如同家常便飯。對於教會——基督身體的屬靈健康而言,少些安舒、多些磨煉,未必是壞事。

背十字架(包括背負世人的譏誚)是做門徒的代價。當基督徒因基督被辱駡和逼迫(本次開幕式事件還算不上),我們的反應是“歡喜快樂”(太5:11-12),還是怒不可遏?我們的憤怒是效法基督的義怒,還是自鳴不平的暴怒,或是被他人(伊隆·馬斯克、其他意見領袖或宗教人士等)挑動血氣的惱怒?

“人的怒氣並不成就神的義”(《雅》1:20),上帝的義在十字架上已經成就。罪人冒犯上帝,但上帝的震怒在十字架上已經平息。

5. 冒犯與回應

面對冒犯和譭謗,基督徒當然有權憤怒和抗議;我們也有責任向這個彎曲悖謬的世代,發出責備之聲。但是,使徒保羅也提醒我們:“被人譭謗,我們就善勸 (παρακαλέω, NIV譯為answer kindly)。直到如今,人還把我們看作世界上的汙穢,萬物中的渣滓。” (《林前》4:13)

我反對且反感的,是本次巴黎奧運開幕式大膽挑釁並挑戰了人類廣普的傳統觀念、倫理和審美。

基督教雖是傳統的重要部分,但並未被針對性地譭謗和污蔑。誠實地說,不少信徒反而把開幕式爭議性場景中凸顯的LGBTQ+群體,“看作世界上的汙穢,萬物中的渣滓”,甚至“地獄群魔在人間”!只是,既然人家沒有明確地譭謗基督信仰,為何我們如此易於道心破碎、急於怒懟回擊?

使徒彼得也提醒我們:“只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏(gentleness and respect)的心回答(ἀπολογία,“護教/apologetic”一詞由此而來)各人”。我們護教衛道的嘴,若沒有溫柔敬畏的心,就是死的,無法向世人顯明在基督裡的盼望。

一些朋友看完本次開幕式後,如喪考妣地哀歎歐洲文化的自我迷醉、自尋死路……誠然如此,求主憐憫!然而,一個極易被冒犯的、玻璃心式的“脆化”基督教,難道不也是其自身沒落的自卑表現嗎?

6. 炒作與沉默

坦誠而言,在一個後基督教時代的歐洲,尤其在法國巴黎舉辦奧運,很多基督徒對本次開幕式看待基督教傳統的態度,是否抱有過高的期待?如果連央視解說員都懂得以“震耳欲聾的沉默”來回應種種不堪和不雅,基督徒,尤其新教或抗議宗(Protestant)的信徒,在激烈的抗議之外,是否也應該學習溫和的善勸和適時的沉默?

在當今炒作行銷、流量為王的時代,過激的反應是否更加有助於病毒式地傳播我們所反對的“有毒”內容?試想:倘若對方是刻意冒犯,由群情激憤的基督徒掀起的全網輿論海嘯,豈不正中其下懷?倘若對方不是故意冒犯,在官方道歉之後基督徒仍得理不饒、強硬抵制,那麼即使道歉是來自輿論施壓所迫使,也未必能贏得尊重。

在此,筆者不想扮演理中客,更不想和稀泥。只是作為一個有時也難免“易怒”的基督徒,我對網上有些憤怒的基督徒有所擔憂——對他們而言,似乎凡沒有感到被冒犯的基督徒,就是冒充的假信徒;凡不被裹挾加入他們憤起抵制的行列,而表達不同聲音(包括本文)的基督徒,就是虛偽的、怯弱的、背道的假教師!對此,我只能回應以沉默……

7. 抵制與宣導

本次巴黎奧運開幕式大力宣導之對LGBTQ+群體的包容,基督徒除了用抗議和抵制來回應,更重要的,是要表達我們所要宣導的。比如,基於聖經的啟示,什麼是上帝創造的性別與婚姻?什麼是真正的愛與包容?

基要主義福音主義的區別,在於前者聚焦於它所反對的(比如以開幕式褻瀆上帝為由,抵制巴黎奧運),後者聚焦於它所宣揚的(比如奧運期間,在巴黎街頭敬拜上帝和傳福音)。然而,若這兩類基督徒彼此論斷、互相攻擊,就中了那惡者的詭計。

值得反思的是,我們是否在咒詛黑暗時堅定有力,但是在“點燃蠟燭”,尤其是要為主燃燒自己時,卻往往顯得軟弱無能?

除了反對同性戀和變性者,我們應該深刻反省教會自身在異性婚姻(離婚率攀升)、兩性倫理(教會內性侵)、身體神學(諾斯底主義),以及服侍性少數群體等方面的重大失敗。對於開幕式上令基督徒感到冒犯、甚至褻瀆的“群魔亂舞”,難道我們可以完全置身事外、佔在道德高地,怒吼一聲:“撒但,退我後面去!”,然後拂袖而去?

不!讓教會成為教會(世上的光和鹽),世界才會成為不一樣的世界(包括世人矚目的奧運)。

結語

所以,“我們應該抵制巴黎奧運會嗎?” 前天來自肯亞的鄰居小男孩這樣問我。我笑著對他搖搖頭:“不必。有些基督徒選擇抵制它,那是他們的自由;但是我們也有自由在批評它的同時享受它!” 他聽完笑著點點頭,表示同意。這給了我足夠的勇氣和動力,把以上七則斷想修改成文,分享給更多有同樣問題的人。

我當然不期待所有人都像小男孩一樣同意我的想法,但是我相信,一個健康成熟的信仰群體,至少可以聆聽不同的聲音、容納不同的回應。

使徒保羅沒有抵制一世紀的希羅奧運會,而是以福音新視角,把奧運競技轉化為指向耶穌基督的生動比喻,鼓勵基督徒“向著標竿直跑”(腓3:14),為了得著“那不能壞的冠冕”(林前9:25)。

因此,與其用鍵盤來抵制巴黎奧運,不如用禱告來期盼有更多的基督徒運動健將,效法一百年前的“蘇格蘭飛人”、來華宣教士李愛銳(Eric Liddell, 1902-1945——同樣在巴黎奧運賽場上,用強健的體魄、精彩的競技和偉大的品格,來“打那美好的仗、跑那當跑的路、守住所信的道”(提後4:7)。

當他們掛上奧運獎牌的光榮時刻,雖然上面刻著古希臘的勝利女神,但是榮耀歸於那位勝了罪惡與死亡的耶穌真神!

作者為中國家庭教會牧者,目前在惠頓學院攻讀系統神學博士。

7 responses to “斷想巴黎奧運開幕式——除了憤怒、抗議和抵制,我們還能作何反思?(龍降恩)2024.08.08”

  1. 白昼提灯 Avatar
    白昼提灯

    通篇没有一个“罪”字。不讲罪也不配提爱,正如没有公义就谈不上恩典。

  2. 譚永鋒 Avatar
    譚永鋒

    好文,中肯! 普世價值肯定是不會接受上帝的,所以我們不應期盼普世價值傳播合神心意的價值,這世代本來就是淫亂的,没救的。所以耶穌要我們走的是窄門小道(太七),而不是寛門大路,使徒們在 主後第一世紀面對的羅馬文化肯定比現在看到的更不合神心意,但那時的基督徒尚能活出主的生命,我們現代基督徒没什麼理由不能在混亂世代中活出主的見証

  3. Caili Avatar
    Caili

    如果你不觉得没有被冒犯,说明你不是神的孩子。想象一下,如果他们把你父母的照片换成变性人,你会怎么想!

  4. Mark Mo Avatar
    Mark Mo

    “不必。有些基督徒選擇抵制它,那是他們的自由;但是我們也有自由在批評它的同時享受它!” 这是在说“可以一边批评罪而同时享受罪或享受旁观他人的罪行”吗?

  5. wei peng Avatar
    wei peng

    【一些朋友看完本次開幕式後,如喪考妣地哀歎歐洲文化的自我迷醉、自尋死路……誠然如此,求主憐憫!然而,一個極易被冒犯的、玻璃心式的“脆化”基督教,難道不也是其自身沒落的自卑表現嗎?】作者作为神学博士,想必不会明白【如喪考妣地】的意思是【像死了爹妈一样】吧?对自己的【朋友】如此残酷,是不是胜过他自己所诟病的【十字军】?

  6. Lily Avatar
    Lily

    很有启发性,也引起了很多个人的思考。作为基督徒我们可以愤怒,但是愤怒之后呢?我们应该做的是什么?是把力气花在拆毁魔鬼撒旦的工,还是奋力建造神的工?值得反思

    1. Echo Qiao Avatar
      Echo Qiao

      發散性思維,從奧運會到蠟燭….從撒旦到地獄,神國建造!閱讀了那麼多片奇壇怪論,感觸是為《舉目》多年來🈶眾多徒網友參與討論感到高興,也為他們對聖經與聖道理解不深,不明,不足感到沮喪與嘆息。“主啊,我們能做什麼呢?你若要興起暗夜,是要讓真尋求你的人渴慕亮光,那麼就按你的旨意。你看千年如一日,你鑒察人心肺腑。就是在最黑暗的時代,你也能興起您的忠僕向山舉目。你是我們的神,我們是你草場上的羊。~~阿們

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Discover more from OC举目网站

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading